Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

 Прожиточный минимум

на 2024 год

14 526 руб.

 труд. населения – 15 833 руб.

пенсионеров – 12 492 руб.

детей – 14 378 руб.

banner vse dlya invalidov

Вкуснейшие пирожки

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 17 Коксовского сельского поселения Маслова Татьяна Ивановна поделилась секретом кулинарного мастерства по приготовлению пирожков с капустой.

Пирожки, по рецепту Татьяны Ивановны, очень любит вся семья, а когда в гости приезжают дети и внуки, Татьяна Ивановна обязательно готовит свои «коронные» пирожки.

Ингредиенты:

Вода: 200 мл.,

молоко: 300 мл.,

сухие дрожжи: 1.5 ст. л.,

сахар: 1 ст. л.

яйцо: 2 шт.,

соль: 1 ст. л.,

растительное масло: 100 г

Мука: 1 кг,

капуста белокочанная: 1 кг,

лук: 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Для теста:
  2. К получившейся смеси добавить 2 столовые ложки муки и перемешать, смесь по консистенции должна быть похожей нажидкую сметану. Получившуюся смесь на 30 минут поместить в теплое место.
  3. Опара должна хорошо подняться, сверху образуются пузырьки.
  4. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и перемешать.
  5. Вылить молоко, растительное масло, оставшуюся воду и снова перемешать.
  6. Вполучившуюся смесь добавить опару. Все смешать и затем постепенно всыпать муку и замесить тесто, которое должно быть мягкими эластичным. Накрыть тесто.Оставить в тепле на 2 часа.
  7. Луковицы измельчить. Капусту нашинковать.
  8. На растительном масле обжарить лук. К лукувыложить капусту, посолить по вкусу и 1.5 часа тушить на небольшом огне. Спустя 1.5 часа в капусту добавить кусочек сливочного масла и перемешать. Начинка готова.
  9. Из кусочка теста сделать лепешечку. Выложить на лепешечку 1 столовую ложку начинки. Плотно залепить края. Сверхупирожок аккуратно прижать руками. Из данного количества теста выходит 30-36пирожков.
  10. Сковороду на 1-2 см от дна наполнить растительным маслом и хорошо его прогреть. Пирожки жарить на сильном огне примерно 3 минутыс каждой стороны.

Продукты для замешивания, нужно согреть до комнатной температуры.

Для приготовления опары в миску высыпать дрожжи и сахар, налить 100 мл теплой кипяченой воды, все тщательно перемешать.

Для начинки:

Приготовление пирожков:

1.Через2 часа, когдатесто поднялось,выложить егона посыпанную мукой доску,разрезать на кусочки одинакового размера.

Приятного аппетита!

IMG-20201124-WA0000

IMG-20201124-WA0001

IMG-20201124-WA0004

IMG-20201124-WA0007

Оладьи

1. Подготовить необходимые продукты. Кефир и яйца заранее достать из холодильника

2. Смешать кефир, соль, сахар, яйца

3. Просеять отмеренное количество муки в отдельную миску

4. В жидкую смесь небольшими порциями вводить муку и вмешивать в одном направлении, замесить густое, однородное тесто

5. Тесто не должно свободно скользить с ложки, а должно ЛЕНИВО СПОЛЗАТЬ. Если жидковато – добавить муки, если сильно густое – кефира, но очень помалу, чтобы уловить нужную консистенцию.

6. И только теперь, поверх теста просеять соду. Тщательно, но быстро вмешать ее в тесто. Сразу начинают появляться пузырьки – это кефир гасит соду, тесто становится воздушным пористым лёгким.

7. Дать тесту постоять 15 минут. Больше тесто не перемешивать, в ложку набирать аккуратно с краю. Жарить до румяного состояния.

8. Подавать горячими со сметаной, медом, вареньем и конечно чаем.

Приятного аппетита Вам желает получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 5 Письменский Владимир Николаевич.

o1

o2

o3

o4

«Рыбка с хрустящей корочкой»

Крюков Владимир Антоновичполучатель социальных услуг ОСО №7 Синегорского сельского поселения любит готовить и делится своим рецептом вкусной жареной рыбки.

Ингредиенты:

Рыба речная (некрупная) - 5 шт.

