Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

 Прожиточный минимум

на 2024 год

14 526 руб.

 труд. населения – 15 833 руб.

пенсионеров – 12 492 руб.

детей – 14 378 руб.

Салат

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №3а, Семигродских Светлана Васильевна, в рамках факультатива «Бабушкины рецепты», приготовила салат, который оказался не только богатым витаминами, но и очень приятным и нежным на вкус.

Ингредиенты: капуста пекинская - 1 шт., огурец свежий — 2шт., помидор свежий — 3шт., лук зелёный, зелень укропа и петрушки, кириешки — 2 пачки. Салат заправить майонезом и хорошо перемешать. Дать настояться 20 минут.

Всем приятного аппетита.

5

Каша

Кашу, которую социальный работник Павлова Ирина Петровна готовит по рецепту получателя социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 3а Овчинникова Александра Алексеевича - его любимая. Каша спасала его семью в годы Великой Отечественной войны от голода. С продуктами было очень тяжело во время войны, и мама Александра Алексеевича готовила детям из того, что росло в огороде. Неприхотливая тыква вырастала на огородах всегда. Ею запасались на всю зиму.

Тыкву запекали в печи, варили просто с небольшим количеством воды. Когда вода выпаривалась, она для них была самым сладким лакомством. Дети войны вместе со своими взрослыми родителями пережили голод, нищету, разруху.

Тыква укрепляет стойкость организма к инфекциям и вирусам, улучшает зрение и работу кишечника. Вот и сейчас - в зимнее время Александр Алексеевич любит полакомиться любимой кашей. И так:  надо почистить тыкву от       кожуры и мякоти, порезать на кубики.  Половина тыквы положить в кастрюлю, затем положить рис, немного посолить и добавить оставшуюся тыкву, влить молоко и поставить на медленный огонь. Варить до готовности риса. Отдельно в чашке  взбить 3 яйца и 0,5 стакана сахара, влить эту смесь в кашу размешать все однородную массу и снова поставить на очень медленный огонь на 5 минут, чтобы она томилась. Каша готова. В детстве ели без масла, а сейчас  можно побаловать себя ещё и сливочным маслом.

 Рецепт каши:

тыква-1кг

рис-1стакан

яйца-3шт

сахар-0,5 стакана

молоко - 1 литр 

сливочное масло по вкусу.

2

3

4

Домашние пельмени

Домашние пельмени, слепленные вручную, на вкусном тесте с сочной начинкой из фарша. Рецепт таких пельменей предлагает получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №10 Старченкова Нина Евгеньевна. Приготовить тесто. Тесто простое, состоит из муки, воды, молока и соли. В этом рецепте часть воды заменяется молоком. Тесто получается нежным, но прочным и эластичным.

Разбить яйцо, добавить щепотку соли и разболтать яйцо вилкой.
Небольшими порциями, вливая, молоко с водой, замесить тесто.

Приготовить начинку (фарш) для пельменей.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками.
Лук очистить и разрезать луковицы на 2-4 части.
Пропустить мясо вместе с луком через мясорубку.
Добавить соль, молотый перец и хорошо перемешать фарш

Варка пельменей.
В кастрюлю налить воду, посолить, добавить лавровый лист, горошины перца, довести до кипения и, по желанию, дать покипеть 5 минут (чтобы ароматизировать воду для пельменей).
В кипящую воду положить пельмени, быстро перемешать ложкой, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли к дну кастрюли.
Довести до кипения и после того как пельмени всплывут, варить около 7-10 минут, до готовности.
Шумовкой вынуть пельмени, выложить на блюдо, а сверху разложить кусочки сливочного масла.
Приятного Вам аппетита!

1

2

3

4

Бабушкины рецепты

«Бабушка, бабушка напеки оладушки» - поётся в детской песне.

А Валентину Николаевну Захарову получателя социальных услуг отделения социального обслуживания №1А её внуки об этом не просят, она сама и пироги, и оладья, и блины испечёт.

Сегодня она поделится фирменным рецептом сырников:
Творог – 500 грамм
Яйцо - 1 шт.
Сахар – 3-4 ст. л.
Манка – 4 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль – щепотка
Растительное масло для жарки.

Перемешайте творог и яйцо вместе до однородной массы. Пусть в тесте остаются маленькие творожные комочки. Добавить сахар, щепотку соли, манную крупу и разрыхлитель. Если любите послаще – добавьте ещё одну столовую ложку сахара. Тщательно перемешайте ингредиенты и оставьте минут на 20-30 для того, чтобы манка разбухла. Когда крупинки манки увеличатся в объёме и станут прозрачными, а не белыми, - тесто готово. 

Возьмите сковороду с толстым дном, поставьте на огонь и налейте небольшое количество масла. Сами сырники формируем в ладошке, обваливаем их в муке и отправляем жариться на сковороду. Обжарьте с обеих сторон на небольшом огне до образования аппетитных румяных боков.

Подавать тёплым с мёдом, сметаной или вареньем. 

Приятного аппетита!

