Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Гаркушенко Анна Тихоновна

Гаркушенко Анна Тихоновна 19.07.1935 г.р. ветеран труда, очень интересный человек с активной жизненной позицией. Несмотря на возраст, Анна Тихоновна не сидит сложа руки. Вот уже много лет, является участницей хора «Россияночка», который является визитной карточкой поселка «Шолоховский». Ни один концерт не проходит без их участия. Коллектив «Россияночки» стал второй семьей для Анны Тихоновны. Все свое свободное время она уделяет пению и общению с коллегами по хору.

Песня-это любовь и смысл всей ее жизни. Еще с молодости, работая на производстве, постоянно участвовала в конкурсах художественной самодеятельности. Вот и сейчас они часто встречаются и проводят репетиции.

По жизни Анна Тихоновна активный, оптимистичный, отзывчивый человек. Всегда была передовиком на работе, была секретарем рабочей ячейки ВЛКСМ. Работая на центральной обогатительной фабрике, была делегирована в Москву на Всемирный Фестиваль молодежи и студентов.

Еще одно увлечение Анны Тихоновны это приготовление еды. Хотя она и проживает одна, но любит побаловать себя и соседей чем-то вкусненьким. На прошедшую масленицу пекла блины вкусные да румяные. Одним из блинных секретов Анна Тихоновна решила поделиться с нами.

Блины по-французски.

Они отличаются от обыкновенных следующим: В блины добавляют больше яиц, вместо растительного масла добавляют растопленное сливочное. Не жарят до румянца, оставляют бледно-молочными. Сладкие блины делаются из пшеничной муки, а соленые из гречневой муки.

Рецепт:

4 крупных яйца

2 ст. ложки размягченного сливочного масла

350 мм молока

125г муки

0.5.ч.л. соли

Замесить тесто, испечь «бледные блины».

Их можно собрать в торт, промазав заварным, творожным или масляным кремом.

А можно сделать блины с начинкой

На каждый блин положить ломтик ветчины, сверху горячее вареное яйцо. Бортики подвернуть наверх, чтобы была видна начинка, посыпать нарезанной зеленью

20190325 094649

P1030843

P1030846

Салат «Фантазия»

Исаенко Светлана Ивановна, подопечная отделения социального обслуживания на дому №12 любит баловать своих близких разными салатиками. Вот и на этот раз она решила приготовить салат, который всем очень нравится.

Ингредиенты:

2шт. моркови, 2шт. огурца, 4шт. яйца,

1б. сайры, 0,5ст. риса, 250 гр. майонеза.

Потереть морковь и обжарить на растительном масле слегка. Яйца сварить и порезать, добавить отваренный рис, порезать огурцы, выложить сайру, добавить майонез, всё перемешать. Салат готов. Быстро, легко и вкусно. Приятного аппетита!!!

                    20190212 164227

20190212 164927

20190212 165140

20190212 165330

20190212 165936

20190212 170023

20190212 170837

20190212 171018

20190212 171948

20190212 172025

IMG-20190212-WA0001

                                                            

Маринованные грибочки на зиму

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №2 Мещерякова Надежда Ивановна поделилась своим рецептом маринованных грибов на зиму.

Многие рецепты русской кухни основаны на использовании грибов. Неудивительно, ведь на территории России много лесов, куда люди ходили по грибы да по ягоды. Так же грибы были популярны, потому что заменяли мясо во время поста и расширяли ассортимент постных блюд. Успешная охота за лесными дарами – это только полдела, хотя здесь нужна особая бдительность. Следует особо внимательно присматриваться к каждому грибочку, чтобы в корзине не оказался ядовитый. Перед использованием грибов их нужно тщательно перебрать, замочить и промыть. Для мариновки и консервирования можно использовать все виды съедобных грибов, только не смешивать.

Итак, маринад:

1 л воды,

8 ст. ложек уксуса (9%-го);

1,5-2 ст. ложки сахара;

1 ст. ложка соли;

1 лавровый лист;

4 горошины душистого перца;

4 горошины горького перца;

3 гвоздики.

