Официальный сайт Администрации
Прожиточный минимум |
на 2024 год 14 526 руб. |
труд. населения – 15 833 руб. пенсионеров – 12 492 руб. детей – 14 378 руб. |
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 17 Коксовского сельского поселения Маслова Татьяна Ивановна поделилась секретом кулинарного мастерства по приготовлению пирожков с капустой.
Пирожки, по рецепту Татьяны Ивановны, очень любит вся семья, а когда в гости приезжают дети и внуки, Татьяна Ивановна обязательно готовит свои «коронные» пирожки.
Ингредиенты:
Вода: 200 мл.,
молоко: 300 мл.,
сухие дрожжи: 1.5 ст. л.,
сахар: 1 ст. л.
яйцо: 2 шт.,
соль: 1 ст. л.,
растительное масло: 100 г
Мука: 1 кг,
капуста белокочанная: 1 кг,
лук: 2 шт.
Способ приготовления:
Продукты для замешивания, нужно согреть до комнатной температуры.
Для приготовления опары в миску высыпать дрожжи и сахар, налить 100 мл теплой кипяченой воды, все тщательно перемешать.
Для начинки:
Приготовление пирожков:
1.Через2 часа, когдатесто поднялось,выложить егона посыпанную мукой доску,разрезать на кусочки одинакового размера.
Приятного аппетита!
1. Подготовить необходимые продукты. Кефир и яйца заранее достать из холодильника
2. Смешать кефир, соль, сахар, яйца
3. Просеять отмеренное количество муки в отдельную миску
4. В жидкую смесь небольшими порциями вводить муку и вмешивать в одном направлении, замесить густое, однородное тесто
5. Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно ЛЕНИВО СПОЛЗАТЬ. Если жидковато – добавить муки, если сильно густое – кефира, но очень помалу, чтобы уловить нужную консистенцию.
6. И только теперь, поверх теста просеять соду. Тщательно, но быстро вмешать ее в тесто. Сразу начинают появляться пузырьки – это кефир гасит соду, тесто становится воздушным пористым лёгким.
7. Дать тесту постоять 15 минут. Больше тесто не перемешивать, в ложку набирать аккуратно с краю. Жарить до румяного состояния.
8. Подавать горячими со сметаной, медом, вареньем и конечно чаем.
Приятного аппетита Вам желает получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 5 Письменский Владимир Николаевич.
Крюков Владимир Антоновичполучатель социальных услуг ОСО №7 Синегорского сельского поселения любит готовить и делится своим рецептом вкусной жареной рыбки.
Ингредиенты:
Рыба речная (некрупная) - 5 шт.
Лимон – половинка
Соль - 1 ч. ложка
Мука - 2 ст. ложки
Панировочные сухари - 2 ст. ложки
Итальянские травы - 1 ч. ложка
Черный молотый перец — по вкусу
Масло растительное - для жарки
Способ приготовления:
Тушки рыбы вымыть под прохладной водой и почистить.Отрезать лишнее (головы, плавники и хвосты). Разрезать каждую тушку на 3 кусочка. Выложить рыбу в глубокую тарелку, посолить и поперчить, добавить 1 чайную ложку итальянских трав, сбрызнуть половинкой лимона и перемешать. Оставить мариноваться на 20 минут.
После того, как рыба промариновалась каждый кусочек рыбы обвалять в смеси из панировочных сухарей и муки. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить рыбные кусочки. Обжаривать с одной стороны 5 минут без крышки на среднем огне до золотистой корочки, затем перевернуть кусочки рыбы, накрыть крышкой и жарить еще 5 минут. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подать жареную рыбу можно с любым гарниром, например рассыпчатый рис, картофель (жареный, отварной, печеный) или пюре, а также овощной гарнир, в состав которого входят несколько видов овощей не только в свежем, но и в отварном, квашеном, тушеном, запеченном, маринованном и жареном виде.
Приятного аппетита!
Одно из любимых блюд донских казаков — это вареники с квашеной капустой. Пришла поздняя осень и пора пробовать квашеную капусту.
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому
№3а Овчинников Александр Алексеевич считает, что вареники с капустой — это простая и доступная еда, которая спасала их семью от голода в послевоенные годы.
Он и сейчас отдает предпочтение таким вареникам.
Социальный работник Павлова Ирина Петровна помогает Александру Алексеевичу приготовить их.
Рецепт приготовления теста:
- 0,5 л.холодной воды
- 1 шт.куриное яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 1 кг муки.
Замесить крутое тесто и положить на 20 мин под полотенце на стол.
