Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

 Прожиточный минимум

на 2024 год

14 526 руб.

 труд. населения – 15 833 руб.

пенсионеров – 12 492 руб.

детей – 14 378 руб.

banner vse dlya invalidov

Салат на зиму «Остряк»

Рецептом вкусного салата из овощей на зиму «Остряк» делится получатель социальных услуг специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому №2 села Литвиновка Голотвина Людмила Николаевна.

Ингредиенты:

  • - Болгарский перец - 1 кг,
  • - Спелые помидоры - 3 кг,
  • - Репчатый лук - 1 кг,
  • - Морковь - 1 кг.
  • Способ приготовления: овощи вымыть, обсушить и нарезать: помидоры и лук ломтиками, перец и морковь соломкой. Сложить в большую емкость, добавить 6 ст.л. сахара с горкой, 300 гр. растительного масла, 6 ст.л. соли без горки и дать постоять 3 часа, чтобы выделился сок.Поставить кастрюлю с овощами на плиту, довести до кипения, добавить 6 ст.л. уксуса 6% и кипятить 5 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания.
  • Н.В. Чернова
  • ostryak

Готовим рыбу (морской язык)

Получатель социальных услуг специализированного отделения социально медицинского обслуживания №6а Шолоховского городского поселения Казаченко Сергей Иванович, поделился рецептом приготовления рыбы. 

Для приготовления нужно:

- 1 кг – рыбы (морской язык)

  • - 0,5 ч.л. – соли
  • - перец молотый по вкусу.

- растительное масло для жарки.

Для кляра:

  • - 4 шт. – яйца
  • - мука для панировки.

Способ приготовления:

Рыбу разморозить, тщательно промыть водой и порезать на порционные куски, затем посолить и поперчить по вкусу. Яйца разбиваем в миску и перемешиваем венчиком или вилкой. Муку насыпаем в тарелку. Рыбу опускаем в яйцо, а затем обваливаем в муке. Ставим сковороду на плиту, добавляем растительное масло и раскаляем его.

Выкладываем рыбу на раскалённую сковороду, обжариваем с двух сторон до готовности и образования золотистой корочки. Наша рыбка готова.

Приятного аппетита!

riba 1

riba 2

riba 3

riba 4

riba 5

riba 6

riba 7

Заготовки

Вот и осень пришла. Пора пополнить бабушкин погребок. Закупорить арбузы, да внуков и правнуков, а зимой угостить своими запасами.

Вот вам и рецепт вкусной заготовки:

Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку:порезать на тонкие ломтики арбузы, уложить в банку. Залить кипятком на 7-10 минут.Затем слить воду в кастрюлю, положить 1 столовую ложку соли, 2-3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку лимонной кислоты, 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты, довести до кипения. Залить рассол в банку и закрутить.

Приятного аппетита!

Рецепт от Чепурной Лидии Валентиновны, а помогали ей социальные работники отделения социального обслуживания на дому №13а Апостолова Татьяна Филипповна и Нестерова Ольга Александровна.

IMG-20210908-WA0009

IMG-20210908-WA0010

Лечо

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания № 10 Горняцкого сельского поселения Захарова Людмила Григорьевна любит угощать своих гостей зимой различными соленьями.

Одно из таких блюд – лечо. Родные и знакомые оценили  вкусовые качества  замечательного лечо. Попробуйте приготовить и вы, чтобы порадовать  членов своей семьи.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг
  • перец болгарский – 3 кг
  • Для маринада:
  • сахар – 300 гр
  • соль – 3 ст.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • уксус 9% - 3 ст.л.
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

Овощи вымыть, нарезать помидоры дольками, а перец полосками. Чеснок измельчить.

Приготовленные продукты сложить в сотейник, добавить маринад и перемешать, можно влить немного воды. Варить лечо 20-25 минут. Разложить в подготовленные баночки и закатать железными крышками.

lecho 1

lecho 2

lecho 3

lecho 4

lecho 5

"Быстро-пицца". Рецепт от социального работника отделения социального обслуживания №10 Горняцкого сельского поселения, Князьковой Аксаны Николаевны

Люблю побаловать своих родных пиццей "Быстро-пицца". Делюсь с вами рецептом.

Для теста:

  • - вода теплая - 200 мл,
  • - дрожжи сухие - 1 ч. ложка,
  • - сахар - 2 ч. ложки,
  • - соль - 1 ч. ложка (без горки)
  • - масло растительное - 2 ст. ложки + для работы с тестом,
  • - мука ~ 400 г

Для соуса: майонез, кетчуп, горчица

Для начинки:

  • - помидоры - 1 шт.
  • - шампиньоны - 4 шт.
  • - колбаса - 150 г                  
  • - сыр - 100 г
  • Приготовление:
  • - Дрожжи и сахар растворить в теплой воде, добавить 2-3 ст. ложки муки. Все перемешать, оставить на 15 минут. В получившуюся опару добавить соль, растительное масло и всю муку, постепенно замешивая мягкое эластичное тесто. Вымесить тесто минут 5 на припыленной мукой поверхности. Если тесто сильно липнет к рукам, смажьте их маслом, но не добавляйте слишком много муки, чтобы не забить тесто. Сформировать из теста колобок, выложить в смазанную маслом ёмкость и оставить тесто "отдыхать" на 40-60 минут. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме. Из указанного количества ингредиентов получается около 600 г теста для пиццы.
  • - Подготовить ингредиенты для начинки, измельчить удобным для вас способом. Тесто раскатываем в круг толщиной 0,5 см, аккуратно, чтобы максимально сохранить сформировавшиеся пузырьки воздуха.
  • - Смазываем заготовку пиццы соусом. Сверху выкладываем начинку (начинки берите столько же, сколько и теста).
  • - Духовку прогреваем до 250 градусов, выпекаем пиццу 10-12 минут, не больше, не нужно пересушивать тесто и начинку. Корочку готовой горячей пиццы можно смазать оливковым маслом, а можно этот шаг пропустить, накрыв пиццу буквально на 2 минуты полотенцем, чтобы корочка размягчилась.

Выпечка получается очень пышной и мягкой, проверено неоднократно на личном опыте.

Приятного аппетита!

bistro-pizza 1

bistro-pizza 2

bistro-pizza 3

ШУРПА – суп, рецепт которого родом с Востока

Обычно шурпа-суп из баранины. Это простой рецепт в казане, одно из преимуществ этого варианта минимальный процесс подготовки.

Вам понадобится: мясо на кости 1 кг,

  • картофель 5-7 шт.,
  • лук 5 шт.,
  • болгарский перец 2 шт.,
  • помидоры 4-5 шт.,
  • зелень (базилик, петрушка).

Приготовление:

  1. На дно казана выложите мясо крупными кусочками.
  2. Все овощи выложите целиком.
  3. Влейте чистую холодную воду и поставьте казан на огонь.
  4. После закипания уберите огонь до минимума и оставьте томиться без крышки часа на 2.

Приятного аппетита!

Поделилась рецептом получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 5 Горняцкого сельского поселения Барсукова Галина Филипповна.

IMG-20210819-WA0002

IMG-20210819-WA0003

IMG-20210819-WA0004

Маринованные яблочки

Август-пора заготовок на зиму. Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания №12 Авдеенко Ирина Александровна поделилась своим рецептом вкусных, маринованных яблочек.

Продукты:яблоки,сахар и вода

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть банки,
  2. Вымыть яблоки и заложить их в банки
  3. Залить кипятком и через 20 минут слить воду.
  4. Засыпать в банку 1 стакан сахара и снова залить кипятком,
  5. Закатать железной крышкой и хорошо укутать до полного остывания.

Очень вкусные получаются и яблочки и сок!

IMG-20210818-WA0037

IMG-20210818-WA0038

IMG-20210818-WA0039

Рецепт в копилку

Ах, август! Сезон ароматных яблок! Сладкие, наливные, душистые в этом году они уродились на славу. Каждый год Голенцова Нина Алексеевна, получатель социальных услуг специализированного отделения социально медицинского обслуживания № 3 Синегорского сельского поселения, заготавливает сушку из яблок. Одним из способов решила поделиться с Вами.

