Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

 Прожиточный минимум

на 2024 год

14 526 руб.

 труд. населения – 15 833 руб.

пенсионеров – 12 492 руб.

детей – 14 378 руб.

banner vse dlya invalidov

Лечо

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания № 10 Горняцкого сельского поселения Захарова Людмила Григорьевна любит угощать своих гостей зимой различными соленьями.

Одно из таких блюд – лечо. Родные и знакомые оценили  вкусовые качества  замечательного лечо. Попробуйте приготовить и вы, чтобы порадовать  членов своей семьи.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг
  • перец болгарский – 3 кг
  • Для маринада:
  • сахар – 300 гр
  • соль – 3 ст.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • уксус 9% - 3 ст.л.
  • чеснок – 1 головка.

Способ приготовления:

Овощи вымыть, нарезать помидоры дольками, а перец полосками. Чеснок измельчить.

Приготовленные продукты сложить в сотейник, добавить маринад и перемешать, можно влить немного воды. Варить лечо 20-25 минут. Разложить в подготовленные баночки и закатать железными крышками.

lecho 1

lecho 2

lecho 3

lecho 4

lecho 5

"Быстро-пицца". Рецепт от социального работника отделения социального обслуживания №10 Горняцкого сельского поселения, Князьковой Аксаны Николаевны

Люблю побаловать своих родных пиццей "Быстро-пицца". Делюсь с вами рецептом.

Для теста:

  • - вода теплая - 200 мл,
  • - дрожжи сухие - 1 ч. ложка,
  • - сахар - 2 ч. ложки,
  • - соль - 1 ч. ложка (без горки)
  • - масло растительное - 2 ст. ложки + для работы с тестом,
  • - мука ~ 400 г

Для соуса: майонез, кетчуп, горчица

Для начинки:

  • - помидоры - 1 шт.
  • - шампиньоны - 4 шт.
  • - колбаса - 150 г                  
  • - сыр - 100 г
  • Приготовление:
  • - Дрожжи и сахар растворить в теплой воде, добавить 2-3 ст. ложки муки. Все перемешать, оставить на 15 минут. В получившуюся опару добавить соль, растительное масло и всю муку, постепенно замешивая мягкое эластичное тесто. Вымесить тесто минут 5 на припыленной мукой поверхности. Если тесто сильно липнет к рукам, смажьте их маслом, но не добавляйте слишком много муки, чтобы не забить тесто. Сформировать из теста колобок, выложить в смазанную маслом ёмкость и оставить тесто "отдыхать" на 40-60 минут. Тесто должно подойти и увеличиться в объеме. Из указанного количества ингредиентов получается около 600 г теста для пиццы.
  • - Подготовить ингредиенты для начинки, измельчить удобным для вас способом. Тесто раскатываем в круг толщиной 0,5 см, аккуратно, чтобы максимально сохранить сформировавшиеся пузырьки воздуха.
  • - Смазываем заготовку пиццы соусом. Сверху выкладываем начинку (начинки берите столько же, сколько и теста).
  • - Духовку прогреваем до 250 градусов, выпекаем пиццу 10-12 минут, не больше, не нужно пересушивать тесто и начинку. Корочку готовой горячей пиццы можно смазать оливковым маслом, а можно этот шаг пропустить, накрыв пиццу буквально на 2 минуты полотенцем, чтобы корочка размягчилась.

Выпечка получается очень пышной и мягкой, проверено неоднократно на личном опыте.

Приятного аппетита!

bistro-pizza 1

bistro-pizza 2

bistro-pizza 3

ШУРПА – суп, рецепт которого родом с Востока

Обычно шурпа-суп из баранины. Это простой рецепт в казане, одно из преимуществ этого варианта минимальный процесс подготовки.

Вам понадобится: мясо на кости 1 кг,

  • картофель 5-7 шт.,
  • лук 5 шт.,
  • болгарский перец 2 шт.,
  • помидоры 4-5 шт.,
  • зелень (базилик, петрушка).

Приготовление:

  1. На дно казана выложите мясо крупными кусочками.
  2. Все овощи выложите целиком.
  3. Влейте чистую холодную воду и поставьте казан на огонь.
  4. После закипания уберите огонь до минимума и оставьте томиться без крышки часа на 2.

Приятного аппетита!