Лимон – половинка

Соль - 1 ч. ложка

Мука - 2 ст. ложки

Панировочные сухари - 2 ст. ложки

Итальянские травы - 1 ч. ложка

Черный молотый перец — по вкусу

Масло растительное - для жарки

Способ приготовления:

Тушки рыбы вымыть под прохладной водой и почистить.Отрезать лишнее (головы, плавники и хвосты). Разрезать каждую тушку на 3 кусочка. Выложить рыбу в глубокую тарелку, посолить и поперчить, добавить 1 чайную ложку итальянских трав, сбрызнуть половинкой лимона и перемешать. Оставить мариноваться на 20 минут.

После того, как рыба промариновалась каждый кусочек рыбы обвалять в смеси из панировочных сухарей и муки. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить рыбные кусочки. Обжаривать с одной стороны 5 минут без крышки на среднем огне до золотистой корочки, затем перевернуть кусочки рыбы, накрыть крышкой и жарить еще 5 минут. Готовую рыбу выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Подать жареную рыбу можно с любым гарниром, например рассыпчатый рис, картофель (жареный, отварной, печеный) или пюре, а также овощной гарнир, в состав которого входят несколько видов овощей не только в свежем, но и в отварном, квашеном, тушеном, запеченном, маринованном и жареном виде.

Приятного аппетита!

ea5bfddb-ead5-421d-bbdc-9f8b6036d5fa

Вареники с квашеной капустой

Одно из любимых блюд донских казаков — это вареники с квашеной капустой. Пришла поздняя осень и пора пробовать  квашеную капусту.

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому

№3а Овчинников Александр Алексеевич считает, что вареники с капустой — это простая и доступная еда, которая спасала их семью от голода в послевоенные годы.

Он и сейчас отдает предпочтение таким вареникам.

Социальный работник Павлова Ирина Петровна помогает Александру Алексеевичу приготовить их.

Рецепт приготовления теста:

- 0,5 л.холодной воды 

-  1 шт.куриное яйцо

-  1 чайная ложка соли

-  1 кг муки.

Замесить крутое тесто и положить на 20 мин под полотенце на стол.

Начинка для вареников:

Отвариваем в подсоленной воде очищенный картофель – 1кг.2 крупных луковицы, нарезать, обжарить на растительном масле, добавив 0,5кг квашеной капусты, довести до готовности. Картофель помять, смешать с жареной капустой. Все остудить – начинка готова.

Лепим вареники, отвариваем в подсоленной воде 3- 4 мин.

Отдельно обжариваем лук 2-3 шт. на растительном масле, чтобы поливать готовые вареники. 

Приятного аппетита!  

1

2

3

4

5

6

7

8

Кулинарных дел мастер

В рамках работы факультета « Кулинария» получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 17 Коксовского сельского поселения Лютова Тамара Ивановна хочет поделиться с нами своими секретами кулинарного мастерства. Она решила налепить вареников.

Рецепт приготовления теста:

1 ст. воды

1яйцо

соль

2 ст. л. растит. масла

мука

Начинку можно использовать любую, по вашему вкусу. Тамара Ивановна готовит начинку из картофеля и квашеной капусты.

Приятного аппетита!

IMG-20200122-WA0002

IMG-20200122-WA0003

IMG-20200122-WA0006

Пышки дрожжевые

Рецепт: «Пышки дрожжевые» от получателя социальных услуг отделения социально – медицинского обслуживания на дому № 5 Ларисы Васильевны Петровской

Молоко – 0,5 л.

Масло сливочное- 50 гр.

Яйцо- 3 шт.

Сахар – 2 ст. л

Масло растительное – 2ст.л.

Соль – 1ч.л.

Дрожжи сухие – 1ст.л.

1. Яйца взбить с сахаром.

2. В теплое молоко добавить сухие дрожжи, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль и яйца с сахаром. Добавить муки , чтобы тесто было паховым.

3.Тесто поставить в тёплое место и дать подойти 3 раза.

4.Из готового теста сделать треугольники и жарить на растительном масле.

5.Горячие пышки смазать сметаной и мёдом.

Приятного аппетита!

 

«Они подарили нам жизнь»

Эта статья оРыковской Валентине Ивановне ,Вдове Ветерана Великой Отечественной Войны Рыковского Александра Павловича, которая является получателем социальных услуг СОСМО№5. 20 –ти летней девчонкой она вышла замуж и прожили вместе 62 года. Испытаний выпало немало на их плечи: вынесли все лишения военного лихолетья, превозмогшим боль, победившим смерть, пережившим тяжёлую болезнь и потерю сына ,остаться жизнерадостной, позитивной и заряжает своим оптимизмом и жизнелюбием окружающих. Низкий поклон всем, кто поднял страну из руин, кто всей своей жизнью показал каким должно быть поколение победителей.

