Официальный сайт Администрации
Прожиточный минимум |
на 2024 год 14 526 руб. |
труд. населения – 15 833 руб. пенсионеров – 12 492 руб. детей – 14 378 руб. |
Зимой, когда нет сезонных овощей, организму особенно нужны витамины.
До появления холодильников наши предки спасались квашеной капустой - простым, но очень полезным блюдом. Квашеная капуста обладает невероятным вкусом и полезными свойствами для здоровья.
Рецептом квашеной капусты поделилась получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 9 Синегорского сельского поселения Гаврилова Раиса Андреевна.
Необходима ёмкость - это может быть эмалированная кастрюля или же пластмассовое ведро.
Капуста 10-12 кг
Морковь 2 штуки
Соль 1 стакан (200 грамм)
Помидоры 2 кг (можно бурелые)
Кусочек серого хлеба
Подготовить овощи: помидоры вымыть, морковь и капусту очистить. Капусту нашинковать любым удобным способом, морковь натереть на терке. Капусту перемешать с морковью, добавить соль и все хорошо перетереть пока капуста не пустит сок. На дно емкости уложить кусочек хлеба завернутый в чистые верхние листы капусты, сверху уложить слой капусты (можно уложить порезанный не несколько частей небольшой вилок капусты), ещё слой капусты, затем «шар» помидор и опять капусту. Оставшимся соком залить капусту, и убрать под гнёт на несколько дней. Т.к. капуста будет «играть» ее нужно поставить в чашку большего диаметра. Через 10-12 дней капуста готова. Приятного аппетита!
Хлеб - это продукт человеческого труда, символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни и в праздники.
Рецептов по выпечки хлеба очень много. Социальный работник отделения социального обслуживания на дому № 8 Никитина Елена Викторовна поделилась одним из простых рецептов.
Рецепт:
мука пшеничная - 500гр.
вода - 350 мл.
масло растительное - 4 столовые ложки
дрожжи сухие - 1 чайная ложка
соль - 0,5 чайной ложки
сахар - 1 столовая ложка.
Хлебушек получается очень вкусный с золотистой хрустящей корочкой. Аромат хлеба создаёт дополнительный уют дома. Люблю домашний хлеб и вам рекомендую.
Получатель социальных услуг на дому отделения социального обслуживания на дому № 12 Тимофеева Раиса Васильевна очень любит радовать родных и близких своей выпечкой. На этот раз под её чутким руководством были приготовлены пышки с мёдом.
Рецепт: 0,5 литра простокваши
1 чайная ложка соды
2 столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
2 яйца
700 грамм муки
Получились очень пышные и вкусные пышки. Приятного аппетита!
13 сентября отмечается один из самых вкусных праздников осени – День «Шарлотки». Румяные пироги всегда радуют хозяйку и гостей, поэтому предлагаю напечь их по больше и пригласить всех к столу.
Пирог «Шарлотка» очень прост в приготовлении, испечь его сможет любая хозяйка.
Социальный работник ОСО № 16 Краснодонецкого сельского поселения Гузева Алина Владимировна решила поделиться своим рецептом приготовления этого замечательного лакомства.
Рецепт:
5 - 6 яиц
1 стакан сахара
1,5 стакана муки
100 гр. сливочного масла,
1 пакетик разрыхлителя
2-3 яблока
Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими дольками. Яйца взбить с сахаром, затем добавить муку небольшими порциями, разрыхлитель и растопленное сливочное масло.
Все аккуратно перемешать и выложить на подготовленный противень. Сверху кладем дольки яблок и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Через полчаса ароматный осенний пирог готов! Приятного аппетита.
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому ОСО № 7 Синегорского сельского поселения Жукова Елена Ивановна решила попробовать испечь блинчики по рецепту ее бабушки.
Для теста потребуется:
Все ингредиенты хорошо размешать и добавить постепенно 300 грамм муки (лучше взбить миксером до однородной массы).
Выпекаем блинчики на хорошо разогретой сковородке. Блинчики получаются румяные ароматные. Приятного аппетита.
У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт лечо. Вот и получатель социальных услуг специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому № 2 села Прилюк Людмила Семеновна заготавливает на зиму очень вкусное лечо под названием «Вкус лета», которым она с удовольствием делится. А чтобы лечо получилось ярким, надо взять перец разного цвета. Попробуйте приготовить и Вы.
