Официальный сайт Администрации
Прожиточный минимум |
на 2025 год 16 669 руб. |
труд. населения – 18 169 руб. пенсионеров – 14 335 руб. детей – 16 169 руб. |
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 10 Горняцкого сельского поселения Калиниченко Ольга Ивановна решила поделиться рецептом бабушкиных пельменей. Ольга Ивановна всегда рада встрече с детьми и внуками, поэтому, как только гости на порог - 20 минут и пельмешки на столе:
Для теста:
Яйцо - 1 шт.
Вода - 1 стакан.
Соль - 0,5 ч. л.
Мука - 500 гр.
Для начинки:
Фарш (свинина+говядина) - 700 гр.;
Лук репчатый - 1 шт.
Молоко - 50 мл.
Соль - 1 ч. л.
Специи для мяса - 1 ч. л.
Для бульона:
Вода - 2 литра.
Лук репчатый - 1 шт.;
Соль - 0,5 ч. л.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец черный - 8 горошин.
Замесить тесто, дать отдохнуть тесту минут 30, затем начинаем лепить пельмени. Готовые пельмени варим и подаём на стол со сметаной.
Приятного аппетита!
Социальный работник отделения социального обслуживания на дому № 10 Горняцкого сельского поселения Лаврухина Галина сейчас находится в декретном отпуске. Она многодетная мама, воспитывает троих сыновей. Очень любит побаловать свою семью вкусной домашней выпечкой, а дети ей помогают в этом. Решили семейно приготовить торт « Медовик».
Рецепт торта:
Коржи: яйцо 2 шт.
Мёд 2 ст. ложки
Сахар 120 гр.
Сливочное масло 60 гр.
Мука 3 стакана
Сода 1 ч. ложка
Крем: яйцо 2 шт.
Сахар 1 стакан
Мука 2 ст. ложки
Молоко 0,5 литра
Ванилин 2 гр.
Сливочное масло 100 гр.
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло жидкий мед и все перемешиваем. Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, перемешиваем массу до полного растворения сахара, когда смесь станет горячей и сахар раствориться, добавляем соду, масса начнет пениться и увеличится в 2 раза, массу перемешиваем. Снимаем с огня и постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться мягкое, не сильно крутое. Затем делим на 8 частей, ставим в холодильник. Пока тесто «отдыхает» готовим заварной крем.
Прослаиваем кремом коржи и ставим, что бы пропитался. Торт готов. Приглашаем на чай.
Зимой, когда нет сезонных овощей, организму особенно нужны витамины.
До появления холодильников наши предки спасались квашеной капустой - простым, но очень полезным блюдом. Квашеная капуста обладает невероятным вкусом и полезными свойствами для здоровья.
Рецептом квашеной капусты поделилась получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 9 Синегорского сельского поселения Гаврилова Раиса Андреевна.
Необходима ёмкость - это может быть эмалированная кастрюля или же пластмассовое ведро.
Капуста 10-12 кг
Морковь 2 штуки
Соль 1 стакан (200 грамм)
Помидоры 2 кг (можно бурелые)
Кусочек серого хлеба
Подготовить овощи: помидоры вымыть, морковь и капусту очистить. Капусту нашинковать любым удобным способом, морковь натереть на терке. Капусту перемешать с морковью, добавить соль и все хорошо перетереть пока капуста не пустит сок. На дно емкости уложить кусочек хлеба завернутый в чистые верхние листы капусты, сверху уложить слой капусты (можно уложить порезанный не несколько частей небольшой вилок капусты), ещё слой капусты, затем «шар» помидор и опять капусту. Оставшимся соком залить капусту, и убрать под гнёт на несколько дней. Т.к. капуста будет «играть» ее нужно поставить в чашку большего диаметра. Через 10-12 дней капуста готова. Приятного аппетита!
Хлеб - это продукт человеческого труда, символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни и в праздники.
Рецептов по выпечки хлеба очень много. Социальный работник отделения социального обслуживания на дому № 8 Никитина Елена Викторовна поделилась одним из простых рецептов.
Рецепт:
мука пшеничная - 500гр.
вода - 350 мл.
масло растительное - 4 столовые ложки
дрожжи сухие - 1 чайная ложка
соль - 0,5 чайной ложки
сахар - 1 столовая ложка.
Хлебушек получается очень вкусный с золотистой хрустящей корочкой. Аромат хлеба создаёт дополнительный уют дома. Люблю домашний хлеб и вам рекомендую.
Получатель социальных услуг на дому отделения социального обслуживания на дому № 12 Тимофеева Раиса Васильевна очень любит радовать родных и близких своей выпечкой. На этот раз под её чутким руководством были приготовлены пышки с мёдом.
Рецепт: 0,5 литра простокваши
1 чайная ложка соды
2 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
2 яйца
700 грамм муки
Получились очень пышные и вкусные пышки. Приятного аппетита!
13 сентября отмечается один из самых вкусных праздников осени – День «Шарлотки». Румяные пироги всегда радуют хозяйку и гостей, поэтому предлагаю напечь их по больше и пригласить всех к столу.
Пирог «Шарлотка» очень прост в приготовлении, испечь его сможет любая хозяйка.
Социальный работник ОСО № 16 Краснодонецкого сельского поселения Гузева Алина Владимировна решила поделиться своим рецептом приготовления этого замечательного лакомства.
Рецепт:
5 - 6 яиц
1 стакан сахара
1,5 стакана муки
100 гр. сливочного масла,
1 пакетик разрыхлителя
2-3 яблока
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Яйца взбить с сахаром, затем добавить муку небольшими порциями, разрыхлитель и растопленное сливочное масло.
Все аккуратно перемешать и выложить на подготовленный противень. Сверху кладем дольки яблок и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Через полчаса ароматный осенний пирог готов! Приятного аппетита.
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому ОСО № 7 Синегорского сельского поселения Жукова Елена Ивановна решила попробовать испечь блинчики по рецепту ее бабушки.
Для теста потребуется:
Все ингредиенты хорошо размешать и добавить постепенно 300 грамм муки (лучше взбить миксером до однородной массы).
Выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковородке. Блинчики получаются румяные ароматные. Приятного аппетита.
У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт лечо. Вот и получатель социальных услуг специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому № 2 села Прилюк Людмила Семеновна заготавливает на зиму очень вкусное лечо под названием «Вкус лета», которым она с удовольствием делится. А чтобы лечо получилось ярким, надо взять перец разного цвета. Попробуйте приготовить и Вы.
На 1,5 кг болгарского перца надо взять:
2 кг. спелых помидор
1 стручок горького перца
130 гр. сахара
2 ч. ложки соли
8-10 штук перца черного горошек
2-3 лаврового лица
130 гр. растительного масла
5 зубчиков чеснока
100 гр. уксуса 9%
Перец очистить от семян, разрезать на кусочки. Помидоры перекрутить через мясорубку, поставить на плиту, довести до кипения, проварить15 минут, помешивая и остудить. Остывшие помидоры пропустить через сито и полученный сок поставить снова на плиту. Как закипит, добавить сахар, соль, растительное масло, перец и лавровый лист, нарезанный чеснок, потом нарезанный перец. Проварить 20 минут, добавить 100 грамм уксуса 9%, еще 2-3 минуты проварить и снять с плиты.
Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!
Н.В. Чернова
Осень - актуальная жаркая пора заготовок овощей впрок. Заготовки на зиму – дело полезное. Предлагаем рецепт горького маринованного перца от социального работника ОСО № 5 Шиповская Людмила Владимировна и автор рецепта ее мама Попова Нина Васильевна.
Горький перец вымыть, дать стечь воде, и можно укладывать в банки. По желанию можно порезать, а можно положить целым, предварительно надрезав перец, чтобы лучше пропитался маринадом.
Маринад: 0,5 литра яблочного уксуса
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка меда
Все перемешать до полного растворения, залить перец маринадом, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.
Всем приятного аппетита!
С наступлением летней поры хозяюшки начинают активно заниматься заготовкой на зиму: баночки с овощными салатами, маринованные огурцы и помидоры, квашение, компоты и варенье.
Левченко Валентина Алексеевна, получатель социальных услуг отделения социального обслуживания № 13а охотно поделилась любимым рецептом приготовления ассорти из выращенных на огороде овощей.
Рецепт «Овощное ассорти»
Ингредиенты:
Огурцы - 4шт.
Помидоры - 2 шт.
Кабачки - 100 гр.
Лимонная кислота - 1 ч.л.
Вода - 500 мл
Соль - 0.5 ст.л
Сахар - 1 ст. л.
Укроп - по вкусу
Перецгорошек - по вкусу
Для приготовления овощного ассорти необходимо простерилизовать заранее банки и крышки.
На дно подготовленных банок положитьспеции и наполнить постепенно овощами, у огурцов срезать кончики, помидоры проткнуть зубочисткой со стороны плодоножки. В промежутки между ними положить как можно плотнее брусочки кабачка и веточки укропа. Наполненные банки залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в воду соль, сахар и лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Залить ассорти подготовленным маринадом и закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить «под шубой» до полного остывания.
Готовые банки можно хранить в обычных комнатных условиях.