Поделилась рецептом получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 5 Горняцкого сельского поселения Барсукова Галина Филипповна.

IMG-20210819-WA0002

IMG-20210819-WA0003

IMG-20210819-WA0004

Маринованные яблочки

Август-пора заготовок на зиму. Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания №12 Авдеенко Ирина Александровна поделилась своим рецептом вкусных, маринованных яблочек.

Продукты:яблоки,сахар и вода

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть банки,
  2. Вымыть яблоки и заложить их в банки
  3. Залить кипятком и через 20 минут слить воду.
  4. Засыпать в банку 1 стакан сахара и снова залить кипятком,
  5. Закатать железной крышкой и хорошо укутать до полного остывания.

Очень вкусные получаются и яблочки и сок!

IMG-20210818-WA0037

IMG-20210818-WA0038

IMG-20210818-WA0039

Рецепт в копилку

Ах, август! Сезон ароматных яблок! Сладкие, наливные, душистые в этом году они уродились на славу. Каждый год Голенцова Нина Алексеевна, получатель социальных услуг специализированного отделения социально медицинского обслуживания № 3 Синегорского сельского поселения, заготавливает сушку из яблок. Одним из способов решила поделиться с Вами.

Сушеные яблоки - продукт, являющиеся универсальной  заготовкой на зиму. Хорошо подходят такие яблоки для приготовления компотов и морсов, а также как самостоятельное блюдо. В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, они являются хорошей профилактикой рака. Обладая низкой калорийностью, подходят для диетического питания. Налаживая работу пищеварительной системы,  плодотворно влияют на весь организм.

И так! Плоды рекомендуется промыть, обтереть и удалить сердцевину. Затем их нужно нашинковать на дольки, каждая долька 5-6 мм. Чтобы яблоки не темнели, готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получаем однопроцентный солевой состав, в котором нужно выдержать дольки 4-5 минут. Это сохранит их светлый оттенок. Кроме того состав выступает в роли консерванта, позволяющий дольше сохранить заготовку. Для сушки подойдут плоды, имеющие тонкую кожицу: Антоновка, Пепин, Мельба.

Сушить яблоки можно в духовке, на нитке, на солнце, в микроволновке. Нина Алексеевна сушит яблоки в электросушилке. Она складывает нарезанные яблоки на поддоны. Поддоны с содержимым ставит в устройство и выставляет температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно высушить фрукты. Через 7-8 часов сухофрукты готовы. Чтобы убедиться, что дольки хорошо подсохли, нужно разломить их и, посмотреть, не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочек или баллон.

Вкусно, полезно, легко!

IMG 20210818 132406

IMG 20210818 132421

IMG 20210818 132452

IMG 20210818 132514

Салат из помидор «Летний»

Своим вкусным салатом из помидор «Летний» поделился получатель социальных услуг специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому №2 села Литвиновка Лавренов Вадим Иванович. Такой салат он делает давно и ему в этом помогает социальный работник Пузанова О.А. Попробуйте приготовить такой салат.

Ингредиенты:

  • 800 гр. помидор помыть и порезать кусочками.
  • 4 шт сладкого перца, 100 гр. чеснока, 1 шт горького перца - перекрутить на мясорубке.
    • Приготовить маринад:
    • 60 мл. воды
    • 5 ст. ложки сахара,
    • 1,5 ст.л. соли,
    • 100 гр.  растительного масла,
    • 50 мл. 9% уксуса.

По желанию можно измельчить и добавить зелень петрушки и укропа.

Смешать все ингредиенты, разложить салат по небольшим банкам, закрыть пластмассовыми крышками и в холодильник. Через несколько часов помидоры промаринуются и салат готов.

Приятного аппетита!

salat 1

salat 2

Необычное варенье

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания №8 Краснодонецкого сельского поселения Сальникова Ольга Николаевна поделилась рецептом необычного варенья из клубники и плодов киви.

Подробнее...

