Официальный сайт Администрации
Прожиточный минимум |
на 2025 год 16 669 руб. |
труд. населения – 18 169 руб. пенсионеров – 14 335 руб. детей – 16 169 руб. |
В настоящее время, в период сезона отпусков, обилия фруктов и ягод, необходимо пом-нить, что именно в этот период создаются благоприятные условия для сохранения и размноже-ния возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде и возрастает опасность воз-никновения, прежде всего острых кишечных инфекций.
Острые кишечные инфекции – это большая группа заболеваний, которые повреждают желудочно-кишечный тракт. Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, а также через грязные руки и предметы обихода. Заражение происходит в резуль-тате нарушения правил личной гигиены, употребления продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Источник инфекции больной или бактерионоситель. Особую опасность для окружающих представляют носители, больные легкими, стертыми и бессимптомными формами, имеющие до-ступ к приготовлению, хранению и реализации пищевых продуктов.
Передача ОКИ реализуется:
- пищевым путём передачи (при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также овощей и фруктов, загрязненных микроорганизмами, без достаточной гигиенической и термической обработки);
- водным путём передачи (при употреблении некипяченой воды, инфицированной ви-русами или бактериями, при купании в реке, пруде, озере),
- контактно-бытовым путём передачи (через белье, полотенца, посуду, игрушки, загряз-нённые руки, поскольку большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью).
Факторы риска: употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил, приобретенных, как правило, в местах несанкционированной уличной торговли, недоброкачественное водоснабжение, антисанитарные бытовые условия проживания, недостаточный уровень гигиенических навыков и знаний населения, скученность проживания, миграция населения и стихийные бедствия.
Восприимчивость людей к ОКИ высокая. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста, лица с ослабленным иммунитетом, пожилые люди. Инкубаци-онный период в среднем при сальмонеллёзе 12-24 часа, при дизентерии 2-3 дня, при ротави-русной инфекции 1-4 дня. Клинические проявления зависят от этиологии и количества, попав-шего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и фермента-тивной функции желудочно-кишечного тракта и восприимчивости организма (боли в животе, диарея, тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль и другие).
Меры профилактики:
- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть и просушивать руки перед прие-мом и раздачей пищи, после посещения туалета и общественных мест, общения с заболевшим;
- употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать сроки годности и условия хранения продуктов;
- перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, зелень водой хорошего качества, в случае приемов пищи вне дома помыть и высушить продукты заранее;
- подвергать тщательной термической обработке мясо, курицу, яйца;
- выделить отдельный инвентарь для продуктов, готовых к употреблению и для сырых;
- собирать мусор в емкости с крышкой;
- выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреб-лять воду из открытых источников;
- купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водое-мах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
Важно: при появлении любых признаков кишечных заболеваний немедленно обращай-тесь к врачу.
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |