Официальный сайт Администрации
Прожиточный минимум |
на 2024 год 14 526 руб. |
труд. населения – 15 833 руб. пенсионеров – 12 492 руб. детей – 14 378 руб. |
Подопечная отделения социального обслуживания на дому № 13 Беседина Нина Ивановна очень любит готовить.
Всегда делает всё с душой и любовью. С удовольствием делится своими рецептами.
Пирожки
Ингредиенты:
мука,
кефир,
яйцо,
растительное масло,
соль,
сахар,
сода.
Для начинки:
картофель,
квашеная капуста,
лук,
растительное масло.
Способ приготовления:
Брицына Валентина Дмитриевна подопечная отделения социального обслуживания на дому № 17 Коксовского сельского поселения хочет поделиться с нами рецептом приготовления салата « Селедка под шубой ». Этот салат Валентина Дмитриевна всегда готовила для своей семьи к праздничному столу.
Ингредиенты:
Сельдь 2 штуки
Морковь 2 штуки
Свекла 2 штуки
Майонез 300 гр.
Картофель 3 штуки
Яйцо 2 штуки
Лук репчатый 1 штука
Приготовление:
Сельдь очистить, разделать на филе и нарезать небольшими кусочками.
Картофель, морковь, свеклу вымыть. Отварить в мундире до готовности.
Все овощи остудить, очистить, отдельно натереть на крупной терке. Лук репчатый измельчить. Яйцо сварить вкрутую, натереть на терке.
На блюдо выкладываем слоями :
Сельдь, лук, свекла, морковь, картофель, морковь, свекла. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху украшаем яйцами.
Приятного аппетита.
Разве есть кто – то, кто не любит пироги и пирожки? Даже те, кто сейчас сидит на диете и утверждает, что на мучное его и не тянет, все равно с завистью посматривает на свежие, мягкие, ароматные порожки.
Многие из нас впервые попробовали эти сдобные изделия в деревни у бабушки. Это быстрый и невероятно вкусный перекус, особенно с чаем или со стаканом парного молока. А сколько разных начинок! Летом это всевозможные ягоды, фрукты, зелень, а зимой – мясо, яйца, капуста и т.д.
Не зря существует поговорка «разлетелись, как пирожки». Они сметаются со стола в один момент, а все потому, что невероятно аппетитные. Сегодня, социальный работник отделения социального обслуживания на дому №1А, Несмеянова Нина Васильевна предлагает рецепт пирогов и пирожков. Своим рецептом теста пользуется уже больше 30-и лет и свами делится:
«Тесто легко замешивается и подходит около 2-х часов.
1 литр молока, 12 яиц, 600 гр. маргарина, 600гр. сахара (кто любит сладкое, можно больше) 200гр. сырых дрожжей.
Начинка любая – свежие фрукты, отваренные сухофрукты с повидлом.
Яйца взбиваем с сахаром, маргарин растапливаем, молоко подогреваем, дрожжи разводим в теплом молоке, солим по вкусу.
Все это смешиваем и добавляем муку. Замешиваем тесто, но не очень тугое. Когда тесто начнет подходить его нужно обмять. Когда второй раз подойдет - хорошо вымешать на столе. А потом уже можно делать и пироги.»
«Если сладкий кусочек — ему найдется куточек» гласит старинная казачья поговорка.
Подопечная специализированного отделения социально медицинского обслуживания №4 Губкина Надежда Георгиевна выпекает вкуснейшие лакомки, рецепт в её семье передаётся от поколения к поколению по материнской линии. И именно им и решила поделиться наша подопечная.
Рецепт - Лакомка
Ингредиенты: 200 гр. сахара
300 гр. маргарина
2 яйца
1ч.л. соды гашеной 1 ст. л. уксуса
500 гр. муки
Начинка : творог 400 гр.
сахар 2 -3 ст. л
ваниль
Приготовление: Сахар тщательно взбить с яйцами и маргарином, добавить соду гашеную уксусом. Засыпать муку и быстро замесить тесто. Выпекать лакомки в разогретой духовке до 200 градусов 30 мин. Приятного аппетита!
Рецепт от подопечной отделения социального обслуживания на дому № 8а Синегорского сельского поселения Гончарук Светланы Сократиевны
Способ приготовления.
Рыбу очистить и хорошо промыть, натереть солью, специями. Почистить картофель, лук. Порезать овощи, смешать их с майонезом. Нафаршировать рыбу овощами и зашить зубочистками.
Затем рыбу сверху смазать майонезом, и украсить луком (по желанию). Поставить противень с фаршированной рыбой в духовку на температуру 180 -200 градусов на 1 час.
Подопечная отделения социального обслуживания на дому №14 Чекризова Тамара Александровна очень любит готовить вкусные обеды для себя и своих родных. Тамара Александровна прекрасно готовит, так как она тридцать лет проработала поваром в столовой. Один из её рецептов мы приготовили вместе.
Это блюдо представляет собой тонкий яичный блинчик с фаршем внутри. Блюдо не очень сложное, в исполнении не требует дорогих продуктов, но очень вкусное.
Для блинчиков:
5-6 шт. яиц
5-6 ст.л. молока
Для начинки:
400 гр. фарша
1 шт. лук
2 шт. консервированных помидор
3 ст.л. консервированной кукурузы
Свежий укроп, смесь молотых перцев, соль
Для начала приготовить яичные блинчики:
Вбиваем в миску 1 яйцо, добавляем 1 ст.л. молока, подсаливаем, взбить хорошо венчиком. На сковороду вливаем подсолнечное масло и поджариваем блинчик с двух сторон. Так же приготовить остальные блинчики.
Далее готовим начинку:
На разогретую сковороду выкладываем фарш, добавляем мелко порезанный лук, порезанные консервированные помидоры, в конце добавить укроп, перец и соль. Жарим до готовности. Выкладываем фарш в миску, добавляем кукурузу и перемешиваем.
Форму для запекания смазываем маслом, берем блинчик, кладем на него начинку и заворачиваем его, и так все остальные. Слаживаем блинчики в форму, посыпаем тёртым сыром. Ставим форму в разогретую духовку на 7-10 минут. Вынуть, выложить на тарелку.
Приятного аппетита!
Социальный работник ОСО №14 Абрамчук Елена Сергеевна
отделения социального обслуживания №14 а Мироненко Лидии Ивановны:
«Котлеты по – домашнему, очень вкусно!»
Ингредиенты:
Мясной фарш – 1 кг
Картофель сырой – 3-4 шт.
Лук репчатый – 2 головки
Чеснок – 3-4 зубчика
Куриное яйцо – 2-3 штуки
Панировочные сухари – 1 стакан
Соль и перец молотый по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Первым делом отчистим лук, картофель и чеснок и перекручиваем все через мясорубку. Готовый фарш кладем в чашку. Добавляем к фаршу перекрученный картофель, лук и чеснок. Добавляем яйцо, панировочные сухари и солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем и формируем котлеты по форме круглые или продолговатые. На разогретую сковороду добавляем растительное масло и выкладываем котлеты. Жарим с обеих сторон до золотистой корочки. Котлеты по - домашнему – готовы!
Приятного Вам аппетита!!!
Мазанова Ольга Константиновна подопечная отделения социально обслуживания №17а готовит очень вкусный узбекский плов.
Ингредиенты:
1 кг риса
1 кг говядины ( свинины )
1 кг моркови
300 мл.растительного масла
5 небольших луковиц
2 головки чеснока
1 ст. л. зиры , соль по вкусу
Рис промыть в нескольких водах. Мясо нарезать кубиками , лук нарезать полукольцами, морковь длинными брусками толщиной 1 мм, чеснок очистить от верхней шелухи но не разделять на зубчики. Казан разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Положить мясо обжарить до золотистой корочки, добавить лук и помешивая обжарить до темно - золотистого цвета, выложить морковь жарить 10 мин., слегка помешивая, растереть пальцами зиру и посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить пока морковь не станет мягкой 7-10 мин. Рис промыть ещё раз, выложить рис ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в казан кипяток так чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода впитается вдавить в рис чеснок убавить огонь до среднего и варить до готовности риса. Убавить огонь до минимума, сделать в рисе тонкой палочкой несколько проколов до самого дна разровнять поверхность, накрыть узбекский плов тарелкой, а сверху крышкой и оставить плов на 30 мин. Приятного аппетита.
В русской кухне важное место занимают изделия из муки. Ассортимент их очень богат: караваи и курники, оладьи и блины, пироги и пирожки, пончики и пышки и т.д. Их употребляли на праздники. На свадьбах - караваи и курники, на масленицу - блины, на Пасху- куличи. Пирожки подавали с первым блюдом, но могли быть и самостоятельным блюдом.
Подопечная отделения социального обслуживания № 2 Ферагина Валентина Ивановна поделилась своим рецептом жареных пирожков.
Ингредиенты для теста:
Вода - 700г
Соль - 2ст.л.
Сахар - 2ст.л.
Дрожжи - 2ст.л. (сухие)
Мука – 500 г. - в опару, 800 г. - в тесто
Ингредиенты для начинки:
Ливер домашней птицы (желудки, сердце, печень) – 1 кг.
Лук репчатый – 2 шт.
Яйцо – 2 шт.
Соль, перец
Подогреть воду, добавить сахар, соль, дрожжи и немного муки. Оставить на 10 минут. Затем добавить растительное масло, муку и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на 1 час. Достать тесто из холодильника. Отрывать кусочки теста, формируя пирожки. Начинку можно использовать любую.
Валентина Ивановна делала начинку из ливера домашней птицы (желудки, сердце, печень).
Для начинки ливер отварить, измельчить, обжарить на сковороде с репчатым луком. Посолить, поперчить. Добавить два сырых яйца, для связки начинки.
Жарить пирожки нужно в большом количестве масла, затем выложить их на бумагу. Не бойтесь, жирными они не будут. Пирожки действительно получаются очень вкусные!
Вам понадобятся:
6 шт. куриных ножек
1 кг картошки
200 г майонеза
100 г твердого сыра
2 зубчика чеснока
Специи – прованские травы, мускатный орех, соль, разные виды перцев.
Приготовление:
Бондаренко Александра Ивановна подопечная отделения социального обслуживания на дому №17а готовит скумбрию в духовке. Рыба по этому рецепту получается очень вкусная.
Ингредиенты:
1 скумбрия
1 морковь
1 луковица
Соль, перец, специи для рыбы, майонез
Разделать скумбрию, отделить от кости. Тушку рыбы промазать майонезом, сверху выкладываем лук, морковь, солим, перчим и посыпаем специями. Сворачиваем рыбу рулетом и заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень. Запекаем рыбу 40 мин. при 200 гр. За 15 мин до готовности фольгу раскрыть для того чтобы рыба зарумянилась. Приятного аппетита.