На 1,5 кг болгарского перца надо взять:
2 кг. спелых помидор
1 стручок горького перца
130 гр. сахара
2 ч. ложки соли
8-10 штук перца черного горошек
2-3 лаврового лица
130 гр. растительного масла
5 зубчиков чеснока
100 гр. уксуса 9%
Перец очистить от семян, разрезать на кусочки. Помидоры перекрутить через мясорубку, поставить на плиту, довести до кипения, проварить15 минут, помешивая и остудить. Остывшие помидоры пропустить через сито и полученный сок поставить снова на плиту. Как закипит, добавить сахар, соль, растительное масло, перец и лавровый лист, нарезанный чеснок, потом нарезанный перец. Проварить 20 минут, добавить 100 грамм уксуса 9%, еще 2-3 минуты проварить и снять с плиты.
Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать, укутать до полного остывания.
Приятного аппетита!
Н.В. Чернова
Осень - актуальная жаркая пора заготовок овощей впрок. Заготовки на зиму – дело полезное. Предлагаем рецепт горького маринованного перца от социального работника ОСО № 5 Шиповская Людмила Владимировна и автор рецепта ее мама Попова Нина Васильевна.
Горький перец вымыть, дать стечь воде, и можно укладывать в банки. По желанию можно порезать, а можно положить целым, предварительно надрезав перец, чтобы лучше пропитался маринадом.
Маринад: 0,5 литра яблочного уксуса
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка меда
Все перемешать до полного растворения, залить перец маринадом, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.
Всем приятного аппетита!
С наступлением летней поры хозяюшки начинают активно заниматься заготовкой на зиму: баночки с овощными салатами, маринованные огурцы и помидоры, квашение, компоты и варенье.
Левченко Валентина Алексеевна, получатель социальных услуг отделения социального обслуживания № 13а охотно поделилась любимым рецептом приготовления ассорти из выращенных на огороде овощей.
Рецепт «Овощное ассорти»
Ингредиенты:
Огурцы - 4шт.
Помидоры - 2 шт.
Кабачки - 100 гр.
Лимонная кислота - 1 ч.л.
Вода - 500 мл
Соль - 0.5 ст.л
Сахар - 1 ст. л.
Укроп - по вкусу
Перецгорошек - по вкусу
Для приготовления овощного ассорти необходимо простерилизовать заранее банки и крышки.
На дно подготовленных банок положитьспеции и наполнить постепенно овощами, у огурцов срезать кончики, помидоры проткнуть зубочисткой со стороны плодоножки. В промежутки между ними положить как можно плотнее брусочки кабачка и веточки укропа. Наполненные банки залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в воду соль, сахар и лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Залить ассорти подготовленным маринадом и закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить «под шубой» до полного остывания.
Готовые банки можно хранить в обычных комнатных условиях.
С наступлением летней поры хозяюшки начинают активно заниматься заготовкой на зиму: баночки с овощными салатами, маринованные огурцы и помидоры, квашение, компоты и варенье.
Левченко Валентина Алексеевна, получатель социальных услуг отделения социального обслуживания № 13а охотно поделилась любимым рецептом приготовления ассорти из выращенных на огороде овощей.
Рецепт «Овощное ассорти»
Ингредиенты:
Огурцы - 4шт.
Помидоры - 2 шт.
Кабачки - 100 гр.
Лимонная кислота - 1 ч.л.
Вода - 500 мл
Соль - 0.5 ст.л
Сахар - 1 ст. л.
Укроп - по вкусу
Перецгорошек - по вкусу
Для приготовления овощного ассортинеобходимо простерилизовать заранее банки и крышки.
На дно подготовленных банок положитьспеции и наполнить постепенно овощами, у огурцов срезать кончики, помидоры проткнуть зубочисткой со стороны плодоножки. В промежутки между ними положить как можно плотнее брусочки кабачка и веточки укропа. Наполненные банки залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в воду соль, сахар и лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Залить ассорти подготовленным маринадом и закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить «под шубой» до полного остывания.
Готовые банки можно хранить в обычных комнатных условиях.
Лето в разгаре, как и сезон заготовок на зиму. Помидоров в этом году поспело много и у каждой хозяйки свои рецепты. Вот одним таким рецептом вкусных помидоров с кетчупом делится получатель социальных услуг специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому № 2 Литвиновского сельского поселения Трегубова Марфа Ивановна. Попробуйте приготовить и Вы.
В чистые стерилизованные банки выложите специи: веточку укропа, несколько веточек петрушки, лист хрена, перец горошком, очищенный чеснок и хорошо помытые помидоры.
Приготовить маринад: на 2 литра воды: 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 150 гр. острого кетчупа Чили, 1 стакан 9% уксуса, и на 3х-литровую банку 2 таблетки аспирина.
Маринад вскипятить, залить им томаты, закатать, перевернуть банки на крышки, «укутать» и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Н.В. Чернова
Лето - горячая пора, а особенно заготовка на зиму – дело полезное. Если заготовки на зиму делаешь сам, магазинные с ними не сравнятся. Ведь сам и продукты отбираешь, и рецепты и, не важно, простые они или оригинальные.