Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

 Прожиточный минимум

на 2024 год

14 526 руб.

 труд. населения – 15 833 руб.

пенсионеров – 12 492 руб.

детей – 14 378 руб.

banner vse dlya invalidov

Пирог три стакана

Готовила насыпной яблочный пирог впервые. Привлекла простота рецепта и доступность ингредиентов, а также желание проверить, получится ли пирог с первого раза и без проблем. В этом рецепте нет яиц и молока, а ингредиенты есть дома почти всегда.

Такой вкусный и простой насыпной пирог с яблоками - прекрасная альтернатива шарлотке, тем более готовится он намного проще. Рецепт пирога предлагает социальный работник отделения социального обслуживания на дому №18а Пугачева Татьяна Георгиевна

Ингредиенты:

Мука пшеничная  — 1 стакан

Крупа манная  — 1 стакан

Сахар  — 1 стакан

Масло сливочное  — 100 грамм

Разрыхлитель теста  — 1 чайная ложка

Яблоко  — 400 грамм

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки тщательно помойте. В миске смешайте муку, манку, сахар и разрыхлитель. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, натрите на крупной терке. Форму (20-22 см) застелите пергаментом. Выложите в форму 1/3 часть "теста". Затем 1/3 часть яблок. И так чередуем ещё два раза: тесто и яблоки. На завершающий слой яблок выкладываем натертое на терке сливочное масло и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Когда пирог остынет, аккуратно снимите пергамент и подавайте к столу! Приятного чаепития!

rece201918 1

rece201918 2

rece201918 3

Пирожки с картошкой, яйцом и жаренным луком!

Рецепт от получателя социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 7 Новосельцевой Татьяны Ефимовны

Тесто!

*Дрожжи - 4,5 чайных ложки

*Кефир - 1 стакан

*Подсолнечное масло - 1/2 стакана

*Мука пшеничная - 550гр.

*Соль - 1 ч.л.

*Сахар - 3 ст.л.

*Вода - 50мл.

1. В миску наливаю теплую воду, добавляю столовую ложку сахара и всыпаю дрожжи, перемешиваю.

2. В отдельной миске смешиваю кефир с подсолнечным маслом, отправляю все на огонь и немного подогреваю. В подогретую смесь вливаю дрожжи с сахаром, добавляю остальной сахар, соль и соду.

3. Постепенно всыпаю заранее просеянную муку и замешиваю тесто, оставлю его при комнатной температуре на полтора часа (примерно), необходимо, чтобы тесто поднялось в 2-3 раза.

4. После этого достаю тесто и обминаю с добавлением небольшого количества муки. Дрожжевое тесто готово для выпечки пирожков.

Начинка!

*7-8 штук средних картофелин.

*5 куриных яиц.

*1 большая луковица.

* 50гр. сливочного масла.

*соль.

*молотый душистый перец.

1. Картофель отварить и потолочь.

2. Яйца отварить и мелко порезать.

3. Лук очистить и мелко нарезать, затем обжарить на растительном масле до золотистости.

4. Смешать все ингредиенты, добавить сливочное масло, соль, душистый перец( по вкусу).Начинка готова!

Лепим маленькие пирожки и жарим на сковороде на растительном масле.

Социальный работник Бацукнова Анна Александровна и получатель социальных услуг, отделения социального обслуживания на дому № 7, Новосельцева Татьяна Ефимовна, приготовили наивкуснейшие жареные пирожки с картофелем, яйцом и жаренным луком. Татьяна Ефимовна, очень любит заниматься любыми видами выпечки и приготовлением еды в целом!

foto-24-12-2019-17-39-1 1

foto-24-12-2019-17-39-1 2

Гранатовый браслет

Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №7 Синегорского сельского поселения Шмыкова Юлия Родионовна любит готовить и делится своим рецептом.Если вы еще не определились, что приготовить на Новый год 2020.«Гранатовый браслет» станет ответом на все вопросы. Вкусно, просто и красиво. Он прекрасно вписывается в новогодние салаты 2020.

Продукты:

Курица - 0,5 шт. (600 г)

Картофель - 2 шт.

