Официальный сайт Администрации
Прожиточный минимум |
на 2024 год 14 526 руб. |
труд. населения – 15 833 руб. пенсионеров – 12 492 руб. детей – 14 378 руб. |
На трехлитровую банку:
2 столовые ложки соли
2 столовые ложки сахара (кто любит послаще – добавить)
2 столовые ложки сухой горчицы
Арбуз режем кусочками, складываем в чашку, добавляем соль, сахар, горчицу, хорошо перемешиваем и выкладываем в стеклянную банку.
Банку закрыть капроновой крышкой и убрать в подвал. Через две недели можно пробовать.
Приятного аппетита!
Бабушка, как много теплого в этом слове. С этим словом всегда очень много воспоминаний. Бывает, придёшь к бабушке, а она за стол сажает, да блинами, пирожками угощает. Только наши бабушки знают столько рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Вот и сейчас речь пойдет о рецепте вкусного и постного печенья.
Рецептом этим поделилась подопечная отделения социального обслуживания на дому №13 Кривошеева Татьяна Ивановна. Это печенье очень нравится её детям и внукам.
«Тыквенное печенье»
Нам понадобится:
200 гр. отварной тыквы
1 стакан овсяных хлопьев (слегка обжаренных и немного измельчённых)
200 гр. муки
125 мл. растительного масла
3 ст. ложки сахара
щепотка соли и сода гашеная уксусом 1 ч. ложка.
Отварную тыкву измельчить в пюре, добавить сахар, растительное масло и взбить миксером (минуты 2), чтобы масса стала однородной. Добавить гашеную соду и щепотку соли, размешать.
Просеять к тыквенной массе муку и овсяные хлопья, тщательно перемешать. В тесто можно добавить орешки или любимые сухофрукты.
Застелить противень бумагой для запекания, руками сформировать шарики размером с грецкий орех и придать форму по желанию. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175 градусов 15-20 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки, если любите более твёрдое, то подержать его в духовке ещё 5-7 минут.
Дать остыть. По желанию, можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Подопечная отделения социального обслуживания на дому №2 Батанова Нина Алимовна поделилась рецептом пирожков, которые издавна пекли казачки на сухой сковороде. Пирожки, которые утопали в сливочном масле и сметане, лакомство не только взрослых казаков, но и их детей. Поэтому и называют пирожки «Пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• Мука - 2 стакана
• Вода - 200 гр.
• Яйцо - 1 шт.
• Подсолнечное масло - 1 ст. л.
• Дрожжи - 1 ст. л.
• Соль
• Сахар
• Для начинки - картофельное пюре
Замесить дрожжевое тесто. Когда тесто подойдёт, разделить его на 8 частей. Слепить пирожки и раскатать их скалкой. Выпекать на сухой сковороде с двух сторон. Снять со сковороды и обильно смазать сливочным маслом. Подавать пирожки на стол, разрезанными на несколько частей, со сметаной.
Готовим оладьи на молоке:
молоко - 1,5 стакана
яйцо – 3 шт.
мука - 1/2 стакана
сахар – 1 столовая ложка
сода, (погашенная уксусом) – 1/2чайной ложки
соль – 1 щепотка
растительное масло – 50 грамм
Первым делом нужно разбить в плошку яйца. В миску всыпать сахарный песок, добавить соль. Массу совсем чуть – чуть взбить венчиком в смесь влить слегка подогретое молоко. Все еще раз размешать венчиком. В несколько заходов, небольшими порциями всыпать муку. Теперь потребуется погасить пищевую соду уксусом, в смесь добавить 1 столовую ложку растительного масла. Когда тесто готово можно сразу же приступать к жарке. В сковородку вливаем растительное масло, когда оно нагреется, в него большой ложкой вливаем тесто.
Готовую выпечку выкладываем на тарелку. Вот такими аппетитными получаются оладушки. Приятного аппетита!
Зав. ОСО №10, 18а Т.В. Какичева
ТЕСТО: 0,5 кефира, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. сухих дрожжей, 6 стаканов муки, 1 ст. л. растительного масла.
НАЧИНКА: 0,5 кг. картофеля, 2 луковицы, 200 г. печени, 1 ст. л. жира, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВАМ ЖЕЛАЕТ СНЕГИРЕВА Любовь Петровна подопечная ОСО №5
ФАРШ: Возьмите в равном количестве мякоть свинины и курицы 0,5 кг, 2 луковицы, соль, перец черный молотый. Перекрутите на мясорубке.
ТЕСТО: Вода минеральная газированная 200 мл, яйцо куриное – 1 шт., масло растительное – 1 ст. л. соль, мука. Смешайте. Замесите упругое тесто, положите в миску «отдыхать», накройте полотенцем, чтобы не сохло.
Я делаю пельмени на обычной пельменнице. Не забывайте обильно посыпать ее мукой. Разложите фарш на тесто, накройте тестом, раскатайте, переверните, и в кастрюлю с горячей подсоленной водой на 5 минут. Ешьте с маслом и сметаной. Вкусно!!!
Пельмени - знаменитое блюдо русской кухни. Современное название происходит от удмуртского «пельнянь»- «хлебное ухо».
ЩЕРБАКОВА А. М., 84 года ОСО №5
Шулюм – наваристый и очень простой супчик узбекского происхождения, сваренный из свинины, картофеля и лука.
ШУЛЮМ
Свинина – по вкусу (мякоть, можно часть с косточкой)
Лук репчатый – 2-3 шт.
Картофель – 1,5 килограмма
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Лавровый лист, зелень.
В кипящую воду кладем лук, после закипания опускаем мясо. Пену снимаем постоянно, чтобы бульон был прозрачным. Через 40 минут засыпаем картофель. Добавляем соль. Варим до готовности. Добавляем зелень по вкусу, перец. Шулюм готов!
Приятного аппетита!
Кравцова Любовь Анатольевна, клиент ОСО №5
Тогда попробуйте рецепт горячих бутербродов от подопечной отделения социального обслуживания № 15 Толкачевой Ольги Ивановны, бутерброды «Пятиминуточка»: простой, но очень вкусный рецепт домашних бутербродов, минимум продуктов и максимум удовольствия, а с приготовлением справится даже ребенок.
Бутерброды
«ПЯТИМИНУТОЧКА»
Ингредиенты:
1 булка нарезного хлеба
З картофелины
3 сосиськи
1 луковица
1 ст. ложка майонеза
1 яйца
Картофель и сосиськи потереть на терке, лук мелко порезать, все ингредиенты смешать, посолить, поперчить, хорошо вымешать. Полученную смесь накладывать на хлеб и жарить на хорошо разогретой сковородке, под крышкой, не переворачивая.
Бутерброды «Пятиминуточка», настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки! Попробуйте, и не пожалеете! Надеемся, рецепт нашей подопечной придётся вам по вкусу. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить вкусные и пышные пирожки по рецепту подопечной СОСМО№2 Пузановой Акулины Михайловны.
Сначала приготовьте начинку. К этим пирожкам подойдет любая: с картошкой и яйцом, с картошкой и печенкой, с яблочным повидлом, другим густым вареньем и т.д.
Потом приступайте готовить тесто:
Возьмите 1 ст. ложку сахара смешайте с 1 ст. ложкой растительного масла и 3 ст. ложками муки, эту смесь перемешайте и залейте 1 стаканом кипятка, хорошо помешивая. Как только смесь остынет, добавьте туда 1 стакан теплого молока, 1 ст. ложку сухих дрожжей, 2 желтка, щепотку соли и 3-4 стакана муки. Хорошо вымесите тесто, пока не будет прилипать к рукам. Дать тесту постоять 30-40 минут и можно выпекать пирожки в духовке или жарить на сковороде в хорошо раскаленном растительном масле.
Приятного Вам аппетита!
Подопечная отделения социального обслуживания на дому №17а Головченко Татьяна Ивановна делится рецептом вкусного борща.
Для заправки:
1 луковица
1 морковь
1 перец болгарский
0,5 литра томатного сока
1 ст.л. томатной пасты
На 3 литра мясного бульона 7 шт. средних картофелин. В бульон кладем картофель и варим до полуготовности, кладем капусту и заправка доводим до кипения и добавляем зелень. Подаём со сметаной. Приятного аппетита!
Рецепт вкусных пирожков от подопечной отделения социального обслуживания №10 Осокиной Марии Даниловны
Печем пирожки на дрожжевом тесте:
кипяченая вода - 0,5 литра
яйцо – 2 шт.
сахар – 1 стакан
соль – 1 щепотка
растительное масло – 200 грамм
дрожжи – 100 грамм мука
В теплой воде разводим дрожжи, яйца взбиваем с сахаром, вливаем в разведенные дрожжи, туда же добавляем растительное масло и соль. Муку всыпаем немного, замешиваем тесто, что бы получилось как на оладьи. Пускай подходит, как подойдет, добавляем еще муку, замешиваем тесто до готовности. Тесто не должно быть слишком крутым. Дать еще немного подойти. Начинаем разделывать пирожки и раскладываем в противень, когда начнут немного подниматься смазать пирожки взбитым яйцом и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Пирожки получаются воздушными и очень вкусными можно есть губами. Приятного аппетита!