Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

 Прожиточный минимум

на 2024 год

14 526 руб.

 труд. населения – 15 833 руб.

пенсионеров – 12 492 руб.

детей – 14 378 руб.

Рецепт вам в помощь!

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому ОСО№7 Синегорского сельского поселения Хомутова Валентина Павловна любит готовить и делится своим рецептом. Простое и недорогое блюдо. Готовим очень вкусные домашние вареники с картошкой и кислой капустой. Каждый может принять участие не только в поедании блюда, но и непосредственно в его приготовлении. Наш рецепт вам в помощь! Для приготовления вам понадобятся:

Для теста: вода-110 мл, яйцо-1 шт., мука – 300 гр., соль

Для начинки:

Картофель-4 шт., масло сливочное-30-50 гр., соль по вкусу, капуста кислая 100-150 гр., масло растительное для жарки.  

Для начала соединим все ингредиенты для теста. Муку добавляем постепенно, постоянно замешивая, чтобы тесто не было грубым. Поставим сковороду на плиту. Нальем на разогретую сковороду немного растительного масла. Как масло нагреется, туда забросим капусту. Тушим ее до готовности. Приготовим картофельное пюре. Для этого отварим картофель до готовности. Разминаем "толкушкой" картофель с добавлением соли и сливочного масла. Хорошо разминаем картошку, чтобы не было комков. Добавить готовую капусту. Из теста вырезаем круги примерно 7 см. В каждый кружок раскладываем начинку. Теперь лепим сами вареники.

Приятного аппетита!

IMG 20210113 104925

 

Фирменный рецепт

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №3а Левин Николай Михайлович любит готовить и делится своим фирменным рецептом приготовления теста для пельменей.

Для приготовления теста потребуется:

Мука – «сколько возьмет»

Вода кипяченая – 0,3 л

Яйцо – 1 шт.

Подсолнечное масло – 1 ст. ложка

Соль- по вкусу

Замесить крутое тесто.

IMG-20210104-WA0009

IMG-20210104-WA0010

Батон домашний

Получатель социальных услуг, отделения социального обслуживания на дому № 8а, Ермакова Татьяна Яковлевна делится своим рецептом выпекания домашнего батона.

Игредиенты:

1 ст. теплой воды,

3 ст. муки + еще сколько возьмет тесто

1 ч.л. соли

2 ч.л. сахара

3 ст.л. масла подсолнечного

1ч.л. сухих дрожжей

Способ приготовления: соедините теплую воду с сахаром и дрожжами, оставьте на 15 мин., до появления пенки. Затем добавьте соль, масло, муку. Замесите тесто и поставьте в теплое место на 1-1.5 час. Тесто обминаем, придаем форму батона. Укладываем на смазанный растительным маслом противень, даем тесту подняться, затем выпекаем в нагретой духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.

IMG-20201222-WA0013

IMG-20201222-WA0014

Рецепт квашеной капусты

Автор рецепта - получатель социальных услуг СОСМО №5 Авдиенко Валентина Николаевна. Нашинковать капусту, добавить натертую морковь, перец чёрный горошком, перец душистый горошком и лавровый лист.
Рассол:
10 литров воды
500 гр. соли
2 ст. л. сахара
Хорошо размешать соль и сахар в воде. Положить в рассол капусту со специями (рассол должен полностью покрыть капусту), оставить на 20 минут.
Затем разложить в стерилизованные банки и оставить на 3 дня в тёплом месте.
Затем накрыть металлическими крышками и закрыть. Хранить в прохладном месте.
Эта капуста подходит для всех видов блюд.

IMG-20201215-WA0003

Вкуснейшие пирожки

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 17 Коксовского сельского поселения Маслова Татьяна Ивановна поделилась секретом кулинарного мастерства по приготовлению пирожков с капустой.

Пирожки, по рецепту Татьяны Ивановны, очень любит вся семья, а когда в гости приезжают дети и внуки, Татьяна Ивановна обязательно готовит свои «коронные» пирожки.

Ингредиенты:

Вода: 200 мл.,

молоко: 300 мл.,

сухие дрожжи: 1.5 ст. л.,

сахар: 1 ст. л.