SAM 5626

SAM 5627

SAM 5628

SAM 5629

«Спагетти с овощами»

Любимое блюдо итальянцев - это спагетти. Многие русские семьи тоже часто готовят его. Макаронные изделия можно приготовить множеством способов.

Получатель социальных услуготделения социального обслуживания на дому №13 Кривошеева Татьяна Ивановна радует своих родных приготовленными спагетти с овощами.

Ингредиенты: чеснок - 3-4 зубчика, лук репчатый -1 головка, 1 сладкий перец болгарский, паприка по желанию, свежие шампиньоны - 300 грамм; капуста белокочанная - 400 грамм, соевый соус, спагетти - 500 грамм.

Сначала ставим на плиту воду для спагетти и подсаливаем. Пока она закипает, надо поломать макаронные изделия примерно на три части. Пока варятся спагетти, обжариваем на подсолнечном масле овощи. Вначале на сковороду выкладываем лук и чеснок, немного тушим. Затем добавляем нарезанный пластинками грибы и не крупно нарезанный перец.

Когда овощи немного подрумянятся, добавить к ним мелко нашинкованную капусту. Когда она немного обжарится, надо положить 5 столовых ложек соевого соуса. После этого овощи надо тушить около пяти минут. Затем смешатьс отварными спагетти, и наше блюдо готово.

Приятного аппетита!

DSC01024

DSC01025

DSC01026

DSC01027

DSC01028

DSC01029

DSC01031

DSC01032

DSC01035

DSC01036

Блины

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №12 Исаенко Светлана Ивановна любит баловать своих родных разными вкусняшками. Особенно вкусными у неё получается домашняя выпечка, пирожки, пироги, оладь, блины. Здесь она делится своим рецептом вкусных блинчиков на кефире.

Рецепт:2стакана кефира

4 ч.л. сахара

2 яйца

9 ст.л. горкой муки

1ч.л.соды,погасить в 1 стакане кипятка

IMG 20191206 151901-1

IMG 20191206 151901

IMG 20191206 151930

IMG 20191206 152209

IMG 20191206 152257

IMG 20191206 152553

IMG 20191206 152842

IMG 20191206 153141

IMG 20191206 153610

IMG 20191206 154310

IMG 20191206 160108

Хлебные булочки

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому ОСО №7 Синегорского сельского поселения МунжиуЮлия Михайловна очень доброжелательная и гостеприимная. Любит готовить и хочет поделиться своим рецептом.

Чтобы приготовить домашний хлеб, вам понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан подогретой воды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 чайная ложка живых или 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 500-600 г муки.

Пошаговый рецепт хлебных булочек включает в себя следующие этапы: Процесс приготовления начинается с того, что маргарин оставляется в блюдце на столе на пару часов до полного размягчения. Если получилось так, что времени ждать нет, то можно воспользоваться водяной баней.

Далее нужно немного нагреть воду и влить ее в емкость, в которой вы будете замешивать тесто. В воду необходимо высыпать 3 ингредиента - дрожжи, соль и сахар. Вся эта смесь помещается под полотенце и оставляется на 10 минут. За этот период дрожжи вполне успеют раствориться.

Затем в воду с дрожжами, сахаром и солью нужно вбить яйцо. Размешивать лучше деревянной ложкой.

После этого в полученную смесь всыпается 1 стакан муки и также перемешивается. На этом этапе еще добавляется размягченное масло или маргарин. Не используйте меньше указанного количества. Чем больше ма Далее поэтапно всыпается мука столько, сколько тесто возьмет. Обычно это не более 600 г. Обязательно используйте сито. В конце нужно замешивать руками, присыпая немного мукой, чтобы тесто перестало быть липким.маргарина в выпечке, тем мягче она получается. Тесто накрывается тканью и отправляется в теплое место на 1 час. Если вы печете булочки в зимнее время, то для этого можно использовать батарею. Если в теплое время года, то нагрейте небольшую миску воды, уберите ее с огня и поместите на нее емкость с тестом. Через час замешанное тесто увеличится в несколько раз. Теперь нужно взять противень и накрыть его пергаментной бумагой. Тесто делится на 12 равных частей, из каждой нужно сформировать шар и выложить на противень. Сформированные булочки также накрываются тканью и помещаются в место с более высокой температурой. Стоит периодически поглядывать на них, т.к. процесс увеличения может быть достаточно быстрым. Подошедшие булочки будут выглядеть так. Теперь пришло время ставить домашний хлеб в духовку. Ее температура должна быть около 220 градусов. Обязательно под противень поставьте какую-либо посуду с водой, это убережет хлеб от пригорания. Процесс выпечки занимает около 30 минут, но ориентироваться стоит не на время, а на цвет изделий. Булочки должны хорошенько подрумяниться.

Домашний хлеб - это верх мастерства хозяйки. Его аромат наполняет дом теплом и уютом, а вкус дарит удивительное наслаждение.

IMG 20191115 112513

IMG 20191115 112520

IMG 20191115 112525

IMG 20191115 112532

IMG 20191115 114349

IMG 20191115 114554

IMG 20191115 115051

Эклеры

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №7 Синегорского сельского поселения Легенькова Раиса Алексеевна любит готовить и делится своим рецептом. Всеми любимые заварные пирожные пекутся легко и быстро. Никаких премудростей, не нужен опыт, с рецептом справится даже неискушенный в кулинарии. С традиционным заварным кремом. Что хорошо, эклеры можно испечь заранее, оставить в герметичной емкости (даже заморозить), а потом заполнить кремом. Для теста: Мука - 150-160 г (1 стакан), вода -250 мл, масло сливочное -100 г, яйца -5 шт., соль - 1 щепотка

В кастрюлю вливают стакан воды, добавляют соль и 100 г сливочного масла. Кастрюлю ставят на огонь и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Массу тщательно перемешивают. Затем понемногу добавляют стакан муки, постоянно перемешивая. Оставляют еще на 1-1,5 минуты на умеренном огне при постоянном помешивании. По одному, постепенно вводят -5 яиц, каждый раз перемешивая тесто до однородности.

Включают духовку. Противень смазывают растительным маслом.

Выкладывают тесто в кондитерский шприц и формуют на противне продолговатые эклеры. Выпекают заварные пирожные в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С примерно 30 минут (до золотистой корочки). Готовые эклеры остужают и прокалывают. Для крема: Молоко - 400 мл, сахар - 200 г (1 стакан), яйца -5 шт., мука - 50 г,

масло сливочное - 100 г, ваниль - на кончике ножа.

Для приготовления крема в кастрюле смешивают яйца с сахаром.Добавляют молоко, муку и ванилин. Тщательно перемешивают. Массу доводят до кипения, постоянно помешивая, и остужают. Затем добавляют размягченное масло и взбивают крем до однородности. Пирожные наполняют кремом с помощью кондитерского шприца. Готовые пирожные с заварным кремом подают к кофе или чаю. Приятного аппетита!

IMG 20190710 171330

IMG 20191228 123303

IMG 20191228 145020

IMG 20191228 145044

КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ

1 килограмм куриного филе замариновать в зелени, лимонном соке (половинка лимона) и растительном масле (2 ст. л.) на 1 час. Затем отбить, посолить, поперчить. Разрезать на кусочки. Твердый сыр натереть на терке. Сливочное масло нарезать на маленькие кусочки. Брать кусочек масла, обвалять в сыре и завернуть в рулет. Приготовить кляр (2 желтка+100 г майонеза, взбитые белки - все смешать) обмакнуть и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Приятного аппетита Вам желает Лазаренко Лидия Петровна получатель социальных услуг маломобильной бригадой ОСО № 5.

IMG-20200120-WA0024

IMG-20200120-WA0025

IMG-20200120-WA0026

IMG-20200120-WA0027

IMG-20200120-WA0028

IMG-20200120-WA0029

IMG-20200120-WA0030

КОТЛЕТЫ

Вам понадобится фарш (по вкусу) 800 грамм, 1 небольшая луковица, 2 яйца, 150 грамм белого хлеба, перец, соль, растительное масло.

Котлета появилась в русской кухне в период правления Петра Первого. Польза мясных котлет, в первую очередь, состоит в насыщении организма белками.

Опытные хозяйки знают немало хитростей, благодаря которым даже из самого жесткого мяса можно приготовить восхитительное по своим вкусовым качествам блюдо.

  • Чтобы котлеты получились нежными нужно фарш максимально насытить кислородом - взбить
  • Небольшое количество сливочного масла придаст мягкость и сочность

Приятного аппетита Вам желает получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 5 Фетисова Валентина Васильевна.

IMG-20200120-WA0003

IMG-20200120-WA0004

IMG-20200120-WA0005

КАША ИЗ ТЫКВЫ

Вам понадобится тыква 600 гр., молоко 600 мл, сахар 2 ст. л., соль, рис 200 г, вода 600 мл.

  1. Помыть тыкву, очистить от семян.
  2. Нарезать кубиками, налить воду.
  3. Накрыть крышкой, варить 10 минут.
  4. Слить воду, добавить рис, налить молоко, поставить вариться на 20 минут.
  5. Добавить соль, сахар. И приятного аппетита!!!

Леонова Любовь Ивановна получатель социальных услуг специализированного отделения социально - медицинского обслуживания на дому № 4а на территории Горняцкого сельского поселения приготовила кашу вместе с социальным работником Дмитриевой Ириной.

Тыквенная каша – это каша из нашего детства. В ней очень много полезных веществ. Тыквенная каша хорошо насыщает. Благодаря крупе, которая содержится в каше, она на протяжении длительного времени снабжает наш организм энергией. В тыкве есть витамины А, В, С, Д, Е, К, РР и очень редкостный витамин Т.

Поэтому витаминизируйтесь!

IMG-20200120-WA0013

IMG-20200120-WA0014

IMG-20200120-WA0015

IMG-20200120-WA0017

Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Время:

Мы в социальных сетях

VK60x60 OK60x60