Лук- 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Яйца сваренные вкрутую - 2 шт.

Орех грецкий - 200 г

Соль - 2 ч. ложки (по вкусу)

Майонез - 200 г (по вкусу)

Зерно граната - 100-150 г (по вкусу)

Как приготовить салат «Гранатовый браслет»:

Отварить курицу до готовности, охладить.

Картофель и морковь, варить до готовности. Охладить.

Яйца варить на среднем огне. Воду слить, залить холодной водой.

Картофель очистить, натереть на крупной терке.

Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать.

Отделить куриное мясо от костей и кожи и   нарезать кубиками.

Грецкие орехи очистить, поджарить и измельчить.

Гранат очистить.

Вареные яйца очистить, мелко покрошить.

Сформировать салат «Гранатовый браслет». Все продукты выложить на блюдо или в салатницу слоями толщиной 0,5-1 см в той последовательности, как они перечислены.

Приятного аппетита!

foto-24-12-2019-17-37-1

Кулинарных дел мастер

В рамках работы факультета « Кулинария» получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 17 Коксовского сельского поселения Тихомирова Раиса Павловна хочет поделиться с нами своими секретами кулинарного мастерства. Раиса Павловна очень любит готовить. Она часто встречается со своими подругами и они делятся друг с другом различными рецептами и иногда вместе готовят. В этот раз они решили приготовить пирожки. Способом приготовления делятся с нами.

Рецепт теста:

2 ст. молока

4 шт. яйца

0,5 ст. сахара

200 гр сливочного масла

2 ст. л. растит. масла

1 пакетик сухих дрожжей

мука

Приготовление:

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить немного муки,тесто как на оладьи и поставить в теплое место , чтобы поднялось.

Растопить сл. масло, яйца размешать с сахаром.

Когда тесто поднимется , добавить растопленное сл. масло, яйца с сахаром, муку , растительное масло. Поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в несколько раз. После этого, его можно разлаживать небольшими шариками.

Начинку можно использовать любую, по вашему вкусу. Лепим пирожки.

Жарить в растительном масле до румяной корочки.

Приятного аппетита!

20191124 140643

20191124 140647

20191124 140727

20191124 140741

20191124 140832

20191124 141221

20191124 141225

20191124 141229

20191124 141245

20191124 145206

СЫРНИКИ

Получатель социальных услуг специализированного отделения социально – медицинского обслуживания на дому № 4а Свинарева Пелагея Трофимовна делится с Вами рецептом вкусных сырников. Сырники (творожники) – популярное блюдо русской кухни. Что может быть лучше на завтрак?

Вам понадобится:

Творог – 500 г

Яйца – 1 шт.

Мука – 0,5 – 0,75 стакана

Сахар – 2 ст. ложки

Соль – 0,25 г

Творог хорошо растереть в миске. Добавить муку, яйцо, сахар, соль. Тщательно перемешать. Тесто должно быть очень мягким, но не должно липнуть к рукам. Посыпать стол мукой. Массу скатать в форме колбаски диаметром 5 см, нарезать поперек на равные куски толщиной 1 см. Куски обвалять в муке. В сковороде на среднем огне разогреть масло. Сырники обжарить с двух сторон.

Приятного аппетита!

20190411-WA0001 1

20190411-WA0001 2

Результаты впечатляют

Стоит на обслуживании в отделении социального обслуживания на дому № 11 п. Шолоховский замечательная женщина Тихонова Вера Константиновна. Она инвалид детства, проблема с ногами. Проживает она с мужем, который является ей верным другом и первым помощником во всем. В законном браке более 50 лет. Вопросы быта стараются решать всегда совместно. И результаты впечатляют.

Они очень любят готовить. И это у них получается изумительно. Особенно удаются пирожки. Тесто обычное, дрожжевое, но очень воздушное, долго остается мягким, а начинка наивкуснейшая. Короче, пирожки тают во рту. И они не залеживаются, потомучто Вера Константиновна любит угощать соседей.

Процесс приготовления пирожков налажен. Вере Константиновне трудно стоять. Поэтому она готовит тесто, начинку, а жарит пирожки ее супруг Николай Григорьевич.

