Официальный сайт Администрации
Прожиточный минимум |
на 2024 год 14 526 руб. |
труд. населения – 15 833 руб. пенсионеров – 12 492 руб. детей – 14 378 руб. |
16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Это праздник самого важного в мире продукта, который в разном виде присутствует в кухне всех народов.
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 2 Богураевского сельского поселения Чуб Анна Александровна вместе с социальным работником Мануйловой Юлией Викторовной испекли по старинной традиции картофельно-зерновой хлеб и угостили им получателей социальных услуг. Получатели попросили рецепт хлеба, которым и делится Анна Александровна.
Рецепт:
1 стакан молока
1 яйцо
3 стакана муки
2 столовых ложки масла подсолнечного
0,5 чайной ложки соли
2 чайных ложки сахара
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка сухого картофельного пюре
3 столовых ложки смеси «пяти семян», состоящую из льна, подсолнечника, тыквы, кунжута белого и черного.
Тесто замесить, поставить в теплое место на 1,5 часа. Сформовать, оставить на расстойку на 20 минут. Смазать яйцом, посыпать белым кунжутом. Выпекать при температуре 200 градусов в течение часа.
Всем приятного аппетита!
В семье получателя социальных услуг, Юровой Татьяны Ивановны, отделения социального обслуживания на дому № 15 Ильинского сельского поселения х. Ильинка чтят семейные традиции и живут по принципу - хлеб - всему голова. Сегодня Татьяна Ивановна поделилась своим рецептом выпечки хлеба.
Рецепт:
Мука -1,4 кг.
Вода тёплая - 900 мл.
Масло растительное - 2 ст. ложки + для смазывания формы.
Соль - 4 ч. ложки.
Сахар - 1ст. ложка
Ставим в духовку на 40 минут и ароматный хлеб готов.
Приятного аппетита!
Пятибратова Клавдия Ивановна получатель социальных услуг специализированного отделения социально - медицинского обслуживания на дому № 2 Литвиновского сельского поселения готовит салат из «бурелых» томатов осенью, когда убирают огороды и собирают последние помидоры.
День торта – международный праздник, который отмечают 20 июля.
День Торта считается не только праздником сладкоежек, но и праздником мира, дружбы, взаимопонимания всех народов мира.
В честь праздника получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 16 Краснодонецкого сельского поселения Чебуракова Анна Васильевна решила поделиться своим рецептом с социальным работником Меньшиковой Татьяной Анатольевной.
Ингредиенты:
Мука – 300 гр.
Сметана – 300 гр.
Сахар - 180 гр.
Яйца - 3 шт.
1 ч. л. соды, гашеная уксусом.
Из указанных ингредиентов делаем тесто, выпекаем коржи, делаем крем (любой).
Далее собираем торт.
Торт готов, можно всех приглашать к столу.
Анна Васильевна очень любит этот торт, т.к. он готовится быстро, получается вкусным и по-домашнему.
Приятного аппетита!
Социальный работник Коксовского сельского поселения отделения социального обслуживания на дому № 1 Валяева Татьяна Евгеньевна с получателем социальных услуг Чугуевой Ниной Сергеевной решили приготовить к празднику творожный пирог.
Пышки к чаю от получателя социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 16 Краснодонецкого сельского поселения Васильевой Ольги Владимировны.
Ольга Владимировна делится рецептом домашних, пышных и сладких пышек. Пышки получаются воздушные, румяные.
Ингредиенты:
Мука - 3,5 стакана
Дрожжи - чайная ложка
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - 1 ч. ложка
Маргарин - 180 гр.
Кефир - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Растительное масло для жарки.
Из указанных ингредиентов приготавливаем тесто. Вымешиваем тесто тщательно с душой, от этого зависит и подъем теста. Тесто подошло, приступаем к жарке пышек. Делим тесто на небольшие кусочки, затем раскатываем. Жарим пышки с обеих сторон на сковороде с раскаленным маслом. Готовую пышку кладем на тарелку и, пока она горячая, смазываем сметаной или медом. И так каждую пышку. В итоге у нас получилась большая гора вкусных и сладких пышек.