Начинка для вареников:
Отвариваем в подсоленной воде очищенный картофель – 1кг.2 крупных луковицы, нарезать, обжарить на растительном масле, добавив 0,5кг квашеной капусты, довести до готовности. Картофель помять, смешать с жареной капустой. Все остудить – начинка готова.
Лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде 3- 4 мин.
Отдельно обжариваем лук 2-3 шт. на растительном масле, чтобы поливать готовые вареники.
Приятного аппетита!
В рамках работы факультета « Кулинария» получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 17 Коксовского сельского поселения Лютова Тамара Ивановна хочет поделиться с нами своими секретами кулинарного мастерства. Она решила налепить вареников.
Рецепт приготовления теста:
1 ст. воды
1яйцо
соль
2 ст. л. растит. масла
мука
Начинку можно использовать любую, по вашему вкусу. Тамара Ивановна готовит начинку из картофеля и квашеной капусты.
Приятного аппетита!
Рецепт: «Пышки дрожжевые» от получателя социальных услуг отделения социально – медицинского обслуживания на дому № 5 Ларисы Васильевны Петровской
Молоко – 0,5 л.
Масло сливочное- 50 гр.
Яйцо- 3 шт.
Сахар – 2 ст. л
Масло растительное – 2ст.л.
Соль – 1ч.л.
Дрожжи сухие – 1ст.л.
1. Яйца взбить с сахаром.
2. В теплое молоко добавить сухие дрожжи, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль и яйца с сахаром. Добавить муки , чтобы тесто было паховым.
3.Тесто поставить в тёплое место и дать подойти 3 раза.
4.Из готового теста сделать треугольники и жарить на растительном масле.
5.Горячие пышки смазать сметаной и мёдом.
Приятного аппетита!
«Они подарили нам жизнь»
Эта статья оРыковской Валентине Ивановне ,Вдове Ветерана Великой Отечественной Войны Рыковского Александра Павловича, которая является получателем социальных услуг СОСМО№5. 20 –ти летней девчонкой она вышла замуж и прожили вместе 62 года. Испытаний выпало немало на их плечи: вынесли все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть, пережившим тяжёлую болезнь и потерю сына ,остаться жизнерадостной, позитивной и заряжает своим оптимизмом и жизнелюбием окружающих. Низкий поклон всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал каким должно быть поколение победителей.
Гарденотерапия
Васильева Антонина Александровнаявляется получателем социальных услуг СОСМО№5.Несмотря на свои хронические заболевания, а их в свои 82 года немало, она на своём приусадебном участке выращивает и ухаживает за цветами. Не успеет сойти снег, зацветают крокусы, вслед за ними украшают разными красками поляны ирисов, от которых невозможно отвести глаз, от начала весны до наступления холодов двор заливается цветением полудёнок и петуньи.
Занятие с цветами помогает Антонине Александровне отвлечься от своих болезней, переживаний и получить заряд бодрости и хорошего настроения.
« Визит внимания ветерану»
Накануне празднования Дня Победы, по доброй традиции, мы организовали «Визит внимания» к Вдове Ветерана ВОВ Рыковской Валентине Ивановне, которая является получателем социальных услуг СОСМО№5. Она всегда радатаким визитам и очень благодарна за внимание и заботу, проявленные к ней, а также за общение, которого порой так не хватает людям старшего поколения. Валентина Ивановна, пережив много жизненных тягот и забот,выпавших на её хрупкие женские плечи, остаётся жизнерадостной, позитивной и заряжает окружающих своим оптимизмом и жизнелюбием.
Нет в нашей стране семьи, которой не коснулось бы горе Войны и радость Победы. Нет тех, чьи родные не сражались бы на фронтах, и все они – воины Великой Отечественной – от рядовых солдат пехоты до офицеров, были чьими-то сыновьями, мужьями, отцами…
Очень важно помнить о великом подвиге, совершенном советскими солдатами. На их примере мы учимся отваге, мужеству и беззаветной любви к своей Родине.
15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.
Соловьева Алина Васильевна, получатель социальных услуг отделения социального обслуживания № 9,мать погибшего сына Соловьева Анатолия Викторовича с трепетом в голосе и со слезами на глазах в очередной разпросматривая фотографии и письма сына вспоминает о нем. Призывался в армию Новошахтинским ГВК. В Афганистане с декабря 1980 года. Служил снайпером. Погиб при выполнении боевого задания в мае 1982 года.
