Официальный сайт Администрации
Прожиточный минимум |
на 2024 год 14 526 руб. |
труд. населения – 15 833 руб. пенсионеров – 12 492 руб. детей – 14 378 руб. |
В рамках работы клуба любителей рукоделья «Искусница» социальный работник отделения социального обслуживания №16 Краснодонецкого сельского поселения Шабалина Анна Владимировна поделилась семейным рецептом приготовления волшебного варенья из сосновых шишек.
Анна Владимировна, вместе со свекровью Капиталиной Аркадьевной, заготавливают душистое, лечебное варенье каждый год для своей семьи.
Капиталине Аркадьевне рецепт приготовления необычного варенья рассказала бабушка. А Капиталина Аркадьевна бережно передаёт кулинарную реликвию молодому поколению.
Семья Шабалиных выезжает в сосновый лес для сбора шишек в конце мая – начале июня, ведь для варенья подходят только молодые шишки. Сбор молодых шишек - кропотливое занятие. Так как шишки выделяют смолу, поэтому их нужно собирать в перчатках.
Перед приготовлением варенья шишки нужно хорошо вымыть холодной водой.
Затем на один килограмм шишек берут один килограмм сахару и три литра воды.
Вымытые шишки кладут в большую кастрюлю и заливают кипящим сиропом, варят пять часов.
Варенье из шишек не только вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом, но и отличное средство против кашля и простуды.
А если варенье подают к горячему чаю, то лечебно-профилактический эффект будет максимальным.
Теперь простуда не страшна тому, кто знает рецепт волшебного варенья.
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №12 Деревянкина Мария Петровна поделилась рецептом вкусных котлеток. Этот рецепт она знает уже на протяжении долгих лет. Этим рецептом поделилась её знакомая, похвалившись, что она наконец-то нашла рецепт вкусных и лёгких в приготовлении котлет. Она не долго думая попробовала приготовить и осталась очень довольна. На протяжении долгих лет Мария Петровна радует своих родных вкусными и воздушными котлетками. Попробовав их, все просят рецепт.
Рецепт:
Лук мелко, мелко порезать, хлеб замочить в молоке,молоко не сливать. Соединить все ингредиенты, хорошо вымешать, сформовать котлеты и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле. Котлетки получаются нежные,воздушные,очень вкусные.По желанию можно сделать подливу к гарниру. Приятного аппетита!
Настала весенняя пора, после зимы необходимо организму человека восполнять запасы витаминов.
«Лук от семи недуг» - говорит получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 5 Черевкова Светлана Николаевна и делится рецептом салата. Салат необычный по сочетанию, но вкусный и полезный (витаминный).
Вам понадобится:
Все смешайте. Приятного аппетита!
Социальный работник отделения социального обслуживания на дому № 5 Шелестова Марина Владимировна любит выпечку, изготовленную собственноручно, знает секреты вкусного сдобного теста.
Потребуется:
Для начинки:
Замесите тесто: смешайте сначала сухие ингредиенты, добавьте теплое молоко, желтки, просеянную муку частями, размягченное сливочное масло кусочками, вымесить, домесить на столе, пока не перестанет липнуть к рукам. Оставить в теплом месте, накрыв пищевой пленкой.
Разделить на шарики, сформируйте пирожки с начинкой.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления сочных ароматных пельменей предлагает социальный работник отделения социального обслуживания №10 Иванова Татьяна Николаевна
В фарш для пельменей не добавляют яйца. В противном случае масса получится очень плотной. Что касается лука и чеснока, то их следует пропускать через мясорубку вместе с кусочками мяса.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 500 грамм;
Куриное яйцо – 2 штуки;
Вода – 100 мл;
Молоко – 100 мл;
Подсолнечное масло без вкуса и запаха – 1 столовая ложка;
Соль – ½ чайной ложки;
Жирная свинина – 300 грамм;
Постная говядина – 300 грамм;
Репчатый лук – 1 головка;
Чеснок – 2 зубчика;
Черный перец и соль в фарш добавляются по вкусу.
Способ приготовления:
Муку просеиваем на стол пару раз. В горке делаем углубление;
Смешиваем яйца с водой, молоком и солью;
Вливаем полученную смесь в углубление;
Забираем муку от краев к серединке и вымешиваем тугое тесто;
Чем больше вымешиваем основу, тем лучше. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем его в холодильник на 30-60 минут. В этом время займемся приготовлением фарша.
Мясо промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на куски со стороной 5 см;
Лук измельчаем, чеснок очищаем;
В мясорубку отправляем поочередно куски свинины, говядины, лук и чеснок;
Полученный фарш хорошо перемешиваем ложкой, добавляем соль и перец, специи и пропускаем еще раз через мясорубку;
Достаем тесто, раскатываем его тонким слоем и с помощью стакана делаем круглые заготовки;
В центр каждой заготовки выкладываем фарш;
Лепим пельмени, как указано выше;
В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли, растительное масло, специи;
Отправляем в кипящий бульон наши пельмени;
Варим до готовности. Как правило, нужно 10-15 минут в зависимости от размера. Когда пельмени всплывут на поверхность – они готовы!;
Подаем пельмени к столу горячими вместе с любимыми заправками;
После приготовления полуфабрикат можно заморозить и доставать для варки по мере необходимости!
Приятного аппетита!
В рамках работы клуба любителей рукоделья «Искусница» получатель социальных услуг Коксовского сельского поселения отделения социального обслуживания на дому № 1 Матвеева Валентина Александровна поделилась рецептом приготовления вкусных мантов.
Ингредиенты:
Тесто:
Замесить тесто и оставить на 20 минут отдыхать.
Тыкву, лук, жир нарезать кубиками, мясо прокрутить через мясорубку, добавить соль и перец.
Манты варить на пару 45 – 50 минут. Подавать со сметаной, майонезом, кетчупом.
Приятного аппетита Вам желает получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 1 Матвеева Валентина Александровна.
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №7 Синегорского сельского поселения Елжова Галина Ивановна любит угощать свою семью и друзей жареными пирожками и делится своим рецептом приготовления очень вкусных ароматных пирожков.
Ингредиенты:
Молоко – 1 литр;
Маргарин – 300 гр.;
Яйцо – 7штук;
Дрожжи – 1 ст. ложка;
Сахар – 2 ст. ложки;
Соль – 0,5 ст. ложки;
Сметана 2 ст. ложки;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Сода – 1/3 ч. ложки чтобы долго не черствели;
Мука – 1,5 кг.или сколько возьмёт тесто;
Масло растительное для жарки – 500 мл.
Начинка 1:
Тыква очищенная – 500 гр.;
Сливочное масло – 40 гр.;
Сахар – 2 ст. ложки (или по вкусу).
Начинка 2:
Картофель 500 гр.;
Яйцо – 4 штуки;
Масло сливочное 50 гр.;
Молоко – 50 мл.
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Готовим опару: в небольшой миске соединить дрожжи и 1 ст. ложку сахара, добавить 0,5 стаканатёплого молока, перемешать все ингредиенты до однородности и поставить в тёплое место на 10–15 минут до появления пенной шапочки. Яйца смешать с сахаром и солью,добавить сметану, соду, растопленный маргарин, подсолнечное масло и молоко, всё хорошо перемешать венчиком. В смесь добавить опару: понемногу ввести просеянную муку и замесить эластичное тесто. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, смазать его и миску растительным маслом, накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5 часа. Спустя 35–40 минут можно аккуратно обмять тесто и опять поставить в тёплое место для подъёма.
Пока тесто подходит, готовим начинку для пирожков, для этого очищенную тыкву натереть на средней тёрке. В сковороде растопить сливочное масло, выложить натертую тыкву, всыпать сахар и перемешать.Жарить тыкву на небольшом огне, помешивая 10–15 минут. Тыква должна стать мягкой. Переложить начинку в миску и остудить.
Для второй начинки картофель очистить и отварить до готовности. Слить воду с картофеля, размять его со сливочным маслом и молоком. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками. Соединить картофель и яйца. Начинку перемешать и остудить.