Положить в кастрюлю грибы, залить водой, посолить по вкусу и поставить на огонь. Кипятить 35-40 минут, снять с огня и промыть под холодной водой в дуршлаге. Сложить промытые грибы в миску.Проварить маринад, затем проварить грибы в маринаде 15-20 минут. В это время простерилизоватьлюбые удобные стеклянные баночки. Выключить грибы и сразу кипящими с маринадом разлить в баночки. Закатать жестяными крышками и убрать в подвал.

Приятного всем аппетита!

IMG-20181217-WA0000

IMG-20181217-WA0001

IMG-20181217-WA0002

Фирменные пирожки

Морозовой Лидии Андреевне, подопечной специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому 6а, в этом году исполнится 91 год!

Несмотря на возраст, она остается молода душой. Увлекается не только вязанием и созданием кукол, она еще и отличная хозяйка. Очень ей нравится принимать у себя гостей и гости любят приходить к ней, потому что знают, Лидия Андреевна всегда угостит ароматным чаем с аппетитными румяными пирожками!

Очень хочется, чтобы такой замечательный человек никогда не болел и продолжал радовать всех своими фирменными пирожками!

А вот рецепт теста фирменных пирожков:

мука – 1 кг;

кефир – 1 литр;

яйца – 3 шт.;

подсолнечное масло – 2 ст. ложки;

дрожжи – 1 ч.ложки;

соль – по вкусу;

сахар – 1 ст. ложка.

Все замесить и поставить подходить в теплое место.

Начинка по душе.

Приятного аппетита!

IMG-20190116-WA0018

IMG-20190116-WA0019

IMG-20190116-WA0020

IMG-20190116-WA0021

IMG-20190116-WA0024

IMG-20190116-WA0022

IMG-20190116-WA0025

IMG-20190116-WA0026

IMG-20190116-WA0027

IMG-20190120-WA0008

IMG-20190120-WA0009

IMG-20190120-WA0010

Фаршированные шампиньоны

Подопечная отделения социального обслуживания на дому № 13а Мазур Нина Александровна живёт с внучкой и мужем. Несмотря на свой возраст, любит готовить разные блюда, чтобы побаловать своих родных.

Она поделилась одним из рецептов приготовления любимого угощения.

Шампиньоны, фаршированные сыром и яйцом.

Продукты:

Шампиньоны – 500 грамм

Яйца – 2 штуки

Сыр – 100 грамм

Майонез – 2-3 столовых ложки

Чеснок – 2-4 зубчика

Зелень петрушки -2-3 веточки

Способ приготовления.

Отобрать крупные грибы, помыть. Оторвать ножки от шляпок. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и мелко порубить. Сыр натереть на мелкой тёрке, Зелень петрушки, грибные ножки и чеснок мелко нарезать.

В миске смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, перемешать. Полученной смесью нафаршировать шляпки грибов. Выложить в форму и поставить в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Грибы очень вкусные в горячем виде, но и как холодная закуска порадуют любого человека.

Приятного аппетита.

IMG 20180910 115355

IMG 20180910 121536

IMG 20180910 121631

IMG 20180910 123600

IMG 20180910 131532

UPHOTO 20180910 132859

Коронное блюдо

Практически у каждой хозяйки есть свои традиционные рецепты любимых блюд. Даже в одни и те же блюда каждая женщина старается добавить что-то от себя. Для Павловой Марии Александровны, подопечной отделения социального обслуживания на дому № 3а, таким блюдом является селёдка под шубой. Мария Александровна готовит её и на Новый год, и на 8 Марта, и просто, когда вся её большая и дружная семья собирается за одним столом. У Марии Александровны – двое детей, шестеро внучек, пятеро внуков и всем им очень нравится её «коронная» селёдка под шубой. Социальный работник – Малицкая Анастасия Петровна всегда старается помочь Марии Александровне в приготовлении этого блюда. Они вместе выкладывают слоями рыбу, слегка маринованный лук, картофель, варёную морковь и свёклу, промазывая каждый слой майонезом. Главный секрет Марии Александровны заключается в том, что она берёт для своего салата не обычную селёдку, а филе горбуши. Попробовать бабушкин любимый салат пришли правнучки Марии Александровны: Алина и Карина, ведь бабушка всегда старается побаловать их вкусненьким.

