Официальный сайт Администрации
Прожиточный минимум |
на 2024 год 14 526 руб. |
труд. населения – 15 833 руб. пенсионеров – 12 492 руб. детей – 14 378 руб. |
Попробуйте приготовить вкусную малосольную селедку по рецепту подопечной специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому №2 села Литвиновки Трегубовой Марфы Ивановны.
Возьмите 1 кг размороженной селедки, помойте и порежьте ее кусочками. Приготовьте рассол: на 1 литр воды- 2 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки соли, 3 ст. ложки растительного масла, 3 чайной ложки крупнолистового чая (для любителей копченого), вскипятите и остудите рассол. Залейте рыбу остывшим рассолом и поставьте в холодильник на 1-2 дня, можно добавить в селедку лук.
Приятного аппетита!
Губкина Надежда Георгиевна получатель социальных услуг специализированного отделения социально медицинского обслуживания №4 Коксовского сельского поселения очень доброжелательная и гостеприимная. Любит готовить, встречать гостей, ее часто навещают дети и внуки, она старается всех угостить, накормить, удивить каким - то вкусным и новеньким блюдом. И с нами она делится своим новым рецептом.
Рецепт: для омлета: 6 яиц,6 ст.л. молока, растит. масло, сливочное масло, соль.
Для начинки: 250гр. любого творожного сыра, 250 гр. крабовых палочек, 200гр. ветчины, 2,3шт. маринованных огурца.
Взбить яйца с молоком и солью. Выпечь блинчики на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, смазать сливочным маслом, остудить. Затем смазать сыром, выложить палочки, ветчину и огурец, свернуть рулетики и в холодильник на 1 час. Достаём, нарезаем в форме роллов и подаём на стол. Приятного аппетита.
Мясо отбивное.
Вам понадобится свинина на ребрах. Мясо отбить, посолить, поперчить. Окунуть в растительное масло и дать полежать 30 минут. Затем обжарить на медленном огне с двух сторон до готовности.
0,5 стакана уксуса, 1 стакан холодной воды, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли. Мариновать 30 минут.
Картофельное пюре.
Приятного аппетита Вам желает подопечная отделения социального обслуживания на дому № 5
Молдован Мария Ивановна
Салат «Нежность»
Ингредиенты:
Приготовление:
Яйца отварить, желтки отделить от белков. Белок, желток, сыр, яблоко, сливочное масло натереть на крупной терке (чтобы масло легче терлось положить его в морозилку на 15-20минут). Лук и крабовые палочки мелко нарезать ножом.
Складываем салат: каждый слой смазываем немного майонезом.1-й слой Крабовые палочки, 2-й слой Белок 3-й слой Сыр,4-й слой Лук 5-й слой Яблоко, 6-й слой Масло слив.7-й слой Желтки
Приятного аппетита!!!
Рецепт получателя социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №9 Помазковой Нины Викторовны.
Ватрушки с творогом.
Ингредиенты:
Творог - 200 г
Молоко - 250 г
Мука - 3 стакана (или чуть меньше)
Яйца - 2 шт. (1 в тесто и 1 для смазывания)
Масло растительное - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л. (1 ст. л. в тесто и 1 ст. л. в начинку)
Дрожжи сухие - 1 ст. л.
Соль - 1 щепотка
Молоко слегка подогрейте до температуры тела, перелейте его в глубокую миску. Высыпьте к нему сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 20 минут.
После этого добавьте масло и яйцо, размешайте. Просейте муку, введите ее в массу и оставьте, чтобы слегка подошло.
Смешайте оставшийся сахар с творогом.
Взбейте 1 яйцо.
Из готового теста формируем шарики.
Сделайте в них небольшое углубление. Выложите в него творог. Сверху смажьте взбитым яйцом. Переложите на застеленный пергаментом противень. Отправьте в разогретую духовку на 30-35 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт получателя социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 9 Коваленко Евдокии Кузьмовны.
Открытый пирожок с повидлом.
0,5 л молока;
2 полных ч. л. сухих дрожжей;
1 ч. л. соли;
4 ст. л. сахара;
2 яйца;
0,5 пакетика разрыхлителя 8 г;
1 пакетик ванилина или ванильного сахара;
130 г сл. масла или маргарина;
900-1000 г муки;
2 ст. л. растительного масла;
яйцо для смазки.
Для начинки: Повидло какое вам больше нравится.
Это тесто дает очень пышную и мягкую выпечку, я его использую как для пирожков, так и для больших пирогов.
Сначала сделайте опару - смешайте все ингредиенты из группы "опара" и дайте дрожжам "вспухнуть": подняться и запузыриться. На это надо минут 10-15. Затем смешайте опару с яйцом, маслом, мукой. Добавьте щепотку-другую соли и оставьте тесто в теплом месте, накрыв пищевой пленкой и полотенцем.
Через час тесто подбейте и снова дайте подняться.
А потом приступайте к лепке пирогов с любой начинкой. Выпекайте в нагретой духовке, причем я ставлю в холодную духовку противень со смазанными яйцом пирогами, включаю духовку на 160 градусов - пироги за время нагрева духовки поднимутся сами. Как зарумянятся - готовы!
Рецепт получателя социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 7 Валентины Алексеевны Шубиной «Кутабы».
Рецепт приготовления:
300 гр. муки, 200 гр. воды, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка растительного масла. Замесить тесто.
Начинка - порубить зелень петрушки, кинзы, укропа, добавить 300 гр. адыгейского сыра, 50 гр. сливочного масла.
Жарить на растительном масле.
Кутабы с зеленью и адыгейским сыром обильно посыпанные гранатовыми зёрнами отлично сочетаются с соком, соусом и гранатовым вином.
Рецепт пельменного теста предлагает подопечная отделения социального обслуживания на дому №10 Зархозашвили Александра Ивановна. Вкусное пельменное тесто приготовить легко. Этот быстрый рецепт поможет вам приготовить эластичное пельменное тесто:
мука – 400 гр. горячая вода – 200 мл. яйца – 1шт. растительное масло – 20 мл. соль – ½ ч/л
приготовление: В миску с горячей водой разбить яйцо, добавить масло. Сразу взбить вилкой воду с яйцом. В большую миску просеять муку, добавить соль и круговыми движениями влить яйцо с водой и растительным маслом. Быстро замесить крутое тесто. Скатать шар из теста, выложить в пакет. Убрать в холодильник на 30 минут. Пельменное тесто готово, лепим маленькие пельмешки. Приятного аппетита!
В рамках работы факультета « Кулинария» получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 17 Коксовского сельского поселения Манжурина Галина Ивановна хочет поделиться с нами своими секретами кулинарного мастерства. Галина Ивановна очень любит готовить. Готовит не только по своим проверенным рецептам, но и постоянно удивляет своих родных чем – то новеньким. Для своей любимой внучки студентки готовит полуфабрикаты пельменей и вареников.
Рецепт:
200 мл воды
2 шт. яйца
1 ст. л. растит. масла
0,5 ч. л. соли
500 г муки
Приготовление:
Высыпать муку на стол горкой и сделать углубление. Аккуратно влить туда яйца, подсоленную воду, растительное масло. Перемешать, постепенно собирая муку со всех сторон, до тех пор пока не получится крутое тесто. Затем вымесить тесто руками. Пока оно не станет однородным. Раскатать тесто, вырезать кружочки и наполнить начинкой. Если это пельмени- фаршем, если вареники – картошка с капустой. Начинку можно готовить, кто как привык. Главное что бы тесто было податливым.
Мартынюк Любовь Владимировна получатель социальных услуг отделения социально обслуживания №17а Коксовского сельского поселения готовит для своих домашних вкусный суп с овощами.
Ингредиенты:
Курица охлажденная 0,8 кг
Картофель 4-5шт.
Лук репчатый 1 шт.
Замороженная смесь овощей «Итальянская» -0,2 кг.
Зелень, соль, перец черный молотый по вкусу.
Отварить бульон. Мясо курицы вынуть из бульона в отдельную посуду. Бульон процедить, поставить на огонь. Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками. Лук очистить, помыть и вместе с картофелем выложить в кипящий бульон. Варить до готовности картофеля, потом добавить замороженную смесь овощей. Довести до кипения и варить 5-10 мин. Соль, перец добавить по вкусу, порезать зелень. Приятного аппетита.
Пасанюк Валентине Архиповне – получателю социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 3а в этом году исполнится 89 лет. Но, невзирая на свой преклонный возраст, она считает себя такой же молодой как и раньше. Также как и в молодости она всё старается делать сама. Вот решила приготовить постный борщ, так как сейчас Великий пост. Социальный работник – Шангай Елена Ивановна помогла намыть и начистить овощи. В кастрюлю с холодной водой положили лук, морковь и растительное масло. После закипания положили картофель, пока картофель варится, обжариваем квашеную капусту на растительном масле. Затем кладём капусту в кастрюлю, добавляем опять лук, морковь, перец болгарский и домашний томат и варим до готовности. В конце кладём лавровый лист, зелень и обязательно веточки сухого укропа. Борщ получился вкусным и ароматным как во времена её молодости. Приятного всем аппетита!