Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

 Прожиточный минимум

на 2024 год

14 526 руб.

 труд. населения – 15 833 руб.

пенсионеров – 12 492 руб.

детей – 14 378 руб.

«Суп гороховый»

Подопечная отделения социального обслуживания на дому №12 Бахмутова Александра Ивановна делится рецептом вкусного горохового супа.

300гр. гороха замочить на 30 минут.

Налить 4 литра воды и выложить горох, поставить на медленный огонь, пусть варится часа 2. Сварить курицу на бульон, почистить картофель, порезать соломкой и кинуть в бульон. Сделать зажарку: 2 луковицы,1морковь, почистить, порезать, обжарить на растительном масле, минут 8 затем, как горох сварится, выложить его в бульон с готовой картошкой и вылить зажарку, посолить по вкусу, кинуть лавровый листик. Суп готов.

Приятного аппетита!

Заведующий ОСО№12 Н.В.Сапелкина

20181030 145508

20181030 151022

20181030 154139

20181030 154214

20181030 162912

Рецепт подопечной отделения социального обслуживания № 14 а Цыганковой Марии Ивановны: «Засолка арбуза в собственном соку»

На трехлитровую банку:

2 столовые ложки соли

2 столовые ложки сахара (кто любит послаще – добавить)

2 столовые ложки сухой горчицы

Арбуз режем кусочками, складываем в чашку, добавляем соль, сахар, горчицу, хорошо перемешиваем и выкладываем в стеклянную банку.

Банку закрыть капроновой крышкой и убрать в подвал. Через две недели можно пробовать.

Приятного аппетита!

PIC 0499

PIC 0500

PIC 0501

PIC 0502

PIC 0504

PIC 0505

PIC 0506

PIC 0507

 

Полезный рецепт от бабушки

Бабушка, как много теплого в этом слове. С этим словом всегда очень много воспоминаний. Бывает, придёшь к бабушке, а она за стол сажает, да блинами, пирожками угощает. Только наши бабушки знают столько рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Вот и сейчас речь пойдет о рецепте вкусного и постного печенья.

Рецептом этим поделилась подопечная отделения социального обслуживания на дому №13 Кривошеева Татьяна Ивановна. Это печенье очень нравится её детям и внукам.

«Тыквенное печенье»

Нам понадобится:

200 гр. отварной тыквы

1 стакан овсяных хлопьев (слегка обжаренных и немного измельчённых)

200 гр. муки

125 мл. растительного масла

3 ст. ложки сахара

щепотка соли и сода гашеная уксусом 1 ч. ложка.

Отварную тыкву измельчить в пюре, добавить сахар, растительное масло и взбить миксером (минуты 2), чтобы масса стала однородной. Добавить гашеную соду и щепотку соли, размешать.

Просеять к тыквенной массе муку и овсяные хлопья, тщательно перемешать. В тесто можно добавить орешки или любимые сухофрукты.    

Застелить противень бумагой для запекания, руками сформировать шарики размером с грецкий орех и придать форму по желанию. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175 градусов 15-20 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки, если любите более твёрдое, то подержать его в духовке ещё 5-7 минут.

Дать остыть. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

DSC00799

DSC00801

DSC00802

DSC00803

DSC00806

DSC00810

DSC00811

DSC00813

 

 

Пальчики оближешь

Подопечная отделения социального обслуживания на дому №2  Батанова Нина Алимовна поделилась рецептом пирожков, которые издавна пекли казачки на сухой сковороде. Пирожки, которые утопали в сливочном масле и сметане, лакомство не только взрослых казаков, но и их детей. Поэтому и называют пирожки «Пальчики оближешь». 

Ингредиенты: 

• Мука - 2 стакана

• Вода - 200 гр.

• Яйцо - 1 шт.

• Подсолнечное масло - 1 ст. л. 

• Дрожжи - 1 ст. л. 