babuh20190321 1

babuh20190321 2

babuh20190321 3

babuh20190321 4

babuh20190321 5

babuh20190321 6

babuh20190321 7

Пирожки постные с черной смородиной

 

Рецепт от получателя социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 9

 

Богачковой Ольги Тимофеевны

 

Пирожки постные с черной смородиной

 

Ингредиенты:

0,5 литра теплой воды;

3 ст. ложки сахара;

1 ч. ложка соли;

1 ст. ложка сухих дрожжей;

2 ст. ложки растительного масла; 1 кг муки;

0,5 кг. Черной замороженной смородины;

1 стакан сахара;

100 гр. крахмала;

Способ приготовления:

Теплую воду градусов пятидесяти смешать с сахаром, дрожжами и солью . Как дрожжи запенятся, добавить растительное масло и муку. Тесто должно не плыть и не липнуть к рукам. Накрываем и ставим в теплое место. Как тесто подойдет, два раза опускаем, а на третий разделываем. Делаем пирожки. На пышку сыпем сначала 1 ч. ложку смеси сахара и крахмала, сверху ложем ягоды и закрываем пирожок.

         Пирожки жарим на рафинированном растительном масле до готовности.

Приятного аппетита!

IMG 20190214 131634

IMG 20190214 131704

IMG 20190214 131735

IMG 20190214 131810

IMG 20190214 131848

IMG 20190214 131945

IMG 20190214 132027

Постные пирожки с картошкой капустой

Рецепт от получателя социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 9

Богачковой Ольги Тимофеевны

Постные пирожки с картошкой капустой

Ингредиенты:

Картофельный отвар – 1 литр;

Сахар – 3 ст. ложки;

Соль – 1 ст.ложка;

Растительное масло – 3 ст. ложки;

Сухие дрожжи – 1,5 ст. ложки;

Мука – 2 кг;

Для начинки:

Картофель 0,5 кг;

Капуста квашеная – 0,5 кг;

Масло растительное -100 гр.;

Лук -2 шт.;

Способ приготовления:

Сначала готовим начинку. Чистим, моем и отвариваем картофель. Отвар оставляем на тесто. Потолочь картофель. Режем лук и обжариваем на растительном масле с капустой до готовности. Смешиваем картофель с капустой, солим и перчим по вкусу.

   Готовим тесто. В теплый картофельный отвар добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать и оставить до появления пены. Потом добавить 3 ст. ложки растительного масла. И муки до густоты сметаны. Получилась опара. Поставить в теплое место и оставить подходить до увеличения объема в 1,5 раза.

     После того как опара подошла добавляем еще муку и замешивает тесто чтобы не плыло и не липло к рукам. Готовое тесто накрываем и ставим в теплое место подходить до увеличения в 2 раза. Два раза опускаем тесто ,а на третий разделываем и лепим пирожки. Жарим на рафинированном растительном масле до готовности.

Приятного аппетита!

IMG 20190212 153958

IMG 20190212 154038

IMG 20190212 154114

IMG 20190212 154145

IMG 20190212 154224

IMG 20190212 154317

IMG 20190212 154401

Пирожки с капустой

 Захарян Татьяна Григорьевна подопечная специализированного отделения социально медицинского обслуживания №4 для своих близких     любит жарить пирожки по очень простому рецепту. Пирожки получаются пышные, румяные и очень вкусные.

Ингредиенты:

         0,5 литра теплого молока

         2 ст. л сахара

         1 ч. л соли

         1 ст. л сухих дрожжей

2 ст. л растительного масла

Замесить тесто через 40 мин. тесто готово. Пока подходит тесто делаем начинку. Начинка может быть любой по Вашему вкусу, мы делаем пирожки с капустой.