яйцо: 2 шт.,

соль: 1 ст. л.,

растительное масло: 100 г

Мука: 1 кг,

капуста белокочанная: 1 кг,

лук: 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для теста:
  2. К получившейся смеси добавить 2 столовые ложки муки и перемешать, смесь по консистенции должна быть похожей нажидкую сметану. Получившуюся смесь на 30 минут поместить в теплое место.
  3. Опара должна хорошо подняться, сверху образуются пузырьки.
  4. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и перемешать.
  5. Вылить молоко, растительное масло, оставшуюся воду и снова перемешать.
  6. Вполучившуюся смесь добавить опару. Все смешать и затем постепенно всыпать муку и замесить тесто, которое должно быть мягкими эластичным. Накрыть тесто.Оставить в тепле на 2 часа.
  7. Луковицы измельчить. Капусту нашинковать.
  8. На растительном масле обжарить лук. К лукувыложить капусту, посолить по вкусу и 1.5 часа тушить на небольшом огне. Спустя 1.5 часа в капусту добавить кусочек сливочного масла и перемешать. Начинка готова.
  9. Из кусочка теста сделать лепешечку. Выложить на лепешечку 1 столовую ложку начинки. Плотно залепить края. Сверхупирожок аккуратно прижать руками. Из данного количества теста выходит 30-36пирожков.
  10. Сковороду на 1-2 см от дна наполнить растительным маслом и хорошо его прогреть. Пирожки жарить на сильном огне примерно 3 минутыс каждой стороны.

Продукты для замешивания, нужно согреть до комнатной температуры.

Для приготовления опары в миску высыпать дрожжи и сахар, налить 100 мл теплой кипяченой воды, все тщательно перемешать.

Для начинки:

Приготовление пирожков:

1.Через2 часа, когдатесто поднялось,выложить егона посыпанную мукой доску,разрезать на кусочки одинакового размера.

Приятного аппетита!

IMG-20201124-WA0000

IMG-20201124-WA0001

IMG-20201124-WA0004

IMG-20201124-WA0007

Оладьи

1. Подготовить необходимые продукты. Кефир и яйца заранее достать из холодильника

2. Смешать кефир, соль, сахар, яйца

3. Просеять отмеренное количество муки в отдельную миску

4. В жидкую смесь небольшими порциями вводить муку и вмешивать в одном направлении, замесить густое, однородное тесто

5. Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно ЛЕНИВО СПОЛЗАТЬ. Если жидковато – добавить муки, если сильно густое – кефира, но очень помалу, чтобы уловить нужную консистенцию.

6. И только теперь, поверх теста просеять соду. Тщательно, но быстро вмешать ее в тесто. Сразу начинают появляться пузырьки – это кефир гасит соду, тесто становится воздушным пористым лёгким.

7. Дать тесту постоять 15 минут. Больше тесто не перемешивать, в ложку набирать аккуратно с краю. Жарить до румяного состояния.

8. Подавать горячими со сметаной, медом, вареньем и конечно чаем.

Приятного аппетита Вам желает получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 5 Письменский Владимир Николаевич.

o1

o2

o3

o4

«Рыбка с хрустящей корочкой»

Крюков Владимир Антоновичполучатель социальных услуг ОСО №7 Синегорского сельского поселения любит готовить и делится своим рецептом вкусной жареной рыбки.

Ингредиенты:

Рыба речная (некрупная) - 5 шт.

Лимон – половинка

Соль - 1 ч. ложка

Мука - 2 ст. ложки

Панировочные сухари - 2 ст. ложки

Итальянские травы - 1 ч. ложка

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное - для жарки

Способ приготовления:

Тушки рыбы вымыть под прохладной водой и почистить.Отрезать лишнее (головы, плавники и хвосты). Разрезать каждую тушку на 3 кусочка. Выложить рыбу в глубокую тарелку, посолить и поперчить, добавить 1 чайную ложку итальянских трав, сбрызнуть половинкой лимона и перемешать. Оставить мариноваться на 20 минут.

После того, как рыба промариновалась каждый кусочек рыбы обвалять в смеси из панировочных сухарей и муки. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить рыбные кусочки. Обжаривать с одной стороны 5 минут без крышки на среднем огне до золотистой корочки, затем перевернуть кусочки рыбы, накрыть крышкой и жарить еще 5 минут. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подать жареную рыбу можно с любым гарниром, например рассыпчатый рис, картофель (жареный, отварной, печеный) или пюре, а также овощной гарнир, в состав которого входят несколько видов овощей не только в свежем, но и в отварном, квашеном, тушеном, запеченном, маринованном и жареном виде.

Приятного аппетита!

ea5bfddb-ead5-421d-bbdc-9f8b6036d5fa

Вареники с квашеной капустой

Одно из любимых блюд донских казаков — это вареники с квашеной капустой. Пришла поздняя осень и пора пробовать  квашеную капусту.

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому

№3а Овчинников Александр Алексеевич считает, что вареники с капустой — это простая и доступная еда, которая спасала их семью от голода в послевоенные годы.

Он и сейчас отдает предпочтение таким вареникам.

Социальный работник Павлова Ирина Петровна помогает Александру Алексеевичу приготовить их.

Рецепт приготовления теста:

- 0,5 л.холодной воды 

-  1 шт.куриное яйцо

-  1 чайная ложка соли

-  1 кг муки.

Замесить крутое тесто и положить на 20 мин под полотенце на стол.

Начинка для вареников:

Отвариваем в подсоленной воде очищенный картофель – 1кг.2 крупных луковицы, нарезать, обжарить на растительном масле, добавив 0,5кг квашеной капусты, довести до готовности. Картофель помять, смешать с жареной капустой. Все остудить – начинка готова.

Лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде 3- 4 мин.

Отдельно обжариваем лук 2-3 шт. на растительном масле, чтобы поливать готовые вареники. 

Приятного аппетита!  

1

2

3

4

5

6

7

8

Кулинарных дел мастер

В рамках работы факультета « Кулинария» получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 17 Коксовского сельского поселения Лютова Тамара Ивановна хочет поделиться с нами своими секретами кулинарного мастерства. Она решила налепить вареников.

Рецепт приготовления теста:

1 ст. воды

1яйцо

соль

2 ст. л. растит. масла

мука

Начинку можно использовать любую, по вашему вкусу. Тамара Ивановна готовит начинку из картофеля и квашеной капусты.

Приятного аппетита!

IMG-20200122-WA0002

IMG-20200122-WA0003

IMG-20200122-WA0006

Пышки дрожжевые

Рецепт: «Пышки дрожжевые» от получателя социальных услуг отделения социально – медицинского обслуживания на дому № 5 Ларисы Васильевны Петровской

Молоко – 0,5 л.

Масло сливочное- 50 гр.

Яйцо- 3 шт.

Сахар – 2 ст. л

Масло растительное – 2ст.л.

Соль – 1ч.л.

Дрожжи сухие – 1ст.л.

1. Яйца взбить с сахаром.

2. В теплое молоко добавить сухие дрожжи, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль и яйца с сахаром. Добавить муки , чтобы тесто было паховым.

3.Тесто поставить в тёплое место и дать подойти 3 раза.

4.Из готового теста сделать треугольники и жарить на растительном масле.

5.Горячие пышки смазать сметаной и мёдом.

Приятного аппетита!

 

«Они подарили нам жизнь»

Эта статья оРыковской Валентине Ивановне ,Вдове Ветерана Великой Отечественной Войны Рыковского Александра Павловича, которая является получателем социальных услуг СОСМО№5. 20 –ти летней девчонкой она вышла замуж и прожили вместе 62 года. Испытаний выпало немало на их плечи: вынесли все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть, пережившим тяжёлую болезнь и потерю сына ,остаться жизнерадостной, позитивной и заряжает своим оптимизмом и жизнелюбием окружающих. Низкий поклон всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал каким должно быть поколение победителей.

 

Гарденотерапия

Васильева Антонина Александровнаявляется получателем социальных услуг СОСМО№5.Несмотря на свои хронические заболевания, а их в свои 82 года немало, она на своём приусадебном участке выращивает и ухаживает за цветами. Не успеет сойти снег, зацветают крокусы, вслед за ними украшают разными красками поляны ирисов, от которых невозможно отвести глаз, от начала весны до наступления холодов двор заливается цветением полудёнок и петуньи.

Занятие с цветами помогает Антонине Александровне отвлечься от своих болезней, переживаний и получить заряд бодрости и хорошего настроения.

« Визит внимания ветерану»

Накануне празднования Дня Победы, по доброй традиции, мы организовали «Визит внимания» к Вдове Ветерана ВОВ Рыковской Валентине Ивановне, которая является получателем социальных услуг СОСМО№5. Она всегда радатаким визитам и очень благодарна за внимание и заботу, проявленные к ней, а также за общение, которого порой так не хватает людям старшего поколения. Валентина Ивановна, пережив много жизненных тягот и забот,выпавших на её хрупкие женские плечи, остаётся жизнерадостной, позитивной и заряжает окружающих своим оптимизмом и жизнелюбием.
Нет в нашей стране семьи, которой не коснулось бы горе Войны и радость Победы. Нет тех, чьи родные не сражались бы на фронтах, и все они – воины Великой Отечественной – от рядовых солдат пехоты до офицеров, были чьими-то сыновьями, мужьями, отцами…
Очень важно помнить о великом подвиге, совершенном советскими солдатами. На их примере мы учимся отваге, мужеству и беззаветной любви к своей Родине.

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.                          

Соловьева Алина Васильевна, получатель социальных услуг отделения социального обслуживания № 9,мать погибшего сына Соловьева Анатолия Викторовича с трепетом в голосе и со слезами на глазах в очередной разпросматривая фотографии и письма сына вспоминает о нем. Призывался в армию Новошахтинским ГВК. В Афганистане с декабря 1980 года. Служил снайпером. Погиб при выполнении боевого задания в мае 1982 года.                                                          

Служба Анатолия шла к концу. В последнем письме родителям, он писал: « Дни идут похожие друг на друга. Скоро лето по календарю, но здесь оно уже давно, руки и лицо почернели от загара. С водой туго –пьется много, но нести далеко. Сидеть в ущелье еще долго. У нас уже 300 убитых по всему ущелью-цифрастрашная. Из них – около 20 из нашего полка. Мост, через который мы прошли, взорван»

5-я Панджшерская операция, в которой судя по письму, участвовал Соловьев сопровождалась массовой высадкой десанта. В течении трех дней десантировалась около 4000 человек. Было захвачено 203 огневых сооружений противника, 30 складов с оружием, взорвано более 100 пещер, где находились убежище моджахеды. Но военные успехи достались большой кровью.

В ходе очередной операции погиб и сержант Соловьев. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Афганская война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная и много горя принесла в советские семьи.

Прошло много лет но рана не заживает, мама погибшего, Алина Васильевна все сына ждет. Часто и много печет, думает что сын ее скоро придет. Но не дождавшись сына все раздает соседям и родственникам. Просматривая фотографии и документы сына, она мысленно ведет с ним беседу «Не придет, не скажет:мама,я живой ! Не печалься дорагая я живой»

IMG-20201021-WA0004

Сырники от бабушки Вали

Получатель социальных услуг специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому №2 села Литвиновка Сергеева Валентина Михайловна любит угощать гостей любимым блюдом - сырниками. Попробуйте приготовить и вы.

На 2 порции сырников нужно:

250 г. жирного творога

2 столовых ложки муки

1 яйцо

1 чайная ложка сахара

1 пакетик ванильного сахара 10 г.

Протереть творог через сито до состояния каши, взбить яйцо с ванильным и простым сахаром, чтобы сахар растворился. Добавить муку и протертый творог, получившееся тесто месить руками и сформировать колбаску. Нарезать колбаску кусочками толщиной 2 см. и обжарить на сильном огне на подсолнечном масле до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

IMG-20200721-WA0021

Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Время:

Мы в социальных сетях

VK60x60 OK60x60