 

Гарденотерапия

Васильева Антонина Александровнаявляется получателем социальных услуг СОСМО№5.Несмотря на свои хронические заболевания, а их в свои 82 года немало, она на своём приусадебном участке выращивает и ухаживает за цветами. Не успеет сойти снег, зацветают крокусы, вслед за ними украшают разными красками поляны ирисов, от которых невозможно отвести глаз, от начала весны до наступления холодов двор заливается цветением полудёнок и петуньи.

Занятие с цветами помогает Антонине Александровне отвлечься от своих болезней, переживаний и получить заряд бодрости и хорошего настроения.

« Визит внимания ветерану»

Накануне празднования Дня Победы, по доброй традиции, мы организовали «Визит внимания» к Вдове Ветерана ВОВ Рыковской Валентине Ивановне, которая является получателем социальных услуг СОСМО№5. Она всегда радатаким визитам и очень благодарна за внимание и заботу, проявленные к ней, а также за общение, которого порой так не хватает людям старшего поколения. Валентина Ивановна, пережив много жизненных тягот и забот,выпавших на её хрупкие женские плечи, остаётся жизнерадостной, позитивной и заряжает окружающих своим оптимизмом и жизнелюбием.
Нет в нашей стране семьи, которой не коснулось бы горе Войны и радость Победы. Нет тех, чьи родные не сражались бы на фронтах, и все они – воины Великой Отечественной – от рядовых солдат пехоты до офицеров, были чьими-то сыновьями, мужьями, отцами…
Очень важно помнить о великом подвиге, совершенном советскими солдатами. На их примере мы учимся отваге, мужеству и беззаветной любви к своей Родине.

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана.                          

Соловьева Алина Васильевна, получатель социальных услуг отделения социального обслуживания № 9,мать погибшего сына Соловьева Анатолия Викторовича с трепетом в голосе и со слезами на глазах в очередной разпросматривая фотографии и письма сына вспоминает о нем. Призывался в армию Новошахтинским ГВК. В Афганистане с декабря 1980 года. Служил снайпером. Погиб при выполнении боевого задания в мае 1982 года.                                                          

Служба Анатолия шла к концу. В последнем письме родителям, он писал: « Дни идут похожие друг на друга. Скоро лето по календарю, но здесь оно уже давно, руки и лицо почернели от загара. С водой туго –пьется много, но нести далеко. Сидеть в ущелье еще долго. У нас уже 300 убитых по всему ущелью-цифрастрашная. Из них – около 20 из нашего полка. Мост, через который мы прошли, взорван»

5-я Панджшерская операция, в которой судя по письму, участвовал Соловьев сопровождалась массовой высадкой десанта. В течении трех дней десантировалась около 4000 человек. Было захвачено 203 огневых сооружений противника, 30 складов с оружием, взорвано более 100 пещер, где находились убежище моджахеды. Но военные успехи достались большой кровью.

В ходе очередной операции погиб и сержант Соловьев. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Афганская война оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная и много горя принесла в советские семьи.

Прошло много лет но рана не заживает, мама погибшего, Алина Васильевна все сына ждет. Часто и много печет, думает что сын ее скоро придет. Но не дождавшись сына все раздает соседям и родственникам. Просматривая фотографии и документы сына, она мысленно ведет с ним беседу «Не придет, не скажет:мама,я живой ! Не печалься дорагая я живой»

IMG-20201021-WA0004

Сырники от бабушки Вали

Получатель социальных услуг специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому №2 села Литвиновка Сергеева Валентина Михайловна любит угощать гостей любимым блюдом - сырниками. Попробуйте приготовить и вы.

На 2 порции сырников нужно:

250 г. жирного творога

2 столовых ложки муки

1 яйцо

1 чайная ложка сахара

1 пакетик ванильного сахара 10 г.

Протереть творог через сито до состояния каши, взбить яйцо с ванильным и простым сахаром, чтобы сахар растворился. Добавить муку и протертый творог, получившееся тесто месить руками и сформировать колбаску. Нарезать колбаску кусочками толщиной 2 см. и обжарить на сильном огне на подсолнечном масле до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

IMG-20200721-WA0021

Кулинария

Социальный работникКоксовского сельского поселения отделения социального обслуживания на дому №17 ВаляеваТатьяна Евгеньевна посетила получателя социальных услуг Коксовского сельского поселения отделения социального обслуживания на дому №17 Чугуеву Нину Сергеевну, которая поделилась своим рецептом ягодного пирога. Пирог пользуется популярностью в семье Нины Сергеевнына протяжении многих лет, он очень вкусный, ягодныйи не растекается при нарезке.

