Официальный сайт Администрации
Прожиточный минимум |
на 2024 год 14 526 руб. |
труд. населения – 15 833 руб. пенсионеров – 12 492 руб. детей – 14 378 руб. |
В пос. Шолоховский живет Левшакова Алла Николаевна1947 года рождения, ветеран труда. Она стоит на обслуживании в отделении социального обслуживания № 11 с 26.01.2015г.
Алла Николаевна очень доброжелательный и приветливый человек. Она очень любит готовить. У нее в запасе много различных рецептов: и обычных и не обычных. Ими она с удовольствием делится со всеми желающими, а еще она любит угощать всех, кто к ней приходит.
Все укладывается слоями. Каждый слой промазывается майонезом.
Морской язык порезать полосками, присолить, обвалять в кляре и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Приготовление кляра:
Взбить 3 яйца, 1 столовая ложка майонеза, мука(как на оладьи).
Рецепты не замысловатые, но вкусные. Попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита
Живёт в селе Литвиновка добрейшей души человек – Гарбузова Ольга Михайловна. Близкие называют ее за трудолюбие « пчёлочкой Майей». В доме Ольги Михайловны часто слышен запах ароматных пирогов, а двери открыты для всех.
Пирожки домашние
Ингредиенты теста:
Способ приготовления:
Перемешиваем яйца, масло, сахар, майонез и соль.
Выливаем в эту массу картофельный отвар.
В муку добавляем дрожжи и перемешиваем, затем высыпаем в основную массу и замешиваем тесто.
Оставляем тесто на 1 час в полном покое. Когда тесто остынет - можно готовить пирожки.
Для начинки лучше всего использовать мясной фарш или картофельное пюре с зеленым луком.
Пирожки готовим на сковороде в обильном количестве масла.
Приятного аппетита.
Гарбузова Ольга Михайловна, с Литвиновка, ОСО №6
Добрый и отзывчивый человек, умеющий вкусно готовить, который всегда готов прийти на помощь другому человеку.
Баклажаны по-корейски
Баклажаны режем в длину и запекаем в духовке 15 минут приt=220°C, перед этим посолить и побрызгать маслом.
Затем режем в длину лук, морковь на корейской тёрке, перец, чеснок, зелень, горький перец (по вкусу).
Делаем маринад:
Всё закипятить. Затем заливаем маринадом все овощи, перемешиваем и два дня маринуем.
Иванова Евдокия Антоновна.
Какичева Е.Т. добрый, отзывчивый человек. Она умеет хорошо шить и готовить.
Аджика
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перекрутить на мясорубке помидоры, болгарский перец, горький перец и яблоки. В эту массу добавить соль, сахар, подсолнечное масло. Лук нужно порезать, пожарить и добавить в этот маринад. Потом всё это варить 50 минут. За 10-20 минут до готовности добавить чеснок.
Какичева Евдокия Тимофеевна.
Любит готовить. Много делает новых рецептов. Готовит всегда с фантазией.
Салат с консервой
Берём пышки слоёного теста.
1 слой – консерва и майонез;
2 слой – яйцо с майонезом и чеснок;
3 слой – мелко режим свежие красные помидоры;
4 слой – консервы и майонез, мелко режим зеленый укроп;
5 слой – смазать майонезом и посыпать сверху яйцом.
Бражникова Людмила Васильевна.
Рецепт вкусного хрустящего хвороста предлагает получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 10 Лановенко Раиса Ивановна. Хворост всегда с удовольствием едят как дети, так и взрослые.
Ингридиенты:
10 стол. ложек водки
6 яиц
1 стол. ложка сахара
мука
соль по вкусу
В миске венчиком взбиваем яйца с сахаром, добавляем водку, хорошо перемешиваем и добавляем муку, тесто замешиваем как на лапшу и что бы, не липло к рукам. На 20-30 минут положить в холодильник, затем делим тесто на несколько частей, раскатываем очень тонкие пышки, маленьким стаканчиком выдавливаем кружочки из пышек сложить 3-4 кружочка в стопку в серединке придавить, края надрезать. Хворост жарим в кастрюле на подсолнечном масле, масла должно быть много. Когда хворост жариться он начинает пузыриться и принимает форму розочки. Вкусный хворост готов можно пить чай. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому № 17 Коксовского сельского поселения Аверьянова Антонина Петровна хочет поделиться с нами рецептом приготовления универсального теста, которое подходит как для выпечки булочек в духовке, так и для жарки пирожков с разнообразной начинкой. Антонина Петровна очень любит готовить. Готовит не только по своим проверенным рецептам, но и постоянно удивляет своих родных чем – то новеньким. Своими рецептами она делится с подругами и знакомыми.