Обслуживает эту семью социальный работник Горобец Наталья Григорьевна, с которой они очень дружат. Они и ее научили готовить такие пирожки.

Вот один из рецептов начинки:

Капуста свежая (можно квашенную) потушить с морковью, луком.

Фарш (любой)обжарить с луком, удалить лишнее масло.

Смешать с капустой

Соль и перец по вкусу.

Все легко и просто, но вкуснятина необыкновенная

Приятного аппетита!

IMG-20191114-WA0020

IMG-20191114-WA0022

Что зимой будем есть?

Цветы, овощи, ягоды, фрукты - все это много лет выращивает подопечная отделения социального обслуживания на дому № 4 Строгонова Людмила Ивановна на своей любимой даче. В силу здоровья Людмила Ивановна не в полную силу работает на ней, помогают дети. А она в свою очередь подсказывает им, как правильно посеять, посадить, чем подкормить. Родилась она в тяжелое послевоенное время, когда людям не то, что одеть было нечего, но и еда была не на каждом столе. Многие семьи выживали за счет огородов и дач. Родители Людмилы Ивановны не были исключением. С малых лет Людмила Ивановна понимала, что земля кормит. В зрелые годы, несмотря на занятость на работе, повседневную загруженность в семье, женщина не забывала про свой огород, и каждые выходные торопилась в свой любимый сад. Так же, как в свое время ее родители привили ей любовь к земле, так и она приучала к этому своих детей.

Зимой вся большая семья собирается у бабушки за большим столом и все угощаются ее соленьями, вареньями. Выращивают вместе, а уж консервирование чисто ее рук дело. И хотя в наше время все можно купить в магазине, да и процесс консервирования очень трудоемкий и сложный, особенно для людей пожилого возраста, Людмила Ивановна не может этим не заниматься. Если раньше это было «надо» и «что зимой будем есть?», то теперь это превратилось для нее в хобби. Да разве можно сравнить магазинные консервированные овощи с домашними заготовками!

И хорошая помощница теперь есть у Людмилы Ивановны – социальный работник Набеева Наталья Александровна, которая поможет и баночки подготовить, и овощи помыть, и нужные специи купить.

У каждого члена семьи есть свои любимые соленья и Людмила Ивановна с удовольствием всем угождает. Например, для дорогого зятя она каждый год закрывает помидоры по особому рецепту. Готовь сани летом, а телегу зимой: добавляйте в свою копилочку рецептов еще один:

РЕЦЕПТ для банки объемом 1 л:

Помидоры (промытые и обсушенные) - 0,5 кг

Перец болгарский – 1шт.

Гвоздика (пряность) - 2 бутона

Перец душистый горошком - 2 шт.

Перец черный горошком - 2 шт.

Для маринада:

Вода - 1 л

Соль - 1 ст. л. (с маленькой горкой)

Сахар - 5 ст. л.

Лимонная кислота - 1/3 ч. л.

Подготовим банки и крышки. Сначала моем банки с содой в теплой воде, затем можно простерилизовать в микроволновке 5 минут при максимальной мощности, предварительно налив на дно каждой банки немного воды. Крышки залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.

Укладываем все компоненты в банки. Максимально аккуратно заливаем банки крутым кипятком, медленно, чтобы банки привыкли и не лопнули. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут. Готовим маринад. Закладываем все специи в кипящую воду, варим 2-3 минуты. Затем сливаем воду с банок. Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Закатываем банки, переворачиваем их на крышки. Накрываем чем-то теплым и оставляем консервированные помидоры до полного остывания на сутки.

Попробуйте и Ваш урожай не пропадет!