Начинка:

0,5 кг. картофеля

0,5 кг. саленой капусты

перец, соль по вкусу

Приступаем делать пирожки. Тесто подошло его необходимо раскатать и сделать небольшие лепешки. На каждую лепешку кладем по одной столовой ложке начинки, слепляем пирожок и обжариваем на растительном масле. Приятного аппетита.

IMG-20181219-WA0000

IMG-20181219-WA0001

IMG-20181219-WA0002

IMG-20181219-WA0003

Салат «Морской бриз»

В течение многих лет душа в душу живут ветеран социальной службы, проработавшая в МБУ ЦСО Белокалитвинского района более 20 лет, Пядышева Любовь Леонидовна со своим супругом Александром Валентиновичем, который состоит на обслуживании в отделении социального обслуживания на дому № 13а. «Люба, Любочка, Любаша, Моя Леонидовна»- столько любви и нежности Саша вкладывает в свои слова милой и хрупкой супруге, и она от такого отношения прямо таки расцветает.

Выйдя на заслуженный отдых, они решили разнообразить свою жизнь. Александр Валентинович и Любовь Леонидовна увлеклись кулинарией.

         Однажды социальный работник отделения социального обслуживания на дому ОСО № 13А Видинеева Анна Валентиновна застала их за изучением нового рецепта салата. Любовь Леонидовна предложила вместе приготовить салат и продегустировать его. Александр Валентинович и социальный работник занялись шинкованием продуктов, а Любовь Леонидовна руководила процессом приготовления, как оказалось, вкуснейшего салата.

Рецептом этого салата семья Пядышевых поделилась и с нами.

Салат «Морской бриз»

Нам понадобится:

- Одна баночка морской капусты

- Одна баночка консервы в масле «сайра»

- 5 варёных яиц

- Отварной рис: 5-6 столовых ложек

- Зелень

- Масло подсолнечное

- Майонез

Рис отварить, добавить в него натёртые на тёрке белки яиц и измельчённый укроп. Всё хорошо перемешать и разделить на 3 части. На плоское блюдо поставить «бортик», смазанный подсолнечным маслом. Одну треть риса распределить по блюду и смазать немного майонезом. Сверху риса положить морскую капусту без жидкости. На морскую капусту кладём вторую часть риса и смазываем майонезом, потомсайру, измельчённую вилкой. Третья часть риса распределяется сверху рыбной консервы и смазывается майонезом.

Верх украшается измельчёнными яичными желтками и посыпается резаной зеленью (лук, петрушка, укроп). Бортик убирается.

Салат готов к употреблению. Приятного аппетита!

IMG-20190319-WA0011

IMG-20190319-WA0012

IMG-20190319-WA0013

IMG-20190319-WA0015

IMG-20190319-WA0017

IMG-20190319-WA0018

IMG-20190319-WA0019

IMG-20190319-WA0020

IMG-20190319-WA0021

IMG-20190319-WA0022

IMG-20190319-WA0023

IMG-20190319-WA0024

IMG-20190319-WA0026

Слоеный крабовый салат

Стахеева Людмила Яковлевна получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 14 очень доброжелательная и гостеприимная. Любит готовить, встречать гостей, ее часто навещают дети и внуки, она старается всех угостить, накормить, и с нами она делится своим рецептом салата.

Слоеный крабовый салат.

 

Ингредиенты:

200 грамм крабовых палочек

5 картофелин

4 моркови

5 яиц

майонез

Приготовление:

1. Картофель и морковь отварите в мундире, остудите, очистите и натрите на мелкой терке.

2. У вареных яиц отделите белок от желтка, мелко натрите белок .

3. Крабовые палочки мелко нарежьте.

Теперь выложите салат слоями, промазывая каждый слой майонезом:

1-й слой - половина картофеля

2-й слой - крабовые палочки

3-й слой - тертые яичные белки

4-й слой - оставшийся картофель

5-й слой - морковь с майонезом

Оставшийся желток так же натрите на терке, его можно использовать для украшения салата.

Приятного аппетита!

20190301 085537

20190301 085601

20190301 085635

20190301 091008

20190301 092336

20190301 092404

20190301 092746

Март, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Время: