Официальный сайт Администрации
Прожиточный минимум |
на 2024 год 14 526 руб. |
труд. населения – 15 833 руб. пенсионеров – 12 492 руб. детей – 14 378 руб. |
Готовила насыпной яблочный пирог впервые. Привлекла простота рецепта и доступность ингредиентов, а также желание проверить, получится ли пирог с первого раза и без проблем. В этом рецепте нет яиц и молока, а ингредиенты есть дома почти всегда.
Такой вкусный и простой насыпной пирог с яблоками - прекрасная альтернатива шарлотке, тем более готовится он намного проще. Рецепт пирога предлагает социальный работник отделения социального обслуживания на дому №18а Пугачева Татьяна Георгиевна
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 1 стакан
Крупа манная — 1 стакан
Сахар — 1 стакан
Масло сливочное — 100 грамм
Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
Яблоко — 400 грамм
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Яблоки тщательно помойте. В миске смешайте муку, манку, сахар и разрыхлитель. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры, натрите на крупной терке. Форму (20-22 см) застелите пергаментом. Выложите в форму 1/3 часть "теста". Затем 1/3 часть яблок. И так чередуем ещё два раза: тесто и яблоки. На завершающий слой яблок выкладываем натертое на терке сливочное масло и убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Когда пирог остынет, аккуратно снимите пергамент и подавайте к столу! Приятного чаепития!
Рецепт от получателя социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 7 Новосельцевой Татьяны Ефимовны
Тесто!
*Дрожжи - 4,5 чайных ложки
*Кефир - 1 стакан
*Подсолнечное масло - 1/2 стакана
*Мука пшеничная - 550гр.
*Соль - 1 ч.л.
*Сахар - 3 ст.л.
*Вода - 50мл.
1. В миску наливаю теплую воду, добавляю столовую ложку сахара и всыпаю дрожжи, перемешиваю.
2. В отдельной миске смешиваю кефир с подсолнечным маслом, отправляю все на огонь и немного подогреваю. В подогретую смесь вливаю дрожжи с сахаром, добавляю остальной сахар, соль и соду.
3. Постепенно всыпаю заранее просеянную муку и замешиваю тесто, оставлю его при комнатной температуре на полтора часа (примерно), необходимо, чтобы тесто поднялось в 2-3 раза.
4. После этого достаю тесто и обминаю с добавлением небольшого количества муки. Дрожжевое тесто готово для выпечки пирожков.
Начинка!
*7-8 штук средних картофелин.
*5 куриных яиц.
*1 большая луковица.
* 50гр. сливочного масла.
*соль.
*молотый душистый перец.
1. Картофель отварить и потолочь.
2. Яйца отварить и мелко порезать.
3. Лук очистить и мелко нарезать, затем обжарить на растительном масле до золотистости.
4. Смешать все ингредиенты, добавить сливочное масло, соль, душистый перец( по вкусу).Начинка готова!
Лепим маленькие пирожки и жарим на сковороде на растительном масле.
Социальный работник Бацукнова Анна Александровна и получатель социальных услуг, отделения социального обслуживания на дому № 7, Новосельцева Татьяна Ефимовна, приготовили наивкуснейшие жареные пирожки с картофелем, яйцом и жаренным луком. Татьяна Ефимовна, очень любит заниматься любыми видами выпечки и приготовлением еды в целом!
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №7 Синегорского сельского поселения Шмыкова Юлия Родионовна любит готовить и делится своим рецептом.Если вы еще не определились, что приготовить на Новый год 2020.«Гранатовый браслет» станет ответом на все вопросы. Вкусно, просто и красиво. Он прекрасно вписывается в новогодние салаты 2020.
Продукты:
Курица - 0,5 шт. (600 г)
Картофель - 2 шт.
Лук- 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Яйца сваренные вкрутую - 2 шт.
Орех грецкий - 200 г
Соль - 2 ч. ложки (по вкусу)
Майонез - 200 г (по вкусу)
Зерно граната - 100-150 г (по вкусу)
Как приготовить салат «Гранатовый браслет»:
Отварить курицу до готовности, охладить.
Картофель и морковь, варить до готовности. Охладить.
Яйца варить на среднем огне. Воду слить, залить холодной водой.
Картофель очистить, натереть на крупной терке.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Лук очистить, помыть и мелко нарезать.
Отделить куриное мясо от костей и кожи и нарезать кубиками.
Грецкие орехи очистить, поджарить и измельчить.
Гранат очистить.
Вареные яйца очистить, мелко покрошить.
Сформировать салат «Гранатовый браслет». Все продукты выложить на блюдо или в салатницу слоями толщиной 0,5-1 см в той последовательности, как они перечислены.
Приятного аппетита!
В рамках работы факультета « Кулинария» получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 17 Коксовского сельского поселения Тихомирова Раиса Павловна хочет поделиться с нами своими секретами кулинарного мастерства. Раиса Павловна очень любит готовить. Она часто встречается со своими подругами и они делятся друг с другом различными рецептами и иногда вместе готовят. В этот раз они решили приготовить пирожки. Способом приготовления делятся с нами.
Рецепт теста:
2 ст. молока
4 шт. яйца
0,5 ст. сахара
200 гр сливочного масла
2 ст. л. растит. масла
1 пакетик сухих дрожжей
мука
Приготовление:
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить немного муки,тесто как на оладьи и поставить в теплое место , чтобы поднялось.
Растопить сл. масло, яйца размешать с сахаром.
Когда тесто поднимется , добавить растопленное сл. масло, яйца с сахаром, муку , растительное масло. Поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в несколько раз. После этого, его можно разлаживать небольшими шариками.
Начинку можно использовать любую, по вашему вкусу. Лепим пирожки.
Жарить в растительном масле до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Получатель социальных услуг специализированного отделения социально – медицинского обслуживания на дому № 4а Свинарева Пелагея Трофимовна делится с Вами рецептом вкусных сырников. Сырники (творожники) – популярное блюдо русской кухни. Что может быть лучше на завтрак?
Вам понадобится:
Творог – 500 г
Яйца – 1 шт.
Мука – 0,5 – 0,75 стакана
Сахар – 2 ст. ложки
Соль – 0,25 г
Творог хорошо растереть в миске. Добавить муку, яйцо, сахар, соль. Тщательно перемешать. Тесто должно быть очень мягким, но не должно липнуть к рукам. Посыпать стол мукой. Массу скатать в форме колбаски диаметром 5 см, нарезать поперек на равные куски толщиной 1 см. Куски обвалять в муке. В сковороде на среднем огне разогреть масло. Сырники обжарить с двух сторон.
Приятного аппетита!
Стоит на обслуживании в отделении социального обслуживания на дому № 11 п. Шолоховский замечательная женщина Тихонова Вера Константиновна. Она инвалид детства, проблема с ногами. Проживает она с мужем, который является ей верным другом и первым помощником во всем. В законном браке более 50 лет. Вопросы быта стараются решать всегда совместно. И результаты впечатляют.
Они очень любят готовить. И это у них получается изумительно. Особенно удаются пирожки. Тесто обычное, дрожжевое, но очень воздушное, долго остается мягким, а начинка наивкуснейшая. Короче, пирожки тают во рту. И они не залеживаются, потомучто Вера Константиновна любит угощать соседей.
Процесс приготовления пирожков налажен. Вере Константиновне трудно стоять. Поэтому она готовит тесто, начинку, а жарит пирожки ее супруг Николай Григорьевич.
Обслуживает эту семью социальный работник Горобец Наталья Григорьевна, с которой они очень дружат. Они и ее научили готовить такие пирожки.
Вот один из рецептов начинки:
Капуста свежая (можно квашенную) потушить с морковью, луком.
Фарш (любой)обжарить с луком, удалить лишнее масло.
Смешать с капустой
Соль и перец по вкусу.
Все легко и просто, но вкуснятина необыкновенная
Приятного аппетита!
Цветы, овощи, ягоды, фрукты - все это много лет выращивает подопечная отделения социального обслуживания на дому № 4 Строгонова Людмила Ивановна на своей любимой даче. В силу здоровья Людмила Ивановна не в полную силу работает на ней, помогают дети. А она в свою очередь подсказывает им, как правильно посеять, посадить, чем подкормить. Родилась она в тяжелое послевоенное время, когда людям не то, что одеть было нечего, но и еда была не на каждом столе. Многие семьи выживали за счет огородов и дач. Родители Людмилы Ивановны не были исключением. С малых лет Людмила Ивановна понимала, что земля кормит. В зрелые годы, несмотря на занятость на работе, повседневную загруженность в семье, женщина не забывала про свой огород, и каждые выходные торопилась в свой любимый сад. Так же, как в свое время ее родители привили ей любовь к земле, так и она приучала к этому своих детей.
Зимой вся большая семья собирается у бабушки за большим столом и все угощаются ее соленьями, вареньями. Выращивают вместе, а уж консервирование чисто ее рук дело. И хотя в наше время все можно купить в магазине, да и процесс консервирования очень трудоемкий и сложный, особенно для людей пожилого возраста, Людмила Ивановна не может этим не заниматься. Если раньше это было «надо» и «что зимой будем есть?», то теперь это превратилось для нее в хобби. Да разве можно сравнить магазинные консервированные овощи с домашними заготовками!
И хорошая помощница теперь есть у Людмилы Ивановны – социальный работник Набеева Наталья Александровна, которая поможет и баночки подготовить, и овощи помыть, и нужные специи купить.
У каждого члена семьи есть свои любимые соленья и Людмила Ивановна с удовольствием всем угождает. Например, для дорогого зятя она каждый год закрывает помидоры по особому рецепту. Готовь сани летом, а телегу зимой: добавляйте в свою копилочку рецептов еще один:
РЕЦЕПТ для банки объемом 1 л:
Помидоры (промытые и обсушенные) - 0,5 кг
Перец болгарский – 1шт.