IMG-20190903-WA0050

IMG-20191204-WA0037

IMG-20191204-WA0039

Рогалики с повидлом

Вкусные сдобные рогалики с повидлом получаются вкусными и очень мягкими! Готовить рогалики можно с любой сладкой начинкой: вареной сгущенкой, повидлом, густым вареньем, шоколадом, нутеллой, орехами, яблоками, вишнями и другими ягодами и фруктами. Рецепт рогаликов предлагает Потоцкая Ольга Павловна.
Продукты: на 16 порций
мука – 450 грамм дрожжи свежие -15 грамм кефир или (молоко) – 200 мл масло сливочное - 50грамм яйца – 2 шт соль - ½ ч/л сахар -100 грамм повидло 16 ч/ ложек
Замешиваем тесто из дрожжей, кефира, соли, сахара, 1 яйца, растопленного сливочного масла и муки.Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешиваем тесто до однородности в течение 5-7 минут. Тесто перекладываем в глубокую емкость. Накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 1,5 часа в теплом месте. Готовое тесто делим на 2 части. Одну часть раскатываем в круг диаметром около 30 см. Круг разрезаем на 8 частей. Выкладываем начинку на край треугольника, сворачиваем рулет. Оставляем на 30 минут. Смазываем рогалики яйцом, отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах, часть теста делим на 8 частей. Каждый кусочек теста раскатываем овальную лепешку, Выкладываем начинкуна край лепешки. Делаем надрезы, не доходя до края. Сворачиваем в рулет. Сформированные рогалики оставляем на расстойку на 30 минут. Затем смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Сдобные рогалики с повидлом готовы. Подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита!

 

Зав.ОСО №10,18а Т.В.Какичева

i 4

i 5

i 7

Котлетки «нежные»

Котлеты готовят из разных продуктов: мяса, птицы, рыбы, овощей. Котлеты из куриного фарша получаются более нежными и воздушными. Их относят к диетическим продуктам.

Одним необычным рецептом котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями поделилась получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №14 Белокалитвинского городского поселения Евлахова Евгения Григорьевна.

Состав:

Куриный фарш - 700 гр.

Яйцо - 2 шт.

Морковь средняя - 1 шт.

Картофель средний - 2 шт.

Лук - 2 шт.

Овсяные хлопья - 0,5 стакана

Манная крупа – 3-4 ст. л.

Чеснок – 3 зубчика

Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Залить кипятком овсяные хлопья и дать немного постоять. Перекрутить морковь, картофель, лук, чеснок. В фарш вбить яйца, добавить овсяные хлопья, перекрученные овощи, посолить, поперчить. Если готовая масса получилась жидкой, добавить манную крупу. Формируем котлеты руками или выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом ложкой. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, выкладываем в кастрюлю и пропариваем до готовности.

Приятного аппетита!

DSC03477

DSC03490

DSC03497

DSC03504

DSC03514

«Сазан запеченный с овощами»

Рецепт получателя социальных услуг ОСО № 9 Маркова Федора Михайловича

Ингредиенты:

Сазан 2 кг. лук репчатый крупный 1шт.картофель2-3 шт. лимон 0.5шт.масло сливочное 50 гр.

Масло растительное 30 мл.соль по вкусу.перец черный молотый.зелень по вкусу.

Способ приготовления: 1 шаг: посолите и поперчите сазана. 2 шаг обмажьте рыбу сливочным маслом. 3 шаг смажьте форму растительным маслом и выложите в нее кольца лука на лук сазана следом кружочками картофель и лимон. Накрыть фольгой и запекать 60 минут при 200 градусов. Готового запеченного сазана перенесите на блюдо украсьте свежей зеленью и подайте к столу.Приятного аппетита!

drrrgi

IMG-20191113-WA0000

Жаренные кабачки с чесночком

Рецепт подопечной СОСМО №5

Груздевой Анны Антоновны

Жаренные кабачки с чесночком.

Кабачки- 2шт.

Чеснок- 2-3 зубчика

Соль- по вкусу

Мука- 0,5 стакана

Сметана- 200гр.

Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно 0,5см и посолить. Чеснок пропустить через пресс и добавить в сметану. Кабачки обвалять в муке и жарить на растительном масле до золотистого цвета. Смазать приготовленной сметаной с чесноком. Приятного аппетита.

20190815 133458

20190815 133528

20190815 133936

20190815 133942

20190815 134221

20190815 140051

Ноябрь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Время:

Мы в социальных сетях

VK60x60 OK60x60