Колбаски по-домашнему

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания №7 Синегорского сельского поселения Ходырева Александра Николаевна любит готовить и делится своим рецептом домашних колбасок. Однажды попробовав такую колбаску, вы будете готовить ее снова и снова, ведь она невероятно вкусная. Для приготовления вам понадобятся:
- свинина 1 кг.
- сало 300 гр.
- лук – 200 гр.
- специи: чеснок, соль, перец, сода037e40dd-227f-4d0b-8836-65ec890a740d

6061c2a6-e644-4b0d-904d-5aac50257b11
Свиные кишки тщательно промываем и очищаем, заливаем теплой водой с добавлением соли и соды (по щепотке) и оставляем на некоторое время. Затем кишки нужно вывернуть под струей воды.
Половина мяса и сало нарезаем мелкими кусочками, остальное мясо, лук и чеснок перекрутить через мясорубку. Соединить мясо со специями. С помощью мясорубки и специальной насадки набейте фарш в кишки, только не плотно. Концы завязать ниткой. Чтобы колбаса не лопнула при готовке, проткнуть ее в нескольких местах тонкой иглой.
Уложить колбаску в рукав для запекания, и готовить в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.
Приготовьте родным такой деликатес.
Не пожалеете! Приятного аппетита!

 

Волшебное варенье

В рамках работы клуба любителей рукоделья «Искусница» социальный работник отделения социального обслуживания №16 Краснодонецкого сельского поселения Шабалина Анна Владимировна поделилась семейным рецептом приготовления волшебного варенья из сосновых шишек.

Анна Владимировна, вместе со свекровью Капиталиной Аркадьевной, заготавливают душистое, лечебное варенье каждый год для своей семьи.
Капиталине Аркадьевне рецепт приготовления необычного варенья рассказала бабушка. А Капиталина Аркадьевна бережно передаёт кулинарную реликвию молодому поколению.
Семья Шабалиных выезжает в сосновый лес для сбора шишек в конце мая – начале июня, ведь для варенья подходят только молодые шишки. Сбор молодых шишек - кропотливое занятие. Так как шишки выделяют смолу, поэтому их нужно собирать в перчатках.
Перед приготовлением варенья шишки нужно хорошо вымыть холодной водой.
Затем на один килограмм шишек берут один килограмм сахару и три литра воды.
Вымытые шишки кладут в большую кастрюлю и заливают кипящим сиропом, варят пять часов.
Варенье из шишек не только вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом, но и отличное средство против кашля и простуды.
А если варенье подают к горячему чаю, то лечебно-профилактический эффект будет максимальным.
Теперь простуда не страшна тому, кто знает рецепт волшебного варенья.

IMG-20210723-WA0000

IMG-20210723-WA0002

IMG-20210723-WA0003

Котлетки

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №12 Деревянкина Мария Петровна поделилась рецептом вкусных котлеток. Этот рецепт она знает уже на протяжении долгих лет. Этим рецептом поделилась её знакомая, похвалившись, что она наконец-то нашла рецепт вкусных и лёгких в приготовлении котлет. Она не долго думая попробовала приготовить и осталась очень довольна. На протяжении долгих лет Мария Петровна радует своих родных вкусными и воздушными котлетками. Попробовав их, все просят рецепт.

Рецепт:

  • 0,5 кг фарша свиного
  • 0,5 кг. фарша куриного
  • 2 шт. средних лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • Соль,перец по вкусу
  • 300 гр. Хлеба.
  • 200гр. молока

Лук мелко, мелко порезать, хлеб замочить в молоке,молоко не сливать.  Соединить все ингредиенты, хорошо вымешать, сформовать котлеты и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле. Котлетки получаются нежные,воздушные,очень вкусные.По желанию можно сделать подливу к гарниру. Приятного аппетита!

kotleti 2

kotleti 3

kotleti 4

kotleti 5

kotleti 6

kotleti 7

kotleti 8

kotleti 9

Лук от семи недуг

Настала весенняя пора, после зимы необходимо организму человека восполнять запасы витаминов.

«Лук от семи недуг» - говорит получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 5 Черевкова Светлана Николаевна и делится рецептом салата. Салат необычный по сочетанию, но вкусный и полезный (витаминный).

Вам понадобится:

  • Свекла отварная или печеная - 2 штуки натереть на терке
  • Курага 100 грамм - порезать соломкой
  • Чернослив 100 грамм - порезать соломкой
  • Грецкий орех 100 грамм - измельчить
  • Лук зеленый и зубчик чеснока- порезать
  • Майонез или сметана
  • Соль по вкусу

Все смешайте. Приятного аппетита!

salat 1

salat 2

salat 3

salat 4

Сентябрь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Время:

Мы в социальных сетях

VK60x60 OK60x60