Сушеные яблоки - продукт, являющиеся универсальной  заготовкой на зиму. Хорошо подходят такие яблоки для приготовления компотов и морсов, а также как самостоятельное блюдо. В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, они являются хорошей профилактикой рака. Обладая низкой калорийностью, подходят для диетического питания. Налаживая работу пищеварительной системы,  плодотворно влияют на весь организм.

И так! Плоды рекомендуется промыть, обтереть и удалить сердцевину. Затем их нужно нашинковать на дольки, каждая долька 5-6 мм. Чтобы яблоки не темнели, готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получаем однопроцентный солевой состав, в котором нужно выдержать дольки 4-5 минут. Это сохранит их светлый оттенок. Кроме того состав выступает в роли консерванта, позволяющий дольше сохранить заготовку. Для сушки подойдут плоды, имеющие тонкую кожицу: Антоновка, Пепин, Мельба.

Сушить яблоки можно в духовке, на нитке, на солнце, в микроволновке. Нина Алексеевна сушит яблоки в электросушилке. Она складывает нарезанные яблоки на поддоны. Поддоны с содержимым ставит в устройство и выставляет температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно высушить фрукты. Через 7-8 часов сухофрукты готовы. Чтобы убедиться, что дольки хорошо подсохли, нужно разломить их и, посмотреть, не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочек или баллон.

Вкусно, полезно, легко!

IMG 20210818 132406

IMG 20210818 132421

IMG 20210818 132452

IMG 20210818 132514

Салат из помидор «Летний»

Своим вкусным салатом из помидор «Летний» поделился получатель социальных услуг специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому №2 села Литвиновка Лавренов Вадим Иванович. Такой салат он делает давно и ему в этом помогает социальный работник Пузанова О.А. Попробуйте приготовить такой салат.

Ингредиенты:

  • 800 гр. помидор помыть и порезать кусочками.
  • 4 шт сладкого перца, 100 гр. чеснока, 1 шт горького перца - перекрутить на мясорубке.
    • Приготовить маринад:
    • 60 мл. воды
    • 5 ст. ложки сахара,
    • 1,5 ст.л. соли,
    • 100 гр.  растительного масла,
    • 50 мл. 9% уксуса.

По желанию можно измельчить и добавить зелень петрушки и укропа.

Смешать все ингредиенты, разложить салат по небольшим банкам, закрыть пластмассовыми крышками и в холодильник. Через несколько часов помидоры промаринуются и салат готов.

Приятного аппетита!

salat 1

salat 2

Необычное варенье

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания №8 Краснодонецкого сельского поселения Сальникова Ольга Николаевна поделилась рецептом необычного варенья из клубники и плодов киви.

Подробнее...

Колбаски по-домашнему

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания №7 Синегорского сельского поселения Ходырева Александра Николаевна любит готовить и делится своим рецептом домашних колбасок. Однажды попробовав такую колбаску, вы будете готовить ее снова и снова, ведь она невероятно вкусная. Для приготовления вам понадобятся:
- свинина 1 кг.
- сало 300 гр.
- лук – 200 гр.
- специи: чеснок, соль, перец, сода037e40dd-227f-4d0b-8836-65ec890a740d

6061c2a6-e644-4b0d-904d-5aac50257b11
Свиные кишки тщательно промываем и очищаем, заливаем теплой водой с добавлением соли и соды (по щепотке) и оставляем на некоторое время. Затем кишки нужно вывернуть под струей воды.
Половина мяса и сало нарезаем мелкими кусочками, остальное мясо, лук и чеснок перекрутить через мясорубку. Соединить мясо со специями. С помощью мясорубки и специальной насадки набейте фарш в кишки, только не плотно. Концы завязать ниткой. Чтобы колбаса не лопнула при готовке, проткнуть ее в нескольких местах тонкой иглой.
Уложить колбаску в рукав для запекания, и готовить в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Приготовьте родным такой деликатес.
Не пожалеете! Приятного аппетита!

 

Ноябрь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Время:

Мы в социальных сетях

VK60x60 OK60x60