Для теста:

  • сливочное масло-0,5 пачки,
  • мука-1,5 стакана,
  • яйцо-1шт.,
  • сахар-0,5 стакана,
  • сода- на кончике чайной ложки.

Для начинки:

  • ягоды(чёрная смородина, малина, вишня).

Для заливки:

  • сметана-200г.,
  • творог-100г.,
  • яйцо-1шт.,
  • мука-3ст.ложки,
  • сахар-100гр.

Сначала замешиваем тесто и выкладываем его в форму для пирога, распределяем по дну формы и делаем бортики. Затем выкладываем ягоды и заливаем. Для заливки просто смешиваем все ингредиенты.

Выпекаем при 180 градусах, до румяной корочки сверху. Достаём из духовки и даём полностью остыть в форме и только потом перекладываем и разрезаем.

Приятного аппетита!

IMG-20200918-WA0004

IMG-20200918-WA0005

IMG-20200918-WA0007

IMG-20200918-WA0009

IMG-20200918-WA0010

IMG-20200918-WA0015

IMG-20200918-WA0016

IMG-20200918-WA0019

IMG-20200918-WA0021

IMG-20200918-WA0023

Ароматное варенье

Малина – ягода, любимая очень многими за свой несравненный запах, вкус и полезные свойства. Ее можно увидеть практически на каждом садовом участке. Лагун Мария Николаевна получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 5 на территории Горняцкого сельского поселения собрала на своем приусадебном участке небольшой урожай осенней малины, чтобы сварить ароматное варенье.

Малина – единственная чистая ягода, которую можно не мыть перед употреблением.

Малина – 0,5 кг.

Сахар – 0,5 кг.

Сухую малину перебрать и очистить от цветоножек, засыпать сахаром, оставить в прохладном месте до выделения сока. Варить 5 минут, снимая пенку. Разложить варенье по банкам и закатать. Приятного чаепития.

День хлеба

Хлеб - всему голова

«Хлеб - всему голова»

Русская пословица

Ни один день нашей жизни не обходится без хлеба. Люди всегда бережно относились к хлебу, к своему кормильцу. Хлеб был главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. В старину белый хлеб употребляли люди из высшего сословия, а черный и серый (из-за цвета) считался едой бедноты. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась, замешивала – напевала душевные песни, а перед тем, как каравай отправить в печку, над ним делала крест.Технологии не стоят на месте, на смену русским печам пришли автоматические хлебопечки с интеллектуальными датчиками, которые обеспечивают равномерное пропекание и ровную корочку нужной прожарки, и, тем не менее, есть свои секреты выпечки. Ими делится социальный работник ОСО № 5 Шелестова Марина Владимировна.

500 гр. муки, 300 гр. молока, 20 гр. сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо.

Молоко подогреть до 40 градусов, масло сливочное растопить, вылить в посуду для выпекания, добавить сухие ингредиенты. Время ожидания 3 часа, и ароматный хлеб готов к употреблению.

IMG-20201007-WA0021

IMG-20201007-WA0024

IMG-20201007-WA0025

IMG-20201007-WA0026

IMG-20201007-WA0027

IMG-20201007-WA0028

IMG-20201007-WA0029

IMG-20201007-WA0030

IMG-20201007-WA0031

Соленые арбузы

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому ОСО№ 7 Синегорского сельского поселения Мунжиу Юлия Михайловна со своим мужем живут долго и счастливо, а любимое занятие супругов приготовление различных блюд. Вот один из фирменных рецептов - соленые арбузы.

Приготовьте:

  • Несколько 3 литровых банок
  • Арбузы любой спелости
  • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)
  • Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.
  • Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком.
  • После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.
  • В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.
  • Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус.
  • Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Рецепт приготовления:

Приятного аппетита.

IMG 20200916 081302

IMG 20200916 081411

IMG 20200916 081416

IMG 20200916 081529

IMG 20200916 084155

IMG 20200916 084201

IMG 20200916 084204

 

Ноябрь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Время:

Мы в социальных сетях

VK60x60 OK60x60