Официальный сайт Администрации
Прожиточный минимум |
на 2024 год 14 526 руб. |
труд. населения – 15 833 руб. пенсионеров – 12 492 руб. детей – 14 378 руб. |
Вкусные сдобные рогалики с повидлом получаются вкусными и очень мягкими! Готовить рогалики можно с любой сладкой начинкой: вареной сгущенкой, повидлом, густым вареньем, шоколадом, нутеллой, орехами, яблоками, вишнями и другими ягодами и фруктами. Рецепт рогаликов предлагает Потоцкая Ольга Павловна.
Продукты: на 16 порций
мука – 450 грамм дрожжи свежие -15 грамм кефир или (молоко) – 200 мл масло сливочное - 50грамм яйца – 2 шт соль - ½ ч/л сахар -100 грамм повидло 16 ч/ ложек
Замешиваем тесто из дрожжей, кефира, соли, сахара, 1 яйца, растопленного сливочного масла и муки.Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешиваем тесто до однородности в течение 5-7 минут. Тесто перекладываем в глубокую емкость. Накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 1,5 часа в теплом месте. Готовое тесто делим на 2 части. Одну часть раскатываем в круг диаметром около 30 см. Круг разрезаем на 8 частей. Выкладываем начинку на край треугольника, сворачиваем рулет. Оставляем на 30 минут. Смазываем рогалики яйцом, отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах, часть теста делим на 8 частей. Каждый кусочек теста раскатываем овальную лепешку, Выкладываем начинкуна край лепешки. Делаем надрезы, не доходя до края. Сворачиваем в рулет. Сформированные рогалики оставляем на расстойку на 30 минут. Затем смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Сдобные рогалики с повидлом готовы. Подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Зав.ОСО №10,18а Т.В.Какичева
Котлеты готовят из разных продуктов: мяса, птицы, рыбы, овощей. Котлеты из куриного фарша получаются более нежными и воздушными. Их относят к диетическим продуктам.
Одним необычным рецептом котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями поделилась получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №14 Белокалитвинского городского поселения Евлахова Евгения Григорьевна.
Состав:
Куриный фарш - 700 гр.
Яйцо - 2 шт.
Морковь средняя - 1 шт.
Картофель средний - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Овсяные хлопья - 0,5 стакана
Манная крупа – 3-4 ст. л.
Чеснок – 3 зубчика
Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Залить кипятком овсяные хлопья и дать немного постоять. Перекрутить морковь, картофель, лук, чеснок. В фарш вбить яйца, добавить овсяные хлопья, перекрученные овощи, посолить, поперчить. Если готовая масса получилась жидкой, добавить манную крупу. Формируем котлеты руками или выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом ложкой. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, выкладываем в кастрюлю и пропариваем до готовности.
Приятного аппетита!
Рецепт получателя социальных услуг ОСО № 9 Маркова Федора Михайловича
Ингредиенты:
Сазан 2 кг. лук репчатый крупный 1шт.картофель2-3 шт. лимон 0.5шт.масло сливочное 50 гр.
Масло растительное 30 мл.соль по вкусу.перец черный молотый.зелень по вкусу.
Способ приготовления: 1 шаг: посолите и поперчите сазана. 2 шаг обмажьте рыбу сливочным маслом. 3 шаг смажьте форму растительным маслом и выложите в нее кольца лука на лук сазана следом кружочками картофель и лимон. Накрыть фольгой и запекать 60 минут при 200 градусов. Готового запеченного сазана перенесите на блюдо украсьте свежей зеленью и подайте к столу.Приятного аппетита!
Рецепт подопечной СОСМО №5
Груздевой Анны Антоновны
Жаренные кабачки с чесночком.
Кабачки- 2шт.
Чеснок- 2-3 зубчика
Соль- по вкусу
Мука- 0,5 стакана
Сметана- 200гр.
Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно 0,5см и посолить. Чеснок пропустить через пресс и добавить в сметану. Кабачки обвалять в муке и жарить на растительном масле до золотистого цвета. Смазать приготовленной сметаной с чесноком. Приятного аппетита.
Рецепт: «Пышки дрожжевые» от получателя социальных услуг отделения социально – медицинского обслуживания на дому № 5 Ларисы Васильевны Петровской
Молоко – 0,5 л.
Масло сливочное- 50 гр.
Яйцо- 3 шт.
Сахар – 2 ст. л
Масло растительное – 2ст.л.
Соль – 1ч.л.
Дрожжи сухие – 1ст.л.
1. Яйца взбить с сахаром.
2. В теплое молоко добавить сухие дрожжи, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль и яйца с сахаром. Добавить муки, чтобы тесто было паховым.
3.Тесто поставить в тёплое место и дать подойти 3 раза.
4.Из готового теста сделать треугольники и жарить на растительном масле.
5.Горячие пышки смазать сметаной и мёдом.
Приятного аппетита!
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому ОСО №7 Синегорского сельского поселения Хомутова Валентина Павловна любит готовить и делится своим рецептом. Вкусные «пышки-таратушки» на кефире - рецепт простой и быстрой выпечки.
Список ингредиентов:
Кефир - 250 мл |
Яйцо - 1 шт. |
Сахар - 2 ст. ложки |
Соль - 0,5 ч. ложки |
Сода - 0,5 ч. ложки |
Мука - 3 стакана |
Масло растительное (в тесто) - 2 ст. ложки + 150 мл (для обжаривания) |
Сахарная пудра с ванилью и корицей - для посыпанияВсе ингредиенты смешать, замесить тесто, как на пирожки. Жарить на растительном масле. |
Приятного аппетита!
Говядина на кости – 500 гр.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Капуста – 300 гр.
Свекла – 1 шт.
Томат паста 100 гр.
Перец болгарский – 1 шт.
Масло растительное – 5 ст. л.
Фасоль- 100 гр.
Лавровый лист – 1 шт.
Зелень, соль, перец по вкусу
Приготовление:
Отварить мясо до готовности. Отделить от кости, порезать кубиком, затем в бульоне варим картофель.
Готовим зажарку. На одной сковороде обжариваем чеснок со свеклой, на другой лук, морковь, перец. Добавляем томат- пасту. Картофель готов, добавляем фасоль консервированную, мясо кубиком, зажарку и после закипания капусту. Солим, перчим по вкусу. Добавляем зелень. Готово.
Приятного аппетита Вам желает получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 5 Гордиенко Тамара Михайловна.
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №7 Синегорского сельского поселения Шумакова Валентина Владимировна очень любит готовить и угощать своих родных и гостей. Она с радостью делится своим рецептом«Картофель с мясом и овощами в рукаве»
Ингредиенты:
Мясо свиное – 500 гр.;
Картофель – 1 кг;
Морковь – 1штука;
Лук – 2 штуки;
Кетчуп или аджику – 3 ст. ложки;
Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
Специи и соль по вкусу.
Можно добавить цветную капусту, кабачки, болгарский перец, баклажаны, брокколи.
Способ приготовления:
Мясо, лук, соль и специи смешать и оставить мариновать на два часа.
Картофель и морковь почистить и нарезать, так как вам нравиться. Маринованное мясо соединить с картофелем, морковью и кетчупом, хорошо всё перемешать. Заполнить рукав, завязать с двух сторон и зубочисткой сделать несколько отверстий, чтобы выходил пар.
Картофель с мясом поставить в разогретую до 180 градусов духовку и готовить 45-50 минут. За 5 минут до готовности достать противень с рукавом из духовки. Ножом по центру рукава нужно сделать отверстие и раскрыть его. Поставить картофель с мясом в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы получилась румяная корочка.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
3-4 шт. картофеля
2- яйца
2-3 зубчика чеснока
3-4 ложки муки
соль, перец - по вкусу
Получатель социальных услуг специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому Гришина Любовь Яковлевна даже после перенесенных заболеваний не перестала любить вкусно готовить.
Любовь Яковлевна родом с Украины и одним из ее любимых блюд - картофельные оладьи.
Для приготовления этого рецепта нужно картофель и чеснок потереть на терке, затем добавить яйца, муку, соль, перец и все тщательно перемешать и выкладывать на разогретую сковороду с маслом. Обжаренные с двух сторон оладьи выложить на блюдо. К столу подавать со сметаной.
Любовь Яковлевна угостила нас с медицинской сестрой своими оладьями. Нам очень понравилось, легко и просто готовятся, но при этом очень вкусно!
Наступает такой возраст, когда уже не всё можно есть и вот тогда на помощь приходит фантазия и опыт. Так получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 3а Кузьмичёва Людмила Леонтьевна придумала простое, но вкусное блюдо, назвала она его "Рыбка под овощной шубкой".
Рецепт блюда.
1кг любой морской рыбы, например путассу. Режем кусочками, солим, перчим, а потом слегка обжариваем в сотейнике в не большом количестве масла растительного, затем закладываем слоями овощи.
1слой–большой картофель - 2 шт.,
2слой – морковь - 1крупная, тёртая на тёрке,
3слой- помидоры штук 5-6 средних, резаных дольками,
4 слой- крупный перец сладкий 4 штуки,
5 слой- лук 2-3 средних луковицы.
Всё это заливаем сметаной (не жирной). Закрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 30-40 минут.
Приятного аппетита.
Подопечная отделения социального обслуживания на дому № 3а Овчинникова Нина Тихоновна любит готовить разные салаты. Есть у неё самый любимый салат с крабовыми палочками, который она готовит своим дорогим гостям на праздники со своей помощницей – социальным работником Аникановой Натальей Валерьевной.
Рецепт салата:
Консервированная кукуруза - 350гр
Крабовые палочки- 400гр
Рис отварной - 200гр
Яйцо куриное- 5шт
Майонез- 125гр
Соль- по вкусу
1. Отварить рис и охладить. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Крабовые палочки порезать не большими кусочками.
2. Слить с кукурузы сок, смешать с крабовыми палочками, яйцами и рисом.
3. Посолить, заправить салат майонезом и перемешать.
Она попросила меня помочь приготовить салат для любимого внука. Он закончил первую четверть первого класса на отлично. Мы старались на славу, думаю её внуку очень понравится!