• Соль 

• Сахар 

• Для начинки - картофельное пюре 

Замесить дрожжевое тесто. Когда тесто подойдёт, разделить его на 8 частей. Слепить пирожки и раскатать их скалкой. Выпекать на сухой сковороде с двух сторон. Снять со сковороды и обильно смазать сливочным маслом. Подавать пирожки на стол, разрезанными на несколько частей, со сметаной. 

foto20181205 1

foto20181205 2

foto20181205 3

foto20181205 4

Рецепт вкусных оладушек от подопечной отделения социального обслуживания №10 Жуковой Клавдии Викторовны

Готовим оладьи на молоке:

молоко - 1,5 стакана

яйцо – 3 шт.

мука - 1/2 стакана

сахар – 1 столовая ложка

сода, (погашенная уксусом) – 1/2чайной ложки

соль – 1 щепотка

растительное масло – 50 грамм                                                                                                                                                                                        

Первым делом нужно разбить в плошку яйца. В миску всыпать сахарный песок, добавить соль. Массу совсем чуть – чуть взбить венчиком в смесь влить слегка подогретое молоко. Все еще раз размешать венчиком. В несколько заходов, небольшими порциями всыпать муку. Теперь потребуется погасить пищевую соду уксусом, в смесь добавить 1 столовую ложку растительного масла. Когда тесто готово можно сразу же приступать к жарке. В сковородку вливаем растительное масло, когда оно нагреется, в него большой ложкой вливаем тесто.

Готовую выпечку выкладываем на тарелку. Вот такими аппетитными получаются оладушки. Приятного аппетита!

Зав. ОСО №10, 18а Т.В. Какичева

1540903906976 5

1540903920225 6

1540903929428 7

1540903935726 8

1540903942895 9

1540903952340 10

Пирожки «Картошка с печенью»

ТЕСТО: 0,5 кефира, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли,   1 ст. л. сухих дрожжей, 6 стаканов муки, 1 ст. л. растительного масла.

НАЧИНКА: 0,5 кг. картофеля, 2 луковицы, 200 г. печени, 1 ст. л. жира, соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. ОПАРА: В кефир комнатной температуры добавляем сахар, соль, яйцо, дрожжи, 2 стакана муки. Оставляем на 30 минут. Укрываем полотенцем.
  2. Добавляем остальную муку, замешиваем тесто, добавляем растительное масло. Оставляем тесто на 1 час. Укрываем полотенцем.
  3. НАЧИНКА: Картофель отварить, лук обжарить на жиру, печень отваренную перекрутить – все соединить, посолить по вкусу.
  4. Готовое тесто делим на порционные кусочки, в середину кладем начинку. Формируем пирожки. Жарим на растительном масле.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАМ ЖЕЛАЕТ СНЕГИРЕВА Любовь Петровна подопечная ОСО №5

IMG-20181128-WA0002

IMG-20181128-WA0003

IMG-20181128-WA0004

IMG-20181128-WA0005

IMG-20181128-WA0006

IMG-20181128-WA0007

IMG-20181128-WA0008

IMG-20181128-WA0009

IMG-20181128-WA0010

IMG-20181128-WA0011

IMG-20181128-WA0012

IMG-20181128-WA0013

IMG-20181128-WA0014

IMG-20181128-WA0015

IMG-20181128-WA0016

IMG-20181128-WA0017

IMG-20181128-WA0018

IMG-20181128-WA0019

IMG-20181128-WA0020

IMG-20181128-WA0021

IMG-20181128-WA0022

IMG-20181128-WA0023

IMG-20181128-WA0024

 

ПЕЛЬМЕНИ ОТ АННЫ МИТРОФАНОВНЫ

ФАРШ: Возьмите в равном количестве мякоть свинины и курицы 0,5 кг, 2 луковицы, соль, перец черный молотый. Перекрутите на мясорубке.

ТЕСТО: Вода минеральная газированная 200 мл, яйцо куриное – 1 шт., масло растительное – 1 ст. л. соль, мука. Смешайте. Замесите упругое тесто, положите в миску «отдыхать», накройте полотенцем, чтобы не сохло.

Я делаю пельмени на обычной пельменнице. Не забывайте обильно посыпать ее мукой. Разложите фарш на тесто, накройте тестом, раскатайте, переверните, и в кастрюлю с горячей подсоленной водой на 5 минут. Ешьте с маслом и сметаной. Вкусно!!!

Пельмени - знаменитое блюдо русской кухни. Современное название происходит от удмуртского «пельнянь»- «хлебное ухо».

ЩЕРБАКОВА А. М., 84 года ОСО №5

IMG-20181128-WA0025

IMG-20181128-WA0026

IMG-20181128-WA0027

IMG-20181128-WA0028

ШУЛЮМ

Шулюм – наваристый и очень простой супчик узбекского происхождения, сваренный из свинины, картофеля и лука.

 

ШУЛЮМ

Свинина – по вкусу (мякоть, можно часть с косточкой)

Лук репчатый – 2-3 шт.

Картофель – 1,5 килограмма

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Лавровый лист, зелень.

В кипящую воду кладем лук, после закипания опускаем мясо. Пену снимаем постоянно, чтобы бульон был прозрачным. Через 40 минут засыпаем картофель. Добавляем соль. Варим до готовности. Добавляем зелень по вкусу, перец. Шулюм готов!

Приятного аппетита!

20181124 143242

20181124 163211

20181124 163223

20181124 163241

20181124 163349

20181124 163916

20181124 164240

20181124 164632

20181124 165040

20181124 170246

20181124 170252

20181124 171315

20181124 171329

20181124 171336

Кравцова Любовь Анатольевна, клиент ОСО №5

Хотите сделать на завтрак что-то новое и необычное?

Тогда попробуйте рецепт горячих бутербродов от подопечной отделения социального обслуживания № 15 Толкачевой Ольги Ивановны, бутерброды «Пятиминуточка»: простой, но очень вкусный рецепт домашних бутербродов, минимум продуктов и максимум удовольствия, а с приготовлением справится даже ребенок.

Бутерброды

«ПЯТИМИНУТОЧКА»

Ингредиенты:

1 булка нарезного хлеба

З картофелины

3 сосиськи

1 луковица

1 ст. ложка майонеза

1 яйца

Картофель и сосиськи потереть на терке, лук мелко порезать, все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, хорошо вымешать. Полученную смесь накладывать на хлеб и жарить на хорошо разогретой сковородке, под крышкой, не переворачивая.

Бутерброды «Пятиминуточка», настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки! Попробуйте, и не пожалеете! Надеемся, рецепт нашей подопечной придётся вам по вкусу. Приятного аппетита!

IMG-20181024-WA0035

IMG-20181024-WA0036

IMG-20181024-WA0038

IMG-20181024-WA0039

IMG-20181024-WA0040

Ах, какие пирожки!

Попробуйте приготовить вкусные и пышные пирожки по рецепту подопечной СОСМО№2 Пузановой Акулины Михайловны.

Сначала приготовьте начинку. К этим пирожкам подойдет любая: с картошкой и яйцом, с картошкой и печенкой, с яблочным повидлом, другим густым вареньем и т.д.

Потом приступайте готовить тесто:

Возьмите 1 ст. ложку сахара смешайте с 1 ст. ложкой растительного масла и 3 ст. ложками муки, эту смесь перемешайте и залейте 1 стаканом кипятка, хорошо помешивая. Как только смесь остынет, добавьте туда 1 стакан теплого молока, 1 ст. ложку сухих дрожжей, 2 желтка, щепотку соли и 3-4 стакана муки. Хорошо вымесите тесто, пока не будет прилипать к рукам. Дать тесту постоять 30-40 минут и можно выпекать пирожки в духовке или жарить на сковороде в хорошо раскаленном растительном масле.

Приятного Вам аппетита!

20181022 120631

Вкусный борщ

Подопечная отделения социального обслуживания на дому №17а Головченко Татьяна Ивановна делится рецептом вкусного борща.

Для заправки:

1 луковица

1 морковь

1 перец болгарский

0,5 литра томатного сока

1 ст.л. томатной пасты

На 3 литра мясного бульона 7 шт. средних картофелин. В бульон кладем картофель и варим до полуготовности, кладем капусту и заправка доводим до кипения и добавляем зелень. Подаём со сметаной. Приятного аппетита!

IMG-20181026-WA0001 201819 1

IMG-20181026-WA0001 201819 2

IMG-20181026-WA0001 201819 3

IMG-20181026-WA0001 201819 4

IMG-20181026-WA0001 201819 5

 

Март, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Время:

Мы в социальных сетях

VK60x60 OK60x60