Рецепт приготовления теста.
Ингредиенты:
2 ст. молока
200 гр. маргарина
4 яйца
0,5 ст. сахара
2 ст. ложки сухих дрожжей
мука , ванилин по желанию
Приготовление:
Молоко подогреть, положить дрожжи, перемешать, чтобы растворились, добавить 1 ст. муки. Поставить в теплое место, чтобы поднялось. Растопить маргарин, яйца перемешать с сахаром. В тесто добавить маргарин, яйца с сахаром, перемешать, всыпать муку. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется - опустить, на второй раз можно разлаживать для выпечки.
Лепим пирожки или закручиваем булочки.
Порой, замешивая тесто,
«Творя» изделья из муки,
Я вспоминаю своё детство
И бабушкины пирожки.
В хуторе практически не встретишь человека, который не любит пирожки. Для каждого их любителя они ассоциируются с чем- то личным и, конечно же, с бабушками, которые знают вкусные рецепты их приготовления. У всех рецепты разные, а начинки балуют воображение.
Приходя к подопечной отделения социального обслуживания на дому № 3а Шапошниковой Галине Алексеевне домой, часто застаёшь её за стряпаньем пирожков. Социальный работник Аниканова Марина Алексеевна с радостью помогает своей подопечной.
За душевной работой Галина Алексеевна рассказывала, как пошагово готовит тесто, и дала ценные советы, чтобы пирожки были воздушными и таяли во рту.
Рецепт теста таков: 0,5 л теплого молока, 3 яйца, 1ст. л. сахара, щепотка соли, маргарин – 100гр., 1,5ст. л. сухих дрожжей, 1,5ст.л. сметаны.
Но дело в основном не в рецепте, самое главное всё делать с душой и любовью.
А этого у Галины Алексеевны в достатке – она бабушка десяти внуков и трёх правнуков. Многие из них уже взрослые люди, но даже будучи взрослыми, они, уплетая бабушкины пирожки, становятся маленькими детьми.
Ингредиенты:
Способ приготовления
1.Пшеничную и ячневую крупу тщательно промывают и смешивают в миске, добавив соль.
2.Крупу перекладывают в ёмкость для варки.
3.Наливают горячую воду и добавляют растительное масло.
4.Варят 40 минут. Примерно через 20 минут с начала варки кашу перемешивают. (варим до готовности, добавляем изюм)
5.Каше дают настояться в течение 15 минут и раскладывают в тарелки, положив в каждую порцию по кусочку масла.
Рецепт хорош тем, что всегда можно заменить один ингредиент другим, получив новое блюдо.
Приятного аппетита Вам желает подопечная отделения социального обслуживания № 5 Горняцкого сельского поселения
(маломобильная бригада) Попова Нина Васильевна.
Гаркушенко Анна Тихоновна 19.07.1935 г.р. ветеран труда, очень интересный человек с активной жизненной позицией. Несмотря на возраст, Анна Тихоновна не сидит сложа руки. Вот уже много лет, является участницей хора «Россияночка», который является визитной карточкой поселка «Шолоховский». Ни один концерт не проходит без их участия. Коллектив «Россияночки» стал второй семьей для Анны Тихоновны. Все свое свободное время она уделяет пению и общению с коллегами по хору.
Песня-это любовь и смысл всей ее жизни. Еще с молодости, работая на производстве, постоянно участвовала в конкурсах художественной самодеятельности. Вот и сейчас они часто встречаются и проводят репетиции.
По жизни Анна Тихоновна активный, оптимистичный, отзывчивый человек. Всегда была передовиком на работе, была секретарем рабочей ячейки ВЛКСМ. Работая на центральной обогатительной фабрике, была делегирована в Москву на Всемирный Фестиваль молодежи и студентов.
Еще одно увлечение Анны Тихоновны это приготовление еды. Хотя она и проживает одна, но любит побаловать себя и соседей чем-то вкусненьким. На прошедшую масленицу пекла блины вкусные да румяные. Одним из блинных секретов Анна Тихоновна решила поделиться с нами.
Блины по-французски.
Они отличаются от обыкновенных следующим: В блины добавляют больше яиц, вместо растительного масла добавляют растопленное сливочное. Не жарят до румянца, оставляют бледно-молочными. Сладкие блины делаются из пшеничной муки, а соленые из гречневой муки.