Гвоздика (пряность) - 2 бутона
Перец душистый горошком - 2 шт.
Перец черный горошком - 2 шт.
Для маринада:
Вода - 1 л
Соль - 1 ст. л. (с маленькой горкой)
Сахар - 5 ст. л.
Лимонная кислота - 1/3 ч. л.
Подготовим банки и крышки. Сначала моем банки с содой в теплой воде, затем можно простерилизовать в микроволновке 5 минут при максимальной мощности, предварительно налив на дно каждой банки немного воды. Крышки залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.
Укладываем все компоненты в банки. Максимально аккуратно заливаем банки крутым кипятком, медленно, чтобы банки привыкли и не лопнули. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут. Готовим маринад. Закладываем все специи в кипящую воду, варим 2-3 минуты. Затем сливаем воду с банок. Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Закатываем банки, переворачиваем их на крышки. Накрываем чем-то теплым и оставляем консервированные помидоры до полного остывания на сутки.
Попробуйте и Ваш урожай не пропадет!
Вкусные сдобные рогалики с повидлом получаются вкусными и очень мягкими! Готовить рогалики можно с любой сладкой начинкой: вареной сгущенкой, повидлом, густым вареньем, шоколадом, нутеллой, орехами, яблоками, вишнями и другими ягодами и фруктами. Рецепт рогаликов предлагает Потоцкая Ольга Павловна.
Продукты: на 16 порций
мука – 450 грамм дрожжи свежие -15 грамм кефир или (молоко) – 200 мл масло сливочное - 50грамм яйца – 2 шт соль - ½ ч/л сахар -100 грамм повидло 16 ч/ ложек
Замешиваем тесто из дрожжей, кефира, соли, сахара, 1 яйца, растопленного сливочного масла и муки.Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и вымешиваем тесто до однородности в течение 5-7 минут. Тесто перекладываем в глубокую емкость. Накрываем пищевой пленкой. Оставляем на 1,5 часа в теплом месте. Готовое тесто делим на 2 части. Одну часть раскатываем в круг диаметром около 30 см. Круг разрезаем на 8 частей. Выкладываем начинку на край треугольника, сворачиваем рулет. Оставляем на 30 минут. Смазываем рогалики яйцом, отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах, часть теста делим на 8 частей. Каждый кусочек теста раскатываем овальную лепешку, Выкладываем начинкуна край лепешки. Делаем надрезы, не доходя до края. Сворачиваем в рулет. Сформированные рогалики оставляем на расстойку на 30 минут. Затем смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Сдобные рогалики с повидлом готовы. Подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита!
Зав.ОСО №10,18а Т.В.Какичева
Котлеты готовят из разных продуктов: мяса, птицы, рыбы, овощей. Котлеты из куриного фарша получаются более нежными и воздушными. Их относят к диетическим продуктам.
Одним необычным рецептом котлет из куриного фарша с овсяными хлопьями поделилась получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №14 Белокалитвинского городского поселения Евлахова Евгения Григорьевна.
Состав:
Куриный фарш - 700 гр.
Яйцо - 2 шт.
Морковь средняя - 1 шт.
Картофель средний - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Овсяные хлопья - 0,5 стакана
Манная крупа – 3-4 ст. л.
Чеснок – 3 зубчика
Соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Залить кипятком овсяные хлопья и дать немного постоять. Перекрутить морковь, картофель, лук, чеснок. В фарш вбить яйца, добавить овсяные хлопья, перекрученные овощи, посолить, поперчить. Если готовая масса получилась жидкой, добавить манную крупу. Формируем котлеты руками или выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом ложкой. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, выкладываем в кастрюлю и пропариваем до готовности.
Приятного аппетита!
Рецепт получателя социальных услуг ОСО № 9 Маркова Федора Михайловича
Ингредиенты:
Сазан 2 кг. лук репчатый крупный 1шт.картофель2-3 шт. лимон 0.5шт.масло сливочное 50 гр.
Масло растительное 30 мл.соль по вкусу.перец черный молотый.зелень по вкусу.
Способ приготовления: 1 шаг: посолите и поперчите сазана. 2 шаг обмажьте рыбу сливочным маслом. 3 шаг смажьте форму растительным маслом и выложите в нее кольца лука на лук сазана следом кружочками картофель и лимон. Накрыть фольгой и запекать 60 минут при 200 градусов. Готового запеченного сазана перенесите на блюдо украсьте свежей зеленью и подайте к столу.Приятного аппетита!
Рецепт подопечной СОСМО №5
Груздевой Анны Антоновны
Жаренные кабачки с чесночком.
Кабачки- 2шт.
Чеснок- 2-3 зубчика
Соль- по вкусу
Мука- 0,5 стакана
Сметана- 200гр.
Кабачки нарезать кружочками толщиной примерно 0,5см и посолить. Чеснок пропустить через пресс и добавить в сметану. Кабачки обвалять в муке и жарить на растительном масле до золотистого цвета. Смазать приготовленной сметаной с чесноком. Приятного аппетита.