Тесто подошло во второй раз.Обмять готовое тесто и разделить на необходимое количество одинаковых кусочков. На столе, посыпанном мукой раскатать каждый кусочек в лепёшку, в центр выложить 1 столовую ложку начинки, закрепить края теста и сформировать пирожок. Дать пирожкам немного подойти примерно 5–10 минут. Затем пирожкивыложить на разогретую с растительным маслом сковородуи жарить до золотистого цвета (по 3–4 минуты с каждой стороны) на среднем огне.Пирожки выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла. Вкусные, румяные пирожки готовы.
Всем приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:
В холодный казан наливаем масло, хорошо его нагреваем, кладем мясо и обжариваем его. Потом по очереди добавляем: лук, морковь (чтобы стала мягкой), перец, помидоры. Затем заливаем водой, чтобы все покрыло, соль, перец добавляем по вкусу. Чеснок и горький перец кладем целыми. Кипятим на медленном огне минут 30, затем добавляем картофель, варим его до готовности, в конце добавляем зелень.
Приятного аппетита Вам желает социальный работник СОСМО № 4а Дмитриева Ирина Владимировна.
Получатель социальных услуг специализированного отделения социально медицинского обслуживания №4 Коксовского сельского поселения Мартынова Мария Николаевна, поделилась своим рецептом вкусных котлеток. Рецепт она узнала от своей знакомой, которая рассказала рецепт вкусных и лёгких в приготовлении котлет.
Мария Николаевна, не долго думая, попробовала приготовить котлеты по рецепту знакомой и,результат порадовал.
На протяжении долгих лет Мария Николаевна радует своих родных вкусными и воздушными котлетками. Попробовав их, все просят рецепт.
Ингредиенты:
0,5 кг фарша свиного
0,5 кг фарша куриного
2 шт. луковицы
4 зубчика чеснока
1 яйцо
соль,перец по вкусу
300 гр. хлеба.
200гр. молока
Способ приготовления:
Лук мелко - мелко порезать, хлеб замочить в молоке, молоко не сливать. Соединить все ингредиенты,хорошо перемешать,сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на хорошо разогретом растительном масле. Котлетки получаются нежные, воздушные, очень вкусные.
Приятного аппетита!
Ой, блиночки хороши!
Напекла вам от души!
Вы, друзья, за стол садитесь
И блинками угоститесь!!!
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №7 Синегорского сельского поселения Галдина Людмила Иосифовна на масленичную неделю любит печь блины: румяные, горячие, круглые, словно маленькие солнышки и хотела бы поделиться своим рецептом приготовления блинов.
Ингредиенты:
Молоко – 1 литр.
Яйцо – 6 штук
Сахар – 3 ст. ложки
Соль – 0,5 ст. ложки
Масло подсолнечное – 3 ст. ложки
Сода – 0,5 ч. ложки
Мука – сколько возьмёт тесто
Способ приготовления:
В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, соль, подсолнечное масло и соду - всё хорошо взбить венчиком или миксером до растворения сахара и соли. Затем добавить 0,5 литра молока и хорошо перемешать. В смесь добавить муку столько, чтобы получилось густое тесто, как на оладьи, добавить вторую часть молока и тщательно всё перемешать. Тесто должно получиться жидким, как однопроцентный кефир. Дать тесту постоять один час.
Хорошо разогреть сковороду для блинов и смазать её растительным маслом. На сковороду вылить порцию теста, распределить тесто по всей поверхности и выпекать блинчик на среднем огне, сначала с одной стороны около минуты до румяности, перевернуть блинчик и так же печь с другой стороны. Готовые блинчики сложить на блюдо стопочкой, смазать сливочным маслом. Так пожарить все блины. Блинчики подавать тёплыми с любимыми начинками.
Всем приятного аппетита! С Масленицей!
Тесто:
200 гр. маргарина
1 ст. сахара
Поставить на водяную баню до растворения сахара. Затем взбить миксером. Добавить 2 яйца и продолжать взбивать. После добавить 1 пакетик ванилина, 1 стакан сметаны, 1 стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя.
5 шт. мандаринов очистить на дольки положить в тесто.
Затем в тесто потереть 50 гр. тёмного шоколада и 10-20 орехов.
Выпекать 45 мин. при температуре 180 градусов. Шарлотку остудить и посыпать сахарной пудрой.