Официальный сайт Администрации
Прожиточный минимум |
на 2024 год 14 526 руб. |
труд. населения – 15 833 руб. пенсионеров – 12 492 руб. детей – 14 378 руб. |
Синебрюхова Нина Федоровна, подопечная отделения социального обслуживания №6, поделилась своим семейным рецептом
«Помидоры красные с луком»
На дно трехлитровых стерилизованных банок (5 – 6 штук) разложить специи (по вкусу): нарезанные кольцами лук и болгарский перец, укроп, петрушку. Затем положить мытые красные помидоры, добавить в каждую банку 2 таблетки аспирина и залить рассолом (на 6,5 литров воды – 250 грамм соли, 0,5 кг сахара, 1 бутылка 6% уксуса). Закупорить банки, дождаться пока остынут и опустить в подвал. Приятного аппетита!
Подопечная специализированного отделения социально медицинского обслуживания №4 Губкина Надежда Георгиевна выпекает вкуснейшие лакомки, рецепт в её семье передаётся от поколения к поколению по материнской линии. И именно им и решила поделиться наша подопечная.
Рецепт - Лакомка
Ингредиенты: 200 гр. сахара
300 гр. маргарина
2 яйца
1ч.л. соды гашеной 1 ст. л. уксуса
500 гр. муки
Начинка : творог 400 гр.
сахар 2 -3 ст. л
ваниль
Приготовление: Сахар тщательно взбить с яйцами и маргарином, добавить соду гашеную уксусом. Засыпать муку и быстро замесить тесто. Выпекать лакомки в разогретой духовке до 200 градусов 30 мин. Приятного аппетита!
В дубовую бочку укладываем арбузы, перелаживая их ежевичными веточками. Заливаем рассолом : на 1 ведро воды 1 баночка (500,0) соли. На арбузы кладем х/б полотенце (чтобы покрыло верхний шар арбузов) на полотенце налаживаем слой вишневых листьев, сверху гнет деревянный или каменный, арбузы должны быть в рассоле. Арбузы будете кушать глубокой осенью.
Рецепт от Комовой Александры Андреевны.
Огурцы 5 кг.
Чеснок 10 зуб.
Укропа (зонтики) 5 шт.
Листья хрена 8 шт.
Лавровый лист 8 шт.
Листья смородины 20 шт.
Соль, перец черный
Перец красный жгучий
Огурцы вымыть и срезать попки, положить в кастрюлю для замачивания, туда же укроп, чеснок, листья и залить рассолом: на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и поставить под гнет на 2 суток.
Затем специи убрать, рассол процедить, огурцы промыть.
Взять стерилизованные банки, уложить огурцы и новые специи, добавить лавровый лист и перец. Рассол прокипятить и залить горячим в банки, закупорить.
Добрая, отзывчивая, веселая и как в сказках водится мастерица во всем.
Вот и с нами Антонина Михайловна захотела поделиться частичкой своего умения.
Рассказала рецепт одной из старинных приправ, без которой и стол не стол, и праздник не праздник, тем более что наша матушка-земля так щедро нас балует своим урожаем в конце этой замечательной летней поры.
Рецепт Аджики
Помидоры – 5 кг
Перец болгарский – 1 кг
Чеснок – 200 гр.
Зелень петрушки – 2 пучка
Сахар, соль, уксус, горький перец по вкусу.
Ацетилсалициловая кислота – большая ложка с горкой.
Помидоры, перец, чеснок на мясорубку. Зелень мелко порубить. Соли не много.
Аджика должна быть сладковато – острая.
Все в сыром виде, добавляем ацетилсалициловую кислоту, хорошо перемешиваем и в хорошо вымытые банки под пластмассовую крышку. Вынести в подвал.
Хранится всю зиму.
Приятного аппетита! Отведайте сами и угощайте близких
Подопечная ОСО №9а Свинарева А.М.
Осень близится. С рассветом золотые эполеты
Раздает кустам бесплатно и высоким деревам…
Закатаю в банки лето – песенка его не спета,
На прощанье так галантно угощенье дарит нам.
Закатаю в банки лето семирадужного цвета.
Будет что зимой отведать, под напев холодных вьюг.
Закатала лето в банку! Собирала спозаранку
Овощи, грибы и фрукты, на зиму большой запас
Я простая россиянка – не страшны мне крахи банков….
Загляденье! Ух ты..! Ах ты…! Кризис – это не для нас!!!
На 3-х литровую банку состав: помидоры
50 грамм соли
50 грамм уксуса 9%
150 грамм сахара
Специи: лист хрена, чеснок (зубок) 4-5 штук, перец болгарский, укроп, петрушка, перец черный горошек,, семя горчицы 1 ст. ложка.
Приготовление:
1.Уложить специи и помидоры в банку.
2. Залить кипятком.
3. Дать постоять 20 минут, воду слить и снова закипятить.
4. Засыпать в банку соль, сахар, влить уксус.
5. Залить закипевшей водой. Закатать стерилизованной крышкой, немного покатать, чтобы разошлись специи и укутать.
Приятного аппетита зимой!
Рецепт Какичевой Ольги Владимировны.
Заготовка на зиму банок с помидорами от Натальи Ивановны: 1. Банки нужно предварительно помыть и простерилизовать. 2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу веточку укропа, корешок хрена, перец горошком 5-6 штук, 1 болгарский перец. 3. Затем укладываем помидоры. 4. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем свободно, не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, что бы сверху было немного свободного места. 5. В банку с помидорами вливаем 1,5 столовых ложки уксуса и кладем 1,5 таблетки аспирина. 6.Готовим маринад: На 1 литр воды, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара. 7. Ставим маринад на огонь, доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну две минуты до растворения соли и сахара. 8. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закатываем закатной машинкой. 9. Закатанные помидоры укутываем и оставляем остывать. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервирования вам обязательно понравиться. После того как Наталья Ивановна Иванова подопечная отделения социального обслуживания на дому 10 справилась с заготовкой помидор на зиму, решила отдохнуть, попивая ароматный чай.
Заведующий ОСО №10,18а Т.В. Какичева
Есть на обслуживании в специализированном отделении социально-медицинского обслуживания на дому №2 подопечная Свинарева Наталья Павловна, добрая и умелая хозяюшка. Что бы она не приготовила- пальчики оближешь. Ее конек - это домашние заготовки на зиму, которые готовит вместе с социальным работником. Она охотно поделилась своими лучшими рецептами.
«Баклажаны с майонезом».
Взять 2,5 кг.баклажан, порезать кружочками, замочить на 2 часа в соленой воде, чтобы ушла горечь, обжарить на растительном масле.
Приготовить соус: 200 грамм 9% уксуса смешать с 0,5 литра майонеза, 200 грамм сахара, 200 грамм чеснока и 200 грамм сладкого перца, перемолотых на мясорубке.
Обжаренные баклажаны залить соусом разложить по банкам , стерилизовать 10-15 минут, закатать.
«Перец-подарок лета».
Помытый и очищенный болгарский перец обжарить целиком на растительном масле. В банку его выкладывать, пересыпая измельченным чесноком и петрушкой.
Приготовить рассол: 1 стакан 6 % уксуса смешать с 100 граммами соли и 250 граммами сахара, закипятить и залить перец. В конце в банку на кончике ножа салициловая кислота и закатать.
Рецепт от Свеколкиной Галины Александровны, подопечной ОСО № 16 вкусного варенья из дыни «Сохрани на зиму частичку лета!».
Взять дыню весом 2кг, очистить от кожуры, вынуть семечки, нарезать дольками. Дольки нарезать кусочками по 5 см, пересыпать 1 кг сахара и оставить на 3 часа, чтобы дыня пустила сок. Лимон прокрутить через мясорубку, вынуть семечки. Дыню с сахаром проварить 30 минут, добавить лимон и варить еще 30 минут. Затем разложить варенье в баночки и закатать.
Приятного аппетита!
Баклажан – в зимнее время, один из главных гостей на праздничных столах!
Рецепт от Беляевой Людмилы Николаевны, подопечной ОСО № 8 рулетики из баклажан с перцем «Пальчики оближешь!»
1 кг баклажан, 1 кг красного сладкого перца, 200гр чеснока, 200гр петрушки. Рассол: 2 литра воды, 2 стакана растительного масла, 0,5 стакана сахара, 4 столовые ложки соли, 0,5 литра 6% уксуса.
Баклажаны и перец вымыть, из перца удалить семена. Нарезать в длину полосками примерно 0,5 см баклажаны и перец, отварить в рассоле 5 минут, вытащить и остудить. На полоску баклажана положить полоску перца, посыпать измельченными чесноком с петрушкой, свернуть рулетиком и складывать в банки. Залить рассолом, стерилизовать 15 минут и закатать крышками.
Приятного аппетита!