Всем приятного аппетита!
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 16 Краснодонецкого сельского поселения Шеверева Светлана Викторовна встречает светлый праздник Пасха всегда, только со своими пирожками. Тесто на пирожки она ставит по рецепту своей бабушки.
В детстве Светлана Викторовна всегда, вместе с бабушкой лепили и выпекали самые вкусные на свете пирожки. Они всегда получались воздушные, мягкие.
На пасху Светлана Викторовна угощает пирожками своих соседей и, конечно же, ждет своих внуков.
Рецепт:
- 1 ст. кефира
- 500 гр. масло подсолнечное
- 1 ст. ложка сахара
- 3 стакана муки
- 0,5 ст. ложки соли, ванили
- 50 гр. дрожжей
Нагреть кефир с маслом, добавить сахар, соль, ваниль, хорошо перемешать.
Добавить муку и дрожжи, подходит 30-35 минут. Начинку любую.
Всем приятного аппетита.
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 11 Шолоховского городского поселения Тихонова Вера Константиновна инвалид детства (проблема с ногами). Проживает с мужем, который является ей верным другом и первым помощником во всем. В законном браке состоят более 50 лет. Вопросы быта стараются решать всегда совместно. Они очень любят готовить. Особенно удаются пирожки. Тесто обычное, дрожжевое, но очень воздушное, долго остается мягким. Вера Константиновна любит угощать пирожками соседей, друзей, поэтому они долго не залеживаются. Процесс приготовления пирожков налажен. Вере Константиновне трудно стоять долго на ногах, поэтому она готовит тесто, начинку, а жарит пирожки супруг Николай Григорьевич.
Вера Константиновна поделилась рецептом необычных пирожков с социальным работником Горобец Н.Г.:
Рецепт теста:
1ст. кефира
3 яйца
50 гр. дрожжей (сухих 2 ст. л.)
100 гр. маргарина
2 ст. л. сахара
1ст. муки
соль щепотка
В кефир всыпать сахар, дрожжи. Замесить тесто и дать подняться в течение 1 часа.
Необыкновенная начинка:
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Тушить на сковороде до готовности, выпарить жидкость. В конце добавить немного сливочного масла. Обжарить грецкие орехи и измельчить. Изюм распарить и обсушить. Все смешать. Жарить на сковороде на подсолнечном масле.
Мычко Анна Васильевна получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 1 Коксовского сельского поселения делится рецептом приготовления пельменей. Анна Васильевна готовит не только по своим проверенным рецептам, но и постоянно удивляет своих родных чем – то новеньким. В этот раз Анна Васильевна вместе с социальным работником Жуковой Раисой Константиновной готовят пельмени по особому рецепту.
Вода горячая - 90-100 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)
Мука - 300 г + для работы с тестом
Соль - по вкусу
В миску просеять муку, добавить соль, яйцо, смесь горячей воды с растительным маслом. Все хорошо вымешать.
Фарш свино-говяжий - 300 г
Лук репчатый - 70 г (1 шт.)
Чеснок - 1-2 зубчика
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
От теста отрезаем небольшой кусок, раскатываем жгутик, разрезаем на кусочки, раскатываем кружочком, кладем начинку и лепим удобным способом.
Лук репчатый (по желанию) - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Масло сливочное (для смазывания пельменей) - по вкусу
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 16а Литвиновского сельского поселения Нигматулина Е.И. большая рукодельница - любит радовать своих родных различными вкусностями.
Блюдо, которым Елена Ивановна порадовала близких, творожные оладьи. Социальный работник Чумакова Наталья Анатольевна записала рецепт в семейную книгу рецептов, чтобы им делились из поколения в поколение.