Официальный сайт Администрации
Прожиточный минимум |
на 2024 год 14 526 руб. |
труд. населения – 15 833 руб. пенсионеров – 12 492 руб. детей – 14 378 руб. |
Цветы, овощи, ягоды, фрукты - все это много лет выращивает подопечная отделения социального обслуживания на дому № 4 Строгонова Людмила Ивановна на своей любимой даче. В силу здоровья Людмила Ивановна не в полную силу работает на ней, помогают дети. А она в свою очередь подсказывает им, как правильно посеять, посадить, чем подкормить. Родилась она в тяжелое послевоенное время, когда людям не то, что одеть было нечего, но и еда была не на каждом столе. Многие семьи выживали за счет огородов и дач. Родители Людмилы Ивановны не были исключением. С малых лет Людмила Ивановна понимала, что земля кормит. В зрелые годы, несмотря на занятость на работе, повседневную загруженность в семье, женщина не забывала про свой огород, и каждые выходные торопилась в свой любимый сад. Так же, как в свое время ее родители привили ей любовь к земле, так и она приучала к этому своих детей.
Зимой вся большая семья собирается у бабушки за большим столом и все угощаются ее соленьями, вареньями. Выращивают вместе, а уж консервирование чисто ее рук дело. И хотя в наше время все можно купить в магазине, да и процесс консервирования очень трудоемкий и сложный, особенно для людей пожилого возраста, Людмила Ивановна не может этим не заниматься. Если раньше это было «надо» и «что зимой будем есть?», то теперь это превратилось для нее в хобби. Да разве можно сравнить магазинные консервированные овощи с домашними заготовками!
И хорошая помощница теперь есть у Людмилы Ивановны – социальный работник Набеева Наталья Александровна, которая поможет и баночки подготовить, и овощи помыть, и нужные специи купить.
У каждого члена семьи есть свои любимые соленья и Людмила Ивановна с удовольствием всем угождает. Например, для дорогого зятя она каждый год закрывает помидоры по особому рецепту. Готовь сани летом, а телегу зимой: добавляйте в свою копилочку рецептов еще один:
РЕЦЕПТ для банки объемом 1 л:
Помидоры (промытые и обсушенные) - 0,5 кг
Перец болгарский – 1шт.
Гвоздика (пряность) - 2 бутона
Перец душистый горошком - 2 шт.
Перец черный горошком - 2 шт.
Для маринада:
Вода - 1 л
Соль - 1 ст. л. (с маленькой горкой)
Сахар - 5 ст. л.
Лимонная кислота - 1/3 ч. л.
Подготовим банки и крышки. Сначала моем банки с содой в теплой воде, затем можно простерилизовать в микроволновке 5 минут при максимальной мощности, предварительно налив на дно каждой банки немного воды. Крышки залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.
Укладываем все компоненты в банки. Максимально аккуратно заливаем банки крутым кипятком, медленно, чтобы банки привыкли и не лопнули. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут. Готовим маринад. Закладываем все специи в кипящую воду, варим 2-3 минуты. Затем сливаем воду с банок. Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Закатываем банки, переворачиваем их на крышки. Накрываем чем-то теплым и оставляем консервированные помидоры до полного остывания на сутки.
Попробуйте и Ваш урожай не пропадет!
На один уровень выше