Служба Анатолия шла к концу. В последнем письме родителям, он писал: « Дни идут похожие друг на друга. Скоро лето по календарю, но здесь оно уже давно, руки и лицо почернели от загара. С водой туго –пьется много, но нести далеко. Сидеть в ущелье еще долго. У нас уже 300 убитых по всему ущелью-цифрастрашная. Из них – около 20 из нашего полка. Мост, через который мы прошли, взорван»
5-я Панджшерская операция, в которой судя по письму, участвовал Соловьев сопровождалась массовой высадкой десанта. В течении трех дней десантировалась около 4000 человек. Было захвачено 203 огневых сооружений противника, 30 складов с оружием, взорвано более 100 пещер, где находились убежище моджахеды. Но военные успехи достались большой кровью.
В ходе очередной операции погиб и сержант Соловьев. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Афганская война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная и много горя принесла в советские семьи.
Прошло много лет но рана не заживает, мама погибшего, Алина Васильевна все сына ждет. Часто и много печет, думает что сын ее скоро придет. Но не дождавшись сына все раздает соседям и родственникам. Просматривая фотографии и документы сына, она мысленно ведет с ним беседу «Не придет, не скажет:мама,я живой ! Не печалься дорагая я живой»
Получатель социальных услуг специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому №2 села Литвиновка Сергеева Валентина Михайловна любит угощать гостей любимым блюдом - сырниками. Попробуйте приготовить и вы.
На 2 порции сырников нужно:
250 г. жирного творога
2 столовых ложки муки
1 яйцо
1 чайная ложка сахара
1 пакетик ванильного сахара 10 г.
Протереть творог через сито до состояния каши, взбить яйцо с ванильным и простым сахаром, чтобы сахар растворился. Добавить муку и протертый творог, получившееся тесто месить руками и сформировать колбаску. Нарезать колбаску кусочками толщиной 2 см. и обжарить на сильном огне на подсолнечном масле до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!
Социальный работникКоксовского сельского поселения отделения социального обслуживания на дому №17 ВаляеваТатьяна Евгеньевна посетила получателя социальных услуг Коксовского сельского поселения отделения социального обслуживания на дому №17 Чугуеву Нину Сергеевну, которая поделилась своим рецептом ягодного пирога. Пирог пользуется популярностью в семье Нины Сергеевнына протяжении многих лет, он очень вкусный, ягодныйи не растекается при нарезке.
Для теста:
Для начинки:
Для заливки:
Сначала замешиваем тесто и выкладываем его в форму для пирога, распределяем по дну формы и делаем бортики. Затем выкладываем ягоды и заливаем. Для заливки просто смешиваем все ингредиенты.
Выпекаем при 180 градусах, до румяной корочки сверху. Достаём из духовки и даём полностью остыть в форме и только потом перекладываем и разрезаем.
Приятного аппетита!
Малина – ягода, любимая очень многими за свой несравненный запах, вкус и полезные свойства. Ее можно увидеть практически на каждом садовом участке. Лагун Мария Николаевна получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 5 на территории Горняцкого сельского поселения собрала на своем приусадебном участке небольшой урожай осенней малины, чтобы сварить ароматное варенье.
Малина – единственная чистая ягода, которую можно не мыть перед употреблением.
Малина – 0,5 кг.
Сахар – 0,5 кг.
Сухую малину перебрать и очистить от цветоножек, засыпать сахаром, оставить в прохладном месте до выделения сока. Варить 5 минут, снимая пенку. Разложить варенье по банкам и закатать. Приятного чаепития.
Хлеб - всему голова
«Хлеб - всему голова»
Русская пословица
Ни один день нашей жизни не обходится без хлеба. Люди всегда бережно относились к хлебу, к своему кормильцу. Хлеб был главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. В старину белый хлеб употребляли люди из высшего сословия, а черный и серый (из-за цвета) считался едой бедноты. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась, замешивала – напевала душевные песни, а перед тем, как каравай отправить в печку, над ним делала крест.Технологии не стоят на месте, на смену русским печам пришли автоматические хлебопечки с интеллектуальными датчиками, которые обеспечивают равномерное пропекание и ровную корочку нужной прожарки, и, тем не менее, есть свои секреты выпечки. Ими делится социальный работник ОСО № 5 Шелестова Марина Владимировна.
500 гр. муки, 300 гр. молока, 20 гр. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо.
Молоко подогреть до 40 градусов, масло сливочное растопить, вылить в посуду для выпекания, добавить сухие ингредиенты. Время ожидания 3 часа, и ароматный хлеб готов к употреблению.
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому ОСО№ 7 Синегорского сельского поселения Мунжиу Юлия Михайловна со своим мужем живут долго и счастливо, а любимое занятие супругов приготовление различных блюд. Вот один из фирменных рецептов - соленые арбузы.
Приготовьте:
Рецепт приготовления:
Приятного аппетита.