Рецепт:
4 крупных яйца
2 ст. ложки размягченного сливочного масла
350 мм молока
125г муки
0.5.ч.л. соли
Замесить тесто, испечь «бледные блины».
Их можно собрать в торт, промазав заварным, творожным или масляным кремом.
А можно сделать блины с начинкой
На каждый блин положить ломтик ветчины, сверху горячее вареное яйцо. Бортики подвернуть наверх, чтобы была видна начинка, посыпать нарезанной зеленью
Исаенко Светлана Ивановна, подопечная отделения социального обслуживания на дому №12 любит баловать своих близких разными салатиками. Вот и на этот раз она решила приготовить салат, который всем очень нравится.
Ингредиенты:
2шт. моркови, 2шт. огурца, 4шт. яйца,
1б. сайры, 0,5ст. риса, 250 гр. майонеза.
Потереть морковь и обжарить на растительном масле слегка. Яйца сварить и порезать, добавить отваренный рис, порезать огурцы, выложить сайру, добавить майонез, всё перемешать. Салат готов. Быстро, легко и вкусно. Приятного аппетита!!!
Получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №2 Мещерякова Надежда Ивановна поделилась своим рецептом маринованных грибов на зиму.
Многие рецепты русской кухни основаны на использовании грибов. Неудивительно, ведь на территории России много лесов, куда люди ходили по грибы да по ягоды. Так же грибы были популярны, потому что заменяли мясо во время поста и расширяли ассортимент постных блюд. Успешная охота за лесными дарами – это только полдела, хотя здесь нужна особая бдительность. Следует особо внимательно присматриваться к каждому грибочку, чтобы в корзине не оказался ядовитый. Перед использованием грибов их нужно тщательно перебрать, замочить и промыть. Для мариновки и консервирования можно использовать все виды съедобных грибов, только не смешивать.
Итак, маринад:
1 л воды,
8 ст. ложек уксуса (9%-го);
1,5-2 ст. ложки сахара;
1 ст. ложка соли;
1 лавровый лист;
4 горошины душистого перца;
4 горошины горького перца;
3 гвоздики.
Положить в кастрюлю грибы, залить водой, посолить по вкусу и поставить на огонь. Кипятить 35-40 минут, снять с огня и промыть под холодной водой в дуршлаге. Сложить промытые грибы в миску.Проварить маринад, затем проварить грибы в маринаде 15-20 минут. В это время простерилизоватьлюбые удобные стеклянные баночки. Выключить грибы и сразу кипящими с маринадом разлить в баночки. Закатать жестяными крышками и убрать в подвал.
Приятного всем аппетита!
Морозовой Лидии Андреевне, подопечной специализированного отделения социально-медицинского обслуживания на дому 6а, в этом году исполнится 91 год!
Несмотря на возраст, она остается молода душой. Увлекается не только вязанием и созданием кукол, она еще и отличная хозяйка. Очень ей нравится принимать у себя гостей и гости любят приходить к ней, потому что знают, Лидия Андреевна всегда угостит ароматным чаем с аппетитными румяными пирожками!
Очень хочется, чтобы такой замечательный человек никогда не болел и продолжал радовать всех своими фирменными пирожками!
А вот рецепт теста фирменных пирожков:
мука – 1 кг;
кефир – 1 литр;
яйца – 3 шт.;
подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
дрожжи – 1 ч.ложки;
соль – по вкусу;
сахар – 1 ст. ложка.
Все замесить и поставить подходить в теплое место.
Начинка по душе.
Приятного аппетита!
Подопечная отделения социального обслуживания на дому № 13а Мазур Нина Александровна живёт с внучкой и мужем. Несмотря на свой возраст, любит готовить разные блюда, чтобы побаловать своих родных.
Она поделилась одним из рецептов приготовления любимого угощения.
Шампиньоны, фаршированные сыром и яйцом.
Продукты:
Шампиньоны – 500 грамм
Яйца – 2 штуки
Сыр – 100 грамм
Майонез – 2-3 столовых ложки
Чеснок – 2-4 зубчика
Зелень петрушки -2-3 веточки
Способ приготовления.
Отобрать крупные грибы, помыть. Оторвать ножки от шляпок. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и мелко порубить. Сыр натереть на мелкой тёрке, Зелень петрушки, грибные ножки и чеснок мелко нарезать.
В миске смешать все ингредиенты, посолить по вкусу, перемешать. Полученной смесью нафаршировать шляпки грибов. Выложить в форму и поставить в духовой шкаф на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Грибы очень вкусные в горячем виде, но и как холодная закуска порадуют любого